みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 高取台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
のびのび楽しく学べる幼稚園
2020年10月投稿
総合評価子供達の様子も先生の雰囲気も全体的に良いと思います。給食も品数が豊富です。お弁当の日が週2であるのもバランスが良くていいと思います。
方針・理念年中さんや年長さんはしっかり挨拶のできる子供達が多いです。自分で出来ることは自分でするようにフォローやヤル気を起こさせるのも上手いと思います。年少の私の子供も幼稚園へ行き出して挨拶やお着替えや準備など、出来ることがたくさん増えました。
先生子供達が楽しく遊びの中で学んでいるように思います。先生達の見守る感じやフォローを入れるタイミングなど、上手いな~と思うことが多いです。
保育・教育内容普段から体感を鍛える遊びを取り入れたり、楽しく英語で遊ぶ日があったり、体操の日があったりします。給食の前には感謝の言葉を皆で言ったり食育にも力をいれているように思います。
施設・セキュリティカメラ付きインターフォンがあります。扉は施術されているので、インターフォンで名乗ってから先生に開けてもらいます。
アクセス・立地電車がある場所ではないのと、急な坂を登っていかなければなりません。バス停が近くにはありますが、本数が少ないです。普段の通園は園バスなので問題はないですが、行事やお迎えに行かなければならなくなったときなどは、少し大変に思います。
幼稚園について-
父母会の内容今年から入園しましたが、コロナの影響でまだ父母会は出来ていません。係りも今年は無しになりました。通常なら月に1度程の父母会があるそうです。
イベント月に一度、お誕生日会があります。その月にお誕生日の保護者が招待されてその日はカレーを一緒に食べます。運動会、音楽会、生活発表会、敬老の会、保育参観、親子遠足、七夕祭り、納涼会などがあるそうです。
保育時間通常9時~14時で延長保育はチケット制になっていて一冊5枚で3千円です。一回の延長にチケット1枚が必要になります。時間は17時までです。 月に1度、最後の水曜日は午前保育で、11時半までになります。
幼稚園を選んだ理由小学校も同じになる近所の仲良しのお友達が行くので選びました。
試験内容入園試験などはありませんでしたが、面談のときに犬の絵などを見せて『これはなにかな?』と簡単な質問はありました。
試験対策入園試験などはなかったので何も対策はしていないです。
進路に関して-
進学先まだ卒園はしていませんが、公立の学区内の小学校へ通う予定です。
進学先を選んだ理由学区内だから。
感染症対策としてやっていること父母会など、人が集まる行事は縮小されています。マスク、消毒、手洗いなどは徹底されています。投稿者ID:680576
子どもが生き生きと過ごすことができる幼稚園です。
園庭が広く、身体を思いっきり動かすことができます。
人見知りが激しかったわが子も友だちや先生と出会い、だいぶ打ち解け、話もできるようになりました。クラス数も2クラスでちょうどよく、先生も1人1人をよくみてくれています。行事も季節を感じるものが多く、子...
4.0
先生たちも仲良く明るく良い雰囲気でした。 子どもは、いつも楽しいと言っていました。 季節ごとにイベントがあったり、月に一度は園の様子が見られる機会があります。
のびのびとさせてくれる幼稚園で、放課後に、ピアノや体操教室を別途習う事もできます。
優しくて明るくてとても良い...
近隣の幼稚園の口コミ