みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 認定こども園近田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
厳しくもある分しっかりした子に育つ園
2019年07月投稿
総合評価2歳児から自分の席で座って話を聞く、ということを教えてもらえるので、小学校に入っても、特に苦労することはない
方針・理念子どもの自立心を育ててもらえるし、鼓隊演奏にも力を入れているので、音楽教育もしてもらえる
先生先生は厳しい先生も多いけれど、園に行くと必ずどの先生も挨拶されるし、子どもには厳しさの中にも優しさを感じる
保育・教育内容こども園とはいえ、基本的には幼稚園が母体なので、教育に力を入れている。ただその分、年少からひらがなを書いたりという早期教育をしている
施設・セキュリティ防犯カメラも設置してあり、登園、降園時間以外は門も施錠してあるので、不審者対応はしてある。園庭は広いが子どもの数も多いので、全園児が一度に集まると園庭で遊ぶことは難しい。
アクセス・立地JRの最寄駅からは少し距離があるので、一度乗り換えが必要。ただ、幼稚園バスが5台、それぞれのコースを回っている
父母会の内容毎月何かしら行事がある。学期ごとの大掃除、運動会などの行事では保護者がそれぞれクラスの役員に係を決めてもらい、担当して行事や掃除を行う
イベント参観日が5月と2月にあるので、入園・進級当初の姿と、年度末の姿を比べてみることができる。
保育時間幼稚園が母体のため、基本の1号保育は8時から14時まで、それ以降は預かり保育になり、最終延長は20時まで、朝の延長は7時から預かってもらえる
保育園を選んだ理由自分でなんでもできるしっかりした子になってもらいたいということもあり、近田幼稚園を選び、3月に卒園し小学校へ入学したが、先日の小学校での懇談で、担任の先生からしっかり話も聞けて、やることはしっかり出来る子、と褒めてもらえた
試験内容入園試験なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校は公立しか考えていなかった
子供それぞれの性格にあった伸ばし方を考えてくれていたと思います。遊ぶときはめいいっぱい遊び学ぶときは集中して学ぶような感じでした。給食はその日に仕入れたものをその日に使いきりです。
幼少期に色んな経験をさせることで脳に刺激を与えます。習うより慣れろ。0歳児から見ることでたくさんの興...
近隣の保育園の口コミ