みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> みなと幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
社会性を養うのにベストな幼稚園です。
総合評価子どもが生まれて初めて集団生活を送る時に、必要だと考えたのは、小さな社会性の芽を育むことができるか。その後の小学校生活にスムーズにつながっていけるか。というところでした。こちらの幼稚園はその環境が整っていると思います。
園児数は100人規模と多めですが、ひとクラスは30人に届くことのない少人数制で、担任の先生の目がきめ細やかに届きます。また学年が変わるごとにクラス替えがあるので、同学年にたくさんの友達ができます。
通園バスがあるので、園児も広範囲から通園しており、家庭環境も様々。いろんな考え方や生育環境にある子ども達が集まっているので、その中で揉まれて成長する部分もあります。トラブルがあっても、担任の先生が適度な距離感を保ちながら支援してくださるので、安心してお任せできます。
もともと母の元からなかなか離れなかった慎重な息子ですが、幼稚園に通うようになってから、幼稚園もお友達も先生も大好きになり、楽しんで通っています。
小1プロブレムが我が子に訪れるかもしれないと考えた時に、それを乗り越えられるだけの精神的な体力が3年間でがっちり身につくのではないかと期待を持っています。 -
方針・理念のびのびと遊ぶ時は遊び、行事に向けて練習などする時は気持ちを切り替えて、ピシッと取り組む。という雰囲気があると思います。給食では、全園児が箸を使用しており、初めは不安もありましたが年少の終わり頃にはクラスのこども達みんながお箸を使えるようになっていたようでした。
先生若い先生が多いです。中堅の先生方が経験の少ない先生方のフォローに入っていたりして、活気のある雰囲気だと思います。
幼稚園での出来事について丁寧な連絡をくださり、家庭と園と連携して子育てをしていくようにサポートしてくださったり、行事前などは「とても練習を頑張っているので、お家でもぜひぜひお話聞いてあげてください!」と、後押ししてくださったりします。
行事で身につける小道具なども、必ず子どもの制作物を一部に使って愛着が持てるよう工夫した上で、本体を先生が作ってくださり、ホッチキスの針が体に当たらないようにカバーしてくださったり、脱ぎ着がしやすいように一着一着平ゴムを縫い付けてくださっていたり…きめ細やかな対応に頭が下がります。 -
保育・教育内容絵画指導や体操指導、英語指導など回数は多くありませんが時折専門の指導者を招いての教育の機会があったりします。
普段の生活でも、シール貼り、ぬりえ、絵画表現、身体表現、律動など様々な教具を用いながら充実した保育内容だと思います。 -
施設・セキュリティ今年度園舎が立て直しになり、とても綺麗です。
どの教室も明るく清潔で、トイレもふたクラス毎に子ども用の小さなものがあります。年長さんの保育室の近くには、小学校に行った時に困らないように和式の便座もあります。
電子錠で門は管理されておりセキュリティ上も問題なし。
プールは屋上に2つあり、気持ちのいいプール遊びができます。 -
アクセス・立地園バスがあり、コースも多いので通いやすいと思います。車での送迎で門扉前に長時間駐車するのは難しそうです。自転車での送迎は問題ないと思います。
保育園について-
父母会の内容PTAなし。
遠足などの行事の際に各クラス2~4名(行事によって違う)お手伝いが必要で、年度始めに保護者から希望を募って決まります。
保護者会は年度当初に一度、園での生活についての説明がある形です。 -
イベント七夕祭り、運動会、音楽会、生活発表会が大きな行事です。年長さんになると竹馬大会やひな祭りなどもあります。年少のうちは、自分の学年の出番が終わった時点で降園することができるので楽です。年中からは最後までの参加になりますが、年長さんの演技などを見ることで、年長さんへの憧れや次年度へのやる気につながっていると思います。
行事の時の演目の完成度が高く、学年が上がるとクオリティも上がり、我が子の学年でなくとも感動して泣きそうになります。
保育園を選んだ理由給食あり、制服あり、園バスあり、PTAなし。
下に兄弟がいるので、保護者の負担が少なくて済むのはとても助かりました。
学年3~4クラスの大きめな規模であること。
小学校入学時のギャップが少ない。
セキュリティがしっかりしていること。
そして、なりよりの決め手は
見学に行った時に、園児が明るく素直で元気いっぱいだったこと、です。
投稿者ID:3907001人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
3.0
全体的に園をみると他の幼稚園に比べてマシなほうだとおもいます。ただ先生によっては良し悪しがあるので先生によって園の暮らしが決まってきますね。
とくにこれが一番力を入れてるとかではないですが、普通の学校と同じように全体的に平等に教えてる幼稚園です。
先生はみんな明るい先生...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園宝地院保育園
幼保連携型認定こども園大同保育園
真生きらきら保育園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園ゆりかごこども園
(兵庫県・私立)
大慈ほまれ幼保連携型認定こども園