みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園微笑幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのび楽しい幼稚園生活でした
2022年03月投稿
総合評価年少から年長までの3年間でとても成長したし、楽しい思い出がいっぱい出来ました。子供は今も、幼稚園は楽しかったと言っています。
方針・理念基本的にのびのび系です。子供と寄り添い話を聞いてくれる先生達ばかりでした。園長先生が素晴らしいお人柄で何年前に卒業した子供でもしっかり名前を覚えてくださっています。
先生厳しいといわれている先生や、優しい先生、ぽーっとした先生、合う合わないはあるかもしれませんが、子供に対する指導はしっかりこなしていると思います。
保育・教育内容預かり保育、英語あそび、体操教室もあり基本的な保育はしていただいてます。お勉強系は期待しない方がいいです。
施設・セキュリティ園庭はせまい。夏は園庭にプールも設置されるのでさらに狭くなります。狭い中でも子供達は気にせず遊んでいますが。。。教室トイレなどはとても綺麗です。セキュリティもカードがないと入れないし登園時には必ず先生が門に立っているので万全かと。
アクセス・立地住宅街の分かりにくい場所にありますが環境は良いです。園バスも灘区全体を走っています。車の送迎はしにくいです。
保育園について-
父母会の内容年少時は1月に1回親子保育がありました。作品展も親参加で作品を作ったので忙しかったですが年少の頃は色々心配だったので様子を見れて良かったです。年中、年長になると幼稚園へ行く用事もグッと減ります。 1人目の時は親の出番も多く役員さんになると大変でしたが、2人目ではこども園にもなり働く親も増えたので縮小傾向にあると思います。
イベントバスで行くおいもほりや、そりあそびが楽しかったようです。年に一回あった微笑まつりは保護者全員参加でしたがここ数年コロナ禍で行われていないようです。保護者達は大変だ大変だと文句も言っていましたが、なんやかんやで親同士の繋がりも出来たし、子供も良い思い出になっているので復活してほしいです。
保育時間長期休み前はかなり早い段階で短縮保育になりますし、他の園に比べると保育時間は短いかも。延長保育は有料であります。用事のある時などちょくちょくお願いしていました。
保育園を選んだ理由親戚が通っていたので良く話を聞いていた。自宅からも近かったので。
投稿者ID:822233 - 保護者 / 2018年入学
先生がいつも笑顔で子どもと接してくれる。年少は保育参観が月に1回あるので幼稚園の雰囲気や子どもの様子、お友達と接している様子など見ることが出来るので安心する。参観内で水遊びのおもちゃを作ったり運動会の衣装を作ったりするので、行事がより楽しみになる。
子たちがのびのびと過ごせるような...
3.0
教育方針は問題ありませんが、親の出番が多過ぎて、親同士接する機会がありすぎで、揉め事に発展すると居ずらくなるので、親が参加する行事を減らすべきだ。
先生方は、とても素敵て熱心だと思います。
ただ10月末にあるびしょうまつりと言う行事を全員親が参加の上、2学期からは、係(皆さんをまと...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園光愛児園