みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園微笑幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
参加が多く何の為の幼稚園か分からない。
2019年09月投稿
総合評価教育方針は問題ありませんが、親の出番が多過ぎて、親同士接する機会がありすぎで、揉め事に発展すると居ずらくなるので、親が参加する行事を減らすべきだ。
方針・理念先生方は、とても素敵て熱心だと思います。
ただ10月末にあるびしょうまつりと言う行事を全員親が参加の上、2学期からは、係(皆さんをまとめる人)になってしまうと、LIEでのやりとりが1日、多いときでは50件以上も入っていたりと、そういうやりとりとか得意な人にはいいかも知れないけど、あまり人と接するのに抵抗ある人には苦痛。そして、働いていても、何時間も幼稚園に拘束されたりと、家の事が出来なくて、何の為の幼稚園なのかわからなくなってくる。親が手伝うのは当たり前傾向が強い。
せめて、1日、2時間と幼稚園側が時間を決めるべきだ。でないと、弁当持参で、朝から幼稚園。たまりません。 -
先生園児に対する指導はいいと思います。名前も顔もよく覚えていてくれてそこはいいと思います。
保育・教育内容こちらも充実はしてると思います。
幼稚園は、狭いですが、週一で、体育の授業もあります。 -
施設・セキュリティ園が少し狭くて、ブランコに乗っている人にぶつかる下の子を連れてきている方を見かけた事があります。
アクセス・立地閑静な住宅街の一角にあり、問題ないと思います。
遠くからだとバスもあり、ただ車では、近隣の方から苦情がくるらしくなるべく控える様に言われました。
保育園について-
父母会の内容年少は、毎月一回もしくは、それ以上参加あり。
イベント年に一回のびしょうまつり、くじびきで何を担当するのか決められ、その為の準備を早くからさせられ、とにかく親の負担が多すぎる。
保育時間朝は、8時半~2時までです。
延長保育は、30分250円で少しお高め。
保育園を選んだ理由近く、兄弟が行っていて、小学校にあがる時もお友達が多い事からです。
試験内容特に無し。
試験対策特にいりません。願書のみです。
兄弟枠や近所枠、先祖枠などあると聞いた事があります。
進路に関して-
進学先在園中
投稿者ID:539745 - 保護者 / 2016年入学
先生がいつも笑顔で子どもと接してくれる。年少は保育参観が月に1回あるので幼稚園の雰囲気や子どもの様子、お友達と接している様子など見ることが出来るので安心する。参観内で水遊びのおもちゃを作ったり運動会の衣装を作ったりするので、行事がより楽しみになる。
子たちがのびのびと過ごせるような...
3.0
先生方は、とても素敵て熱心だと思います。
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園光愛児園