みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園微笑幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
お母さんの出番多し!
2015年09月投稿
総合評価こじんまりとしている地域の幼稚園ですが、その特性から園長先生はじめ、どの先生も親子共にすぐに名前を覚えて下さって、園での様子などを教えてもらう事が出来るので安心です。
方針・理念親子保育等をはじめ、親が保育に参加する機会はとてもおおいです。今の時代に逆らってる気もしますが、文句を言いながらも、親同士も仲良くなれるし終わってみれば頑張ってやって良かったと言う気持ちで一杯になります!
先生基本的に優しい先生が多く叱りつけるような先生はいません。状況によってはもっと叱りつけるべきと思った事は多々ありました…。日々の生活で起きた些細な事を教えてくれたりと、子供が好きなんだなぁと感じられる先生が多いです。
保育・教育内容運動会やクリスマス音楽会、生活発表会などの行事の前は一日中練習しています。子供によっては負担に感じる子もいたらしい。我が子はとても楽しんでいました。
施設・セキュリティ小さな幼稚園なので目が行き届きやすいとは思いますが、幼稚園から勝手に飛び出して行ってしまう子がいたりする事もありました。入り口はカードがないと入れませんが、お迎えの時間は開放されているので。でも、基本は園長先生が立っています。
アクセス・立地住宅街なあるので治安の心配はまずありませんら、山の上にあるので基本的に幼稚園に行こうと思ったら坂道を登って行くので、電動自転車率高いです。
保育園について-
父母会の内容園長先生や担任の先生からのお話しがあり、その後質問を受ける。
イベント遠足、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会。お別れ遠足。年長はプラネタリウムやお泊まり保育、老人ホームで交流等。
保育園を選んだ理由地域の幼稚園が1番良いと感じたため
試験内容希望者がきていの人数以上の場合には抽選。地域枠、兄弟枠あり。その後、面接がありますが、そこで落とされた人の話しは聞いた事がありません。基本的に希望者は全て受け入れてるようです。
試験対策自分の名前は言えるようにしました。
投稿者ID:1357261人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
先生がいつも笑顔で子どもと接してくれる。年少は保育参観が月に1回あるので幼稚園の雰囲気や子どもの様子、お友達と接している様子など見ることが出来るので安心する。参観内で水遊びのおもちゃを作ったり運動会の衣装を作ったりするので、行事がより楽しみになる。
子たちがのびのびと過ごせるような...
3.0
教育方針は問題ありませんが、親の出番が多過ぎて、親同士接する機会がありすぎで、揉め事に発展すると居ずらくなるので、親が参加する行事を減らすべきだ。
先生方は、とても素敵て熱心だと思います。
ただ10月末にあるびしょうまつりと言う行事を全員親が参加の上、2学期からは、係(皆さんをまと...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園光愛児園