みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ホザナ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ホザナ幼稚園
(ほざなようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学

幼児教育を考えるなら、おススメです。

2023年09月投稿
      少子化に伴い幼保連携型認定こども園へ移行し、園にとっては施設型給付費の補助金がもらえ良いとは思いますが、園の考え方は幼稚園のままで、昔からの良いところもありますが、時代に合わせて臨機応変に変えていくべきところもあると思います。
      お仕事をしているご父兄の話を聞く限り、預かり時の対応などについては、もう少し融通を利かしてもよいのかと感じ、それらが伝わる環境ができれば、もっと良い園になると感じます。
    • 方針・理念
      パドマ幼稚園と同様に「総合幼児教育」を取り入れており、ことば・リズム・動きの活動に力を入れて教育をしていると思う。「挨拶」もきちんとしている。
    • 先生
      一部の先生から越権行為的な発言を感じるが、若い先生など殆どの先生は一生懸命に子どもと向き合って接してくれる。
    • 保育・教育内容
      日課活動や専科活動など色々な取り組みを行っている。色々なことを経験できる。
      教育方針にある「食育」について、「ほんもの」を追及しているとあるが、おやつは手作りではなく市販のお菓子のみ。献立表には、午前や午後のおやつのことは書かれておらず、子どもも分かっていない為、何を食べているか分からない点は残念である。栄養面の事は考えてくれているとは思いますが牛乳くらいは出してもらえると良いと感じます。
      土曜保育では、登園している園児が少ない為か、給食も初めの方は給食室で作っていたみたいだが、途中からメニューが市販の物だけで作くらなくなった。預かりが少人数の場合でも、経費や人件費が係ることは理解できるが、食育をうたっている園として驚きました。
    • 施設・セキュリティ
      プールや運動場は無く、西園舎の2階が屋上広場となっており、そこで運動等を行っている。
      防犯面では、防犯訓練等行っており、セキュリティ面は安心している。
      住んでいる場所や1号2号3号等それぞれの状況で変わってくると思うが、わんわんバスなど数台のバスがあり、範囲も広く複数のルート設定もあり、家の近くまで来てくれているため不便を感じることはない。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会は、特にありません。必要はないかと思います。
    • イベント
      園の行事は、保育参観、個人懇談、ホザナフェスティバル、誕生日会、運動会、クリスマス会、生活発表会等がある。平日の行事が多いですが、事前に年間スケジュールで確認できるので調整はしやすいと思います。
    • 保育時間
      朝預かりは、教室に異動するまで1つの部屋で待機して過ごす。14時半からも1つの部屋に異動し預かり保育となる。
      2号3号は、夏季・冬季休暇等お休みとならない通常保育期間も、預かりとして保育がある。一般的なこども園とは少し扱いが違っている。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      知人のお子様が通っており、教育方針等を聞いて入園させたいと思いました。
      幼稚園として入園を考えているのか、幼保連携型認定こども園として入園を考えているのかで、入園後ギャップを感じることがあると思うので、色々と知り合いの方等に確認をされた方が良いと思います。
    • 試験内容
      2号3号は、市からの応募になる。
      1号は、定員割れをしていると思われるので、特に試験を意識しなくても、よほどのことがない限り入園できるのではないかと思います。
    • 試験対策
      特別な対策はしていません。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供思いでしっかりと子供自身も成長してくれて大満足です。
園の充実した施設設備や行事活動、先生方の熱い指導や優しい愛情をたっぷり注いでいただき感謝しています。
先生や周りのママ友にも恵まれて子供達も幸せそうでした。
子供が自立してくれるので小学生になっても安心です。
なんでもすぐに吸収してく...

★★★☆☆3.0
子供の教育がしっかりしていて、小学校に上がっても安心できます。キチッと要領よくこなす子が好まれます。

子供の自主性を重んじていて、先生たちは子供同士のかかわりを見守りながら心をのびのびと育ててくれます。

先生は若い方が多く、お化粧が濃い方が気になりました。一人一人よく見...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

ゆりか認定こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (8件)
私立 / 神戸市灘区 大石駅
幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園
私立 / 神戸市灘区 六甲駅
幼保連携型認定こども園光愛児園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (10件)
私立 / 神戸市灘区 六甲駅