みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 若草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
園から阪急電車が見える
2019年06月投稿
総合評価陽当たり良好で園庭が広く健康的な園生活を過ごすことができる。
交通量が多い道路横にあるが石屋川を挟むので騒音は気にならない。また道路から園庭を見渡すことができるので外部の目が届きやすく閉鎖的ではない。延長保育がありダブルインカムには有り難い内容です。ただ警報が出るとお迎えなので雨が続くときは勤務先の理解が必要になるかと思います。
フレッシュな先生が担任でベテランの先生が補助や延長保育を担当をしており手厚い印象です。卒園式や発表会の時には退職された先生方も来られる為、退職されたら終わりという間柄ではないと感じます。
保護者と教職の線引きをきっちりとされているので良くも悪くも保守的な園だと感じます。 -
方針・理念大項目である教育目標は「強く、正しく、朗らかに、伸び伸びとした子どもに育てましょう」
教育方針はHPに載っていますが一つあげると「社会性と人としての基礎を身につけましょう」でしょうか。
大人顔負けの立ち止まってのお辞儀や立った後の椅子を直すなど、毎日の生活を丁寧にしていると感じます。なので子どもから教えてもらうことが多々あります。 -
先生どの先生も子どもの名前を把握しておられます。
教職者は標準語で話されるので優しく柔らかな印象です。
保育・教育内容どんな園生活をおくっているかは月初の園便りと園ブログとイベントの写真から分かる程度なので子どもから「今日はどんなことをしたの?」と聞かないと分かりません。話してくれなくても楽しく毎日行ってるので問題なく、子どもの生活を全て把握する必要もないかと思いました。
幼稚園について-
父母会の内容PTAやバザーといった活動はありません。
任意で参加ができる親子学級があります。 -
イベントHPに載っている内容通りです。
誕生月(少ないと合同になります)にお誕生会を開いてくださり親子で参加ができます。大きくなったら?の発表を聞けるので楽しみにしています。 -
保育時間平日9から14時 水曜日は午前保育
延長保育は8時から
14時から17時30分が一区切りです。
以降19時まで30分ごと追加になります。
幼稚園を選んだ理由園庭が広いこと、親子登園があること
若草っ子は優しいと聞いて優しい子になってほしいと入園を決めました。
色んな子がいるのは当然ですが若草に通う子は心にこだわりがなく晴れ晴れとして心根が優しい子たちだと感じます。保育終了後の園庭開放の時や登園の時に顔を合わす我が子以外の子と少しばかりの触れ合いで、そう感じます。 -
試験内容覚えておりませんが、プレからの入園のため試験が無かったと記憶しています。
試験対策特にありません
投稿者ID:5171491人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
総合的に大満足しています。
お預かりも(緊急時)当日の申し込みで大丈夫ですし、教室は沢山あり、プレの教室、3歳児保育の教室、お預かりの教室、それぞれ置いてあるものも違います。
先生方も沢山いらして、安心して預けております。
オムツが取れていないとダメ、お箸を持てる様にしておかないとダメ、とHPにあ...
2.0
◎子どもが気に入っているため、継続して登園しています。
◎穏やかな先生が多い印象です。
◎言葉遣い、挨拶に重点を置いているのがとても伝わります。
◎設備が綺麗です。
◎園長先生の「意見、クレームがある方はご自身で園を作ってください」には驚きました。今年度から懇談もなくなったため、そのような意見は受け...
近隣の幼稚園の口コミ