みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 若草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
のんびり楽しい幼稚園
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バス通園ではなく保護者と一緒に通園し、給食でなくお弁当であることに魅力を感じて兄妹2人とも通わせました。それほど規模の大きい園でもないので先生方の目も行き届いていると思います。園庭はあまり広くないので、普段のお外遊びや特に運動会はその狭さが難点でした。お勉強もそれほど周辺の園に比べてしない方針なので、のんびりした雰囲気です。
方針・理念周辺の園に比べて、お勉強に力を入れていないので、のんびりした雰囲気です。なので、小学校入学後の授業も新鮮な気持ちで子供たちは受けることができるので、若草の子は授業態度がよい、と言われると聞いたことがあります。
先生それほど規模の大きい園ではないので、先生方の目も行き届いていると思います。年少さんのときは温かく指導してくださる先生、年長さんになると小学校に向けて時には厳しく指導してくださる先生が担任をしてくださる印象があります。
保育・教育内容運動会や音楽会、生活発表会、お餅つきやひな祭りといった季節ごとの行事など、それほど派手でないこじんまりとした感じで、私は好感が持てました。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めにクラスごとの保護者が集まる日があり(平日の日中なので母ばかり)、そこで自己紹介などして、園主催で集まることはそれ以降はなく、クラスごとでのランチ会が学期ごとにあるくらいでした。
イベント10月に運動会、12月に音楽会、2月に生活発表会があり、それ以外にも七夕祭りやお餅つき、ひな祭りなど季節ごとの行事がありました。施設がそれほど広くないので、観覧の場所を確保するのが毎回大変でした。
幼稚園を選んだ理由徒歩(自転車もOK)通園、お弁当、お勉強を過度にしない、ことが決め手でした。
試験内容あまり覚えていません。上の子のときは、先生と親子の三者面接があったように記憶しています。下の子はプレから通っていたので、プレの時間内に先生とお喋り程度の面談があり、無試験でした。
試験対策塾に通うなどの、対策は特にはしませんでした。
投稿者ID:475385 - 保護者 / 2011年入学
総合的に大満足しています。
お預かりも(緊急時)当日の申し込みで大丈夫ですし、教室は沢山あり、プレの教室、3歳児保育の教室、お預かりの教室、それぞれ置いてあるものも違います。
先生方も沢山いらして、安心して預けております。
オムツが取れていないとダメ、お箸を持てる様にしておかないとダメ、とHPにあ...
2.0
◎子どもが気に入っているため、継続して登園しています。
◎穏やかな先生が多い印象です。
◎言葉遣い、挨拶に重点を置いているのがとても伝わります。
◎設備が綺麗です。
◎園長先生の「意見、クレームがある方はご自身で園を作ってください」には驚きました。今年度から懇談もなくなったため、そのような意見は受け...
近隣の幼稚園の口コミ