みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 六甲アイランド幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
お友だちが沢山できます!!
2019年07月投稿
総合評価正直、厳しい方針です。 ですが、大人が厳しく言うだけでなく、お友だちと一緒に学ぶので、無理なくマナーなどを習得しているように思います。 また、子供ひとりひとりをきちんと見てくれており、連絡こそないですが、こちらが伺ったらすぐに様子を教えてくれるので、とても信頼できる幼稚園どと感じています。
方針・理念文字書きや時計を見るなど、小学校に通う準備をゆっくりじっくりとしてくれていると思います。
先生優しいだけでなく、きちんと叱ってくれる先生が多いです。 子供は怖い先生と感じる場合が多いですが、保護者としてはとても信頼できます。
保育・教育内容体幹を鍛えられるよう、体操や新体操を取り入れています。 1日に3コマで色々なことを学んでいるようです。
施設・セキュリティ時間外に園内に入る場合は、インターフォンでクラスと名前を言って開けてもらうシステムです。 子供が勝手に出て行けないようにもなっており、とてもしっかりしていると思います。
アクセス・立地埋立地にあるため、わざわざモノレールに乗らないといけないのが少し残念です。 しかも、少し高いです。 住宅地で土地が多いため、園庭はとても広いので、子供たちはとてものびのび遊べています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会があるかはわかりませんが、全保護者は何かしらの係につかなければなりません。 一応希望は聞いてもらえ、多い場合はジャンケンなどになりますが、活動は1、2回ほどで、あまり負担にはなりません。
イベント運動会、お遊戯会が後半にあり、1学期から運動会の練習をしています。 その他は参観や休日参観、夕涼み会などがあり、他の幼稚園とはあまり変わらないと思います。
保育時間利用していないので、詳細はわかりませんが、希望者は延長保育を受けられます。 当日に電話で申し込みをするそうです。 料金は、事前にチケットを購入して、利用する時に連絡帳に挟むようです。 バス利用者は帰りのバス運行もあり、バス停の変更はありますが、とてもありがたいてす。
幼稚園を選んだ理由制服が気に入り、入園させたいと思いました。 きっちりはしていますが、苦手なことや、遅れが出た場合、保護者に連絡が入り、今後の相談ができると聞き、マイペースに学べると思い決めました。
試験内容9月の説明会を受けないと、願書提出ができません。 入園試験は簡単な試験(保護者は入れないので何をしたのかは不明)があります。 が、よっぽどのことがない限り、不採用にはならないと思います。
試験対策特に何もしていません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く程、何か学びたいことがある訳でもないので。
投稿者ID:542272 - 保護者 / 2018年入学
2.0
カリキュラムや行事は良いが、もう少し親の意見にも耳を傾けてほしい。非効率で不親切過ぎるところがあると思う。
給食費の支払い猶予は2日間しかなく、毎回焦る。→メニューが分かっている時点で提示して支払い期間を伸ばしてほしい。
園に直接支払わなければならないものとお帳面に挟んでおけばいいものの違いが分から...
近隣の幼稚園の口コミ