みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  三田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三田幼稚園
(みたようちえん)

兵庫県 三田市 横山駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者

のびのび子どもらしく育つ幼稚園

2020年10月投稿
      一番の魅力として紹介しておきたいのは芝生の園庭です。裸足で走り回れる環境は貴重だと思いますし、何より園庭で怪我をすることも少ないです。のびのびと活発に育って欲しいと願っている親御さんにはおすすめです。 芝生を守るために年に2回から3回草取り作業などの負担はありますが、それだけの価値がある園庭だと思います。公園で遊ぶよりもずっと安全で親も見守りやすいと思います。
    • 方針・理念
      子どもたちが自分自身で考え行動する力を身につけて行けるように指導して下さっています。年長児が中心になり園児同士で話し合う場面が多くみられ、自分の意見を発表する力も身についているように感じます。
    • 先生
      園児数も市内では一番多いですが、先生達は一人ひとり良く見てくださっている印象です。ベテランの先生が多くいる為子育て相談もしやすい環境だと思います。
    • 保育・教育内容
      園庭内に畑があり、年間通して野菜や果物を皆で育てて収穫しています。夏まではウサギも飼っていたので、当番制で餌を持ちより世話をしていました。 普段の園活動の中では年長児と年少児がペアになり、お世話したりされたりという関係を築いています。年長さんは小さいお友達のお世話を通じて精神的な成長が見られ、年少さんは年長さんへの憧れを抱いて自分が年長になった時にはしっかりと年少さんのお世話をしています。
    • 施設・セキュリティ
      園の周りのフェンスは簡単に乗り越えられる高さの普通のフェンスです。周辺には飲食店やコンビニもある為に交通量はやや多めです。
      立地は悪くないですが、少し大きな道路に面しているので交通量はやや多めです。 園への送り迎えは原則徒歩か自転車のみです。園バスはありません。 雨の日は徒歩で長距離を歩くのは大変ですが、親の運動不足解消には一役買っていると捉えて頑張って通っています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者全員が集まるのは年に2回のPTA総会です。 PTAには本部役員、学級委員、地区委員、運動会委員、バザー委員、広報委員があります。 本部は任期2年で、その他は任期1年です。保護者は必ずどこかの委員会に所属しなければなりません。 園児数も多いので保護者のPTA活動は他の園よりも盛んかもしれません。
    • イベント
      イベントは夏祭り、運動会、遠足、バザー、音楽会、劇発表会があります。運動会とバザーは委員になると、準備や当日のお手伝いをすることになります。
    • 保育時間
      保育時間は午前9時から午後2時まで。月水金は延長保育もあり、一回400円で午後4時半まで預かってもらえます。原則前日までの申込みが必要で定員に達すると申し込めない事もあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      単純に一番近くの幼稚園だったからです。芝生の園庭は入園前から良いなと思っていました。案の定我が子は園庭で年中裸足で走り回っています。
    毎朝体温を記入したカードを靴箱前で先生にチェックしてもらい、アルコールで手指消毒をしてから園内に入ります。 お迎えのときは、学年ごとに5分ずつ時間をずらしてあり保護者が密になるのを避けています。 教室の消毒も毎日先生方が隅々行っています。園児達も運動する時と給食の時以外はマスクをして、給食の時も先生方が手作りしたついたてを使って飛沫しないように対策してくれています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
裸足で運動場を走り回れる園です。
子供達の自主性も尊重してくれ、遠足でテーマパークに行く際は子供達だけで乗る乗り物を決めたりします。
PTAの方達も園の行事には積極的で子供も行事事が大好きです。

野菜を栽培したり、お花、生き物と触れ合う機会がたくさんあり、命の大切さなとを学ぶことが...

★★★☆☆3.0
私や主人が私立の幼稚園に通っていましたので、そう考えると田舎だし、学力についてはもう少しランクの高いところが良かったのかなと思うところもありますが、のびのびと楽しみながら通えているので良かったなとも感じております。

子供が自ら考える力を伸ばしてくれる教育をして頂けます。明るい先生方...

近隣の幼稚園の口コミ

三輪幼稚園