みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 三輪幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子ども達の自主性が高まります
2019年07月投稿
総合評価子ども達の成長をしっかりサポートする教育指導が行われていると思います。先生が解答を言うのではなく、子ども達に考えさせ、意見を述べさせ、みんなで話し合って決めるという方針で、子ども達の考えを第一に考えてくれています。また困った時も、子ども達で解決策を出し合い、協力する、助け合う、を心がけていると思います。
方針・理念子ども達の成長を、安全に楽しく育むことを念頭に教育に取り組んでいることと思います。また、段階を踏んで歌や体操、楽器演奏などのびのびできる環境に整え、本人達にも自身の成長を実感させ、小学生への準備も進めています。
先生登園から降園まで、大きな声で元気に目と目を見て、触れ合って挨拶を一人一人行っています。子ども達にトラブルがあったら、当事者を交えて解決策を話し合って向き合ってくれています。
保育・教育内容子ども達にとって教育の補佐的立場として、各学年の一年間の教育内容をしっかりと実行し、また子ども達に合わせて行事を進め、子ども達の可能性を引き出し、幼稚園児としての自覚を目覚めさせてくれていると思います。
施設・セキュリティ長年教員が女性のみで、建物・設備がだいぶ古いので、最新設備にしてほしい
アクセス・立地駅が近くにあり、国道沿いにあるので、人通りはそこそこあるが、通園路は車が通行できない細い路地を通るのだが、ベビーカーの片輪が溝に落ちそうなくらい道幅が狭いところがあり困っている。駐車場、駐輪場がない。
幼稚園について-
父母会の内容各学期ごとに参観があったり、1学期に園児と一緒に給食体験をしたり、保護者のランチ会が行われそこで自己紹介を兼ねて交流したり、運動会とPTA主催の祭りの手伝い係を分担したり、親子が関わる行事が多く取り入れられていると思います。
イベント年間行事は大まかに運動会、祭り、音楽会、生活発表会です。各学期ごとに参観があり、これらは保護者が参加するもので、園児だけの行事は交通安全教室、消防活動、未就園児・小学生・中学生交流、外国人との英会話教室、遠足、カレーライス作り、花や野菜栽培、芋ほり、などたくさんあります。
保育時間公立幼稚園なので、基本的に平日8時40分~14時、給食がない日は~11時30分、給食実施日のみ預かり保育14~16時30分。今のところ預かり保育は1回400円、理由問わずですがはっきり言って保育時間は短いです。 限られた保育時間内で保護者は労働しなければいけません。まとまった時間働けていません。
幼稚園を選んだ理由自宅から一番近所にあるのと、第一子がそこに入園したので、制服や体操服、リュックなどのお下がりがあるので、経済的必然的に同じところになりました。
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由決まった校区の小学校だから。
駅前で国道のそばであるにも関わらず、とても静かで子供達がのびのび活動できる環境が整っています。公立なので地産地消の給食が毎日いただけます。美味しく栄養バランスが取れているので安心です。
子供は思いっきり遊ばせてもらえるので、子供同士の社会の中でルールやごめんねやありがとうやいいよを...
3.0
公立幼稚園なので、特にこれといった特徴はないです。ただ、都心の幼稚園でないので、先生も保護者もアットホームで雰囲気は良いと思います。
特に明確な方針は感じませんでした。ですが、子どもが楽しく幼稚園に通っていたことを考えると、しっかり見てくれていたのかと思います。
公立な...
近隣の幼稚園の口コミ