みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> よかわ認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2018入学
思いやりのこころが育つこども園
2021年04月投稿
総合評価とにかく先生方が温かいです。積極的に挨拶や声かけをしてくださり、親としても、ほっとする雰囲気です。
違うクラスの先生でも、名前を覚えて、声をかけてくださりとても嬉しいです。 -
方針・理念自然豊かな立地で、地域の方との交流にも積極的です。老人会、中高生との交流が毎年あります。芋掘りや、町内の牧場や滝に園バスで出掛けたり、コロナで今は中止になってますが、親子遠足もあります。
交流を通して、とても穏やかで優しい子供に育っています。 -
先生ベテランの先生が多いです。新任の先生方も毎年入ってこられてますが、先生方の仲が良く、フォローし合われているようで、不満や不安に思ったことはないです。
保育・教育内容園庭も広く、園内でのびのびと遊んでいます。夏にはプールも泥んこあそびもほぼ毎日してくれます。
雪が降れば雪遊びと、子供主体的にカリキュラムを考えてくださっています。 -
施設・セキュリティ登降園時間以外は内側から鍵がかかっています。インターフォンで連絡をとり、先生が走ってきて鍵を開けてくれます。セキュリティは普通です。
アクセス・立地田舎なので皆車で送り迎えしています。駐車場も広いので不便に思ったことはないです。
近隣の方は歩いて登園されています。閑静な住宅街のなかにあります。
保育園について-
父母会の内容父母会は、特にないです。進級式の日に、クラスで自己紹介をするぐらいです。
役員を数人、選挙で選出します。役員会も年に4回程度で、負担はとても少ないです。 -
イベント親子遠足、運動会、年三回の生活発表会、年長はお茶会、毎月誕生日会、クリスマス会などがあります。
地域の方との交流イベントも多いです。 -
保育時間7~18時が標準保育です。短時間保育でも8~16時まで預かってくれます。延長して19時まで。(200円/時間)
幼稚園部は8時~13/14時までです。
土曜日は申請すれば見てくれます。日曜日はありません。
保育園を選んだ理由自宅から近いため。よかわ幼稚園だったときから、少人数で丁寧にみてくれると聞いていました。
今は100人を超えるこども園ですが、変わらず丁寧に見てくれます。
進路に関して-
いずみ認定こども園
東条こども園
認定こども園湊川短期大学附属北摂学園幼稚園
(兵庫県・私立)
三田つつじが丘認定こども園
(兵庫県・私立)
認定こども園三田あさひ幼稚園