みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 良元幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自主性と協調性のどちらものばせる幼稚園
2019年11月投稿
総合評価集団行動でできる協調性と、少人数ゆえの自分の考えを出す力を引き出せる、いい幼稚園だと思います。小学校や、地域とのコミュニティも充実しており、来年で廃校になってしまうことが本当に残念です
方針・理念少人数により、先生にしっかり見てもらえることが利点ですが、人数が少なすぎるということで、来年で廃園になるから。小学校の間隣にあり、地域とのかかわりも深く、非常にいいところなのに、本当にもったいないことと思います
先生先生は各クラスに担任1人と、みんなの先生がついていてくれて、子供側から、担任の先生に言いたいことがうまく伝わらないときは、みんなの先生にゆっくり話を聞いてもらったりでき、先生同士がうまくフォローしあって、子どもが安心できる環境だと思います。
保育・教育内容運動会や文化祭の行事を行うとき、子どもたちでルールや、どうしたいのかを全員が納得するまで話し合いさせて決めさせています。そのため、イベント当日になるまで、どういう展開がになるのかわからないのが楽しみに思えるし、イベント終了後も子供たちのやり切った顔が見られます
施設・セキュリティ去年も今年も秋ごろに、「背赤コケグモ」が発生し、子ども達に写真を見せて気を付けるようにはさせていますが、気づかないうちに刺される可能性を考えると、怖いと思います
アクセス・立地小学校が園庭と続いており、時々、小学生のお兄さんやお姉さんと遊んでもらったりしています。また、図書館もすぐ近くにあり、月2回、図書館に行く機会があり、本に触れることもさせてくれます
幼稚園について-
父母会の内容保護者のサークル活動をたちあげ、草抜きや、カレー作りなどの先生だけでは対応しきれないところをお手伝いしています。
イベントイベントは保護者主催のお祭り、幼稚園で収穫できた野菜を使ったお料理パーティ(カレー、焼き芋、豚汁)が保護者がかかわってくる行事です。2学期からは、運動会、子どもが作るお祭り、演劇あど、幼稚園が主体になる行事が増えています。こちらは、どんなことをするのかわからないので、とても楽しみになります
保育時間延長保育は、利用したことがないので詳しくわかりません。お弁当日は2時半までですが、保護者がみているという条件で、3時15分まで園庭開放をしてくれて、園庭でお友達と自由に遊ばせてくれています
幼稚園を選んだ理由学校区が隣の小学校のため、入園した子の大半がそこに行くので、友達も作りやすいだろうと思い、そこに入園させました。
試験内容入園試験は一切ありません
試験対策試験はないですが、入園までにお箸の使い方をしっかり覚えさせ、自己紹介はできるようにしました。
投稿者ID:623071 - 保護者 / 2017年入学
人数が少ないため、一人一人の性格を、すべての先生がよく理解してくださっています。また、異年齢間での交流が活発で、兄弟のように過ごすことができます。
自分が好き、周りも好き、と自己肯定感を持つことを大事にしてくれています。また、子供たちが自分で考えて行動することを第一としていて、先に...
4.0
親の活動も増えて、忙しくはありますが、子どもにいろいろな経験をさせてあげられる地元未着型のすばらしい幼稚園でした。 本当になくなってしまうのが悲しいです
地元に密着した活動があり、少人数ということを利用し、地元の畑の収穫作業をさせていただいたり、図書館につき1,2回通ったりしており...
近隣の幼稚園の口コミ