みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 氷丘南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびとした明るい幼稚園
2021年06月投稿
総合評価先生や友達に恵まれて楽しい二年間でした。 幼稚園に行くとそのまま友達が小学校へ行くので安心でした。 小学校との交流も多く、夏のプールや運動会への参加などありスムーズに小学校生活に慣れました。
方針・理念今はコロナで分かりませんが、通っていたころはいろんな催しがあって イベント行事もたくさんありました。 その分役員さん、親の参加は大変でしたが子どもといろんなことを体験出来て 楽しかったです。(陶芸教室・幼稚園フエステイバル・竹馬づくり) 園庭も広くてのびのびとした園でした。
先生園長先生も先生方も明るく、いつも大きな声で挨拶をしてくれて気持ちが良かったです。 子どもたちに寄り添った保育をしてくれてありがたかったです。 公立の幼稚園ということもあり、先生は異動があり春休み明けに園に行くと顔見知りの先生がいなくなっていたということもあります。最後にお別れできずさみしかったこともありました。
保育・教育内容のびのびと遊ぶ時もあれば、絵や作品作りなどしたり、音楽会や生活発表会では 楽器を演奏したり、クラスで劇をしたり家庭では体験できないことを させてくれていたところが魅力的でした。
施設・セキュリティ施設的には古い建物だと思います。 その中でもエアコン完備になったり改善はしているようです。 用務の先生がお花を植えたり野菜を植えたりして明るい雰囲気でした。
アクセス・立地園の送り迎えの時には歩道いっぱいに自転車や子どもたちが広がるので すぐそばを大きな道があるので危険でした。 駐車場もなく雨の日などは家が遠いと大変でした。
幼稚園について-
父母会の内容月一回くらい参観や行事があり、下の子を連れての参加は正直大変な時もあった。 行事日程をいただけるので分かりやすかったです。 役員に選ばれるといろんな企画や運営をするので少し大変ですが 友達も増えるしいろんな経験ができると思います。
イベントイベントはいろいろありました。 子どもだけ参加のものや親子で参加のもなど。 竹ぽっくりや竹馬づくりなど伝統的なことも取り入れてくれて子どもたちは楽しそうでした。
保育時間大体8時半ころに行って2時にお迎えでした。 最初は慣らし保育があったりします。 職員の研修で午前保育の時もたまにあります。
幼稚園を選んだ理由家から近いということが一番の決め手です。 幼稚園に行く前は保育園にも通っていたのですが保育時間が長いと寂しかったようです。 幼稚園になって保育時間が少し短かったり、小学生と一緒で夏休みなど長期の休みがあるので兄弟がいると同じスケジュールで過ごせます。 市の補助もあり保育料も安くて助かりました。
試験内容説明会や健康診断で先生からの簡単な質問や かるい運動をしたと思います。
試験対策何もしていません。自然体で大丈夫です。
進路に関して-
進学先目の前にある公立の小学校へ行きました。
進学先を選んだ理由幼稚園に通っているほとんどの子が公立の小学校へ行きました。 家から一番近い公立小学校です。
投稿者ID:756123 - 保護者 / 2016年入学
給食はないので普段はお弁当を持参しています。先生が子どの達のことを把握しており、今日一日の様子を尋ねてもすぐに答えてこれます。ちょっとしたことでも気軽に相談できて、なんでも聞けます。
自分のことは自分でできるようにという方針だと思います。また、子供の自立を促すために、朝は保護者は教...
2.0
子どもの自主性を重んじる幼稚園です。運動会の雑用も子どもたちが率先して動いていました。自分で考え、動ける子になると思います。
子どもの気持ちや子どもの思いを大切にしてくれる幼稚園でした。細かい配慮があるというよりは多少放任かな?と思います。
元気で明るく、若い先生が多い...
近隣の幼稚園の口コミ