みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> おぎの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
自然いっぱいののびのびした小規模幼稚園
2021年09月投稿
総合評価園の子供らも明るく元気で、年上年下関係なくみんなで仲良く遊べるようなアットホームな園です。先生方も、園児や保護者に対して優しく接してくれます。1人1役やサークル活動などを通して、保護者同士の親交を深める場も設けてくれます。
方針・理念子供の個性の1つとして発達障害などをきちんと受け入れてくれて、特別支援のにじいろ学級の拠点園になっています。障害ある子供が多くなってる今、有り難いです。
先生園児1人1人に対して、クラス担任だけでなく他のクラス担任の先生や園長・教頭先生も優しく接してくれて、子供らもみんな先生が好きなのが傍から見ててもよくわかります。
保育・教育内容お勉強メインの園ではなく、自然に触れたり色んな遊びを通して、子供らの考える力や人や物との関わりを重要視してると思います。ここに通う園児たちは皆、自由でのびのびとした子が多いです。
施設・セキュリティオートロック式の門扉で防犯はしっかりしてると思いますが。園前の通りは車の往来もあるので、子供らが急に走り出したり道路の真ん中に来たりするのを見ると焦ります。
アクセス・立地歩いて行ける距離にあるのは助かります。でも通園路が決まってるので、少し遠回りになる所がやや不便に感じます。
幼稚園について-
父母会の内容クラス懇談会が年1~2回あります。そこで子供の名前と好きな食べ物や特技などの一言を添えた自己紹介をします。その後で、役員の用意した催し物をしたりして保護者の距離を近くさせてます。
イベント毎月、誕生会とオープンスクールという名の自由参観があります。他は、焼き芋大会や餅つき大会など、保護者数名が代表して園児達と一緒に楽しんで行える物もあります。
保育時間保育は8時40分~12時まで、弁当ありなら13時45分までです。預かり保育は16時半までです。前月の20日~25日までに申請するよう決まりがあるが、緊急時は電話連絡で相談したら対応してくれる場合もあります。
幼稚園を選んだ理由1番の決め手は、家から近い距離で子供の足でも行ける所にあったからです。それと毎月1回の園庭開放に、入園前何度か行って、子供が気に入ってくれた事もここを選んだ理由です。
感染症対策としてやっていること登園前の自宅での検温、体調管理を記す用紙で、園児の健康を気をつけてます。それと園に入ったらすぐに保護者も園児もアルコール消毒をします。投稿者ID:8015991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
先生方が園児の気持ちを第一に考えくださって子供たちはのびのび成長できました! 色々な壁にぶつかっても温かく見守って背中を押してくださいました!
学年を越えて縦の交流があり、そこで小さい子の面倒を見る事で人に優しくできる子になれた。、
常に子供達の事を第一に考えてください...
3.0
のびのび好きなことができる幼稚園です。自立を促すように声かけで子供を応援してくださいます。園庭が広く毎日楽しそうに通い、お友達との交流だけでなく、外遊びの際は年長さんや年中さんとも遊んだり協力してお片付けしたりと社会生活も学べる温かみのある幼稚園です。一年を通し、オープンスクールや、誕生日会、運動会...