みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 潮見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
自由と放置が混ざってる園
2024年06月投稿
総合評価自由に遊ぶだけ、他に何も望まないなら、公立で入学金もいらないし光熱費も請求されないし無料なのでいいと思います。
しかし、火曜日と木曜日は11時50分お迎えなので、結構きついです。早すぎる。
先生は可もなく不可もなくって感じでした。淡々と仕事をこなしてくる感じであっさりとした感じです。 -
方針・理念自由な幼稚園。のびのびと言ったらいい方針に聞こえるが、遊びは自分で探さないといけない。
先生公立の幼稚園なので安定しているのか先生が辞めないためほぼベテランの先生でした。
毎朝門の前で挨拶をしてくれます。
遊びは外遊びが中心。 -
保育・教育内容外で自由に遊ばせる感じで、活発な子には向いていると思います。
中で遊びたくても遊ばせてはくれません。
公立なのでお箸の持ち方やリボン結び、ひらがなの勉強など、私立で教えてくれそうなことは全く教えてくれません。
ただ外で遊ぶだけって感じでした。 -
施設・セキュリティ門は鍵がかかって閉まってるので安心です。
プールもあるので夏はプール遊びができます。 -
アクセス・立地団地の近くにあり、徒歩でも通いやすいです。
自転車はあまり推奨していなさそうで、自転車で来たら何も言われないが少し嫌がられる。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はあまりなかったです。
学年懇談会が始めと終業式あたりにありました。それぐらいです。 -
イベント運動会や音楽会などありきたりなイベントはあります。
また、公立なので近くの小学校との交流ができるので、そこはメリットだと思います。 -
保育時間延長保育は16時半まで預かってくれます。
公立なので休日保育はありません。
おやつは一口程度のおやつを持参します。
給食がないので毎回お弁当持参です。
平日一日450円ととても安いです。この安さはさすが公立です。
夏休みなどは900だったと思います。
幼稚園を選んだ理由アットホームだと思いここに決めました。が、人数が10人ほどと少なくそれがかえって友達が作りづらいなどのデメリットにもなりました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由公立小学校と交流してここでいいと思ったから。
投稿者ID:991485 - 保護者 / 2020年入学
季節の行事や伝統文化や伝承あそびに触れる機会が沢山あります。絵本の部屋には絵本が沢山あります。英語の先生やリトミックの先生や、運動指導や野菜の先生や、安全教室の指導員さんや警察官が園にいらしてくれます。 隣接している潮見小学校の行事に参加させてもらったり、施設(プールや図書室)を使わせてもらったりし...
2.0
【方針・理念...
近隣の幼稚園の口コミ