みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 子育て総合センター付属あおぞら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
手厚くのびのび教育してもらえる幼稚園
2022年03月投稿
総合評価ウサギを飼っていて、年長さんが当番で飼育しています。最近では珍しい、動物ともふれあえる幼稚園です。
園児が少ないことが功を奏し、手厚くのびのびと教育してもらえます。また毎週火曜日が絵本の日になっていて好きな本を二冊借りてきます。
家で自分で読むのでひらがなの勉強になりました。 -
方針・理念コロナ禍でしたが、できる限りのイベントや経験ができたと思います。園庭で稲を育てたり、プールさながらの水遊びなど。
園児が少ない学年だったこともあり、グズった時は複数の先生で手厚くフォローしてもらえました。
担任の先生以外にフォローの方が2~3人いるので、集団生活が初めての子や得意でない子には特におすすめです。 -
先生とてもよくみてくれています。
保護者の教育方針も面談やお迎えの時に伝えればくみ取って対応してくれます。 -
保育・教育内容公立の幼稚園なので、一般的な内容ですが、小学校入学前に必要なことをしっかり教育してくれます。
施設・セキュリティ基本的に門はしまっています。しかし、園庭解放や園児以外が来ていいイベントがあるため門に鍵はかかってないです。でも、避難訓練を定期的にしていたり、徒歩一分程度の距離に大きい警察署があるので安心感はあります。
アクセス・立地平地ににあるので、自転車徒歩て行きやすいです。
車の場合は近くのコインパーキングか、門の見えるところに車を止めて、ささっと送迎です。
お迎えまでフレンテ、エビスタ、ガーデンズなど過ごすこともできる立地です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍でほぼありませんでした。
その年によるかも知れませんが、PTA役員も立候補で決まり、経験者の方が率先して進めてくれてとても助かりました。園児数が少なくなったので役員数も減らすようです。 -
イベント運動会、クリスマス会、コンサート、生活発表会
、遠足など。 -
保育時間8:35~8:55までに登園です。お迎え時に担任の先生から、今日の様子を話してもらえます。
延長や休日保育はないです。
幼稚園を選んだ理由知り合いが行っていたから、近かったからです。
在園する年によって、評判は様々ですが、ここに決めて良かったです。
2.0
子供共に馴染めなかった。
モンスターペアレントが多い。
親が参加する事が多く預けているというより働きに行っている感覚だった。
どういう理念だったか覚えていない。
おかしいとも思わなかったし、共感するところもなかった。
特に特徴がない
たくさんの保育園に通ったが、どこの先...
近隣の幼稚園の口コミ