みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 越木岩幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
こころ豊かにのびのびと育てたいならここ!
2016年11月投稿
総合評価のびのびとした子供に育てたいならここ!子供達主体で、行事も素晴らしい子供達のアイデアいっぱい。地域とのつながりも多く、小学校、中学校との交流もあります。園児の育てたさつまいもを自分たちで料理したり、買い物に行ったり。卒園までには竹馬にも乗れるようになる!園庭も広く果物のなる木がいっぱいあって、ウサギのふわちゃんもいるよ。心を豊かにする幼児教育です。
方針・理念子供たちが自分の意見とアイデアをしっかり持ち、その上でお互いを思いやる心を考えた教育だと思います。
先生ベテランの先生です。時には厳しく、でもとてもあたたかい目で子供たちを見守ってくださっています。毎日の様子もしっかり教えて頂けますし、子供達や保護者の意見もしっかり耳を傾けていてくださっています。
保育・教育内容年中さんはまず、団体生活に慣れながら、自然と慣れ親しむこと(実際にだんごむしはみんなのアイドル、どろんこ遊びも大好き)。年長さんは年中さんとペアを作ってお世話をすること、お兄さんお姉さんとして頑張っています。(ウサギのお世話もします) 小学校への生活に向けて自分の意見を言えるように、お互いを思いやる事を考えられるようにとの教育も良い感じです。
施設・セキュリティ園庭も広く、絵本室もあり、常設のプールもあります。毎朝、園長先生が門に立ってあいさつをしてくださって、横断歩道も養護の先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地周りの環境は空気もよく、小さい子供達にはうってつけ。ちょっと坂の上ですが、苦楽園小学校に行く子供には準備段階、体を動かすことの少ない現代社会、たまにはあるきましょ!意外と地域のいろいろな小さな発見が楽しいですよ〜!
幼稚園について-
父母会の内容父母会というかPTAの集まりも割と気さくです。はじめに親と子供の自己紹介をしてなるべくお互いを知り合えるよう配慮されているように思います。
イベント春の遠足、夏のつどい、プール、水遊び遠足、運動会、にぎわい交流会、秋の遠足、さつま汁(お芋掘りも)、作品展、お楽しみ会、生活発表会、お別れ遠足などなど
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気、在籍の子供達のハキハキした様子、父母の方の気さくさ、そして全体が暖かくまとまっていると感じてアットホームなところに惹かれて決めました。そして、その決断を本当に良かったと思っています。
少人数の幼稚園なので、こども、先生、保護者が一丸となって、楽しく生活を送れる幼稚園でした。行事はたくさんあり、子どもたちもいきいきしています。
クラスの数も少人数なので、子ども一人ひとりに対して先生の目も行き届いている。果物の木、野菜畑が園内にあるので、毎日の生活で生き物や自然に触...
4.0
立地条件は不便ですが、それ以外については雰囲気も良く、教育内容もよく、大変素晴らしい園と思います。
色々な行事に力を入れ、子供たちがしっかりと楽しみ、学べるようにしていただいています。残念ながら本年度はコロナのためすべての行事が縮小傾向にあったので、この評価としました。
【先生...
近隣の幼稚園の口コミ