みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 朝霧幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自然で遊ぶ学ぶ幼稚園
2018年09月投稿
総合評価園内に『朝霧山』があり、とにかく自然豊か。
遊びの中で自然と知識と経験が培われ、山を走り回るので体が鍛えられます。 -
方針・理念その時その時の園長先生によって変わっている気がする。園長先生がどんな人なのかで大きく変わる。
先生ベテランの先生の中に若い先生が1人か2人くらい。若い先生は子ども達から人気ですが、ベテランの先生がしっかり子どもと若い先生を見て育ててくれてます。
保育・教育内容とにかく体を動かして遊ぶことが多いです。『朝霧山』で採れたタケノコを持って帰ってきます。参観日には親子で竹馬等を作り、練習して運動会で披露します。
幼稚園について-
父母会の内容PTA役員になると月1回の定例会があり、各部の1ヶ月の活動報告と、次月予定される行事の報告をします。
イベントバザーがあります。親が楽しむだけではなく、バザー前日には園児達に『お買い物体験』としてバザー会場の見学と手作りコインでお買い物が出来ます。
保育時間延長保育、休日保育はなし。毎日お弁当です。
幼稚園を選んだ理由就学予定の小学校に隣接しており、
幼稚園のお迎え時間が小学校の下校時間と近かったため、幼稚園児と小学生の子どもと一緒に帰宅できるため。 -
試験内容なし。
試験対策なし。
投稿者ID:444292 - 保護者 / 2015年入学
自由もあり学びもあり、楽しく安全に過ごせる園だと思います。厳しすぎもせず、本人の自主性は育つのではないかと思います。
子供のペースや子供の発想を大切にしてくれます。また、季節の行事や四季を感じる事なども保育の中に自然に組み込んであります。先生との距離も近いです。
園長先...
2.0
子供目線でわかりやすく教えてくれるが、やはり私立に比べるとカリキュラムや施設の面で大きく遅れているように感じる
先生はベテランが多く、毎日コミュニケーションをとってくれ、安心して登園することができた
もう少し一人一人をしっかり見て欲しいと思った場面があった。それと運動場...
近隣の幼稚園の口コミ
幼保連携型認定こども園明舞幼稚園
幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園
松が丘幼稚園
(兵庫県・公立)
奥の池幼稚園
(兵庫県・公立)
認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園