みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 園田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
大人数が苦手な子どもにとっては◎
2020年01月投稿
総合評価私立ほどの大々的なものはないですが、アットホームで少人数なので、大人数が苦手な子どもにとっては理想的な環境での保育を経験できているかと思います。遊びも自然のものをめいいっぱい使うようなものも多くて毎日子どもの笑い声が聞こえています。
方針・理念1クラスの人数が少ないのでよく見ていただける。近隣小学校、中学校の生徒さんとの交流もあり、良い刺激をもらえている。
先生何年も勤めておられる先生ばかりで安心感があり、クラスが違っていても子どもに声かけをして下さいます。
保育・教育内容自然を教材にして保育に取り入れて下さり、それに触れる大切さを感じられていけると思います。
施設・セキュリティ園庭は小さめですが、子どもは思い切り走り回っている様子をよく見かけます。門も時間外は完全に閉じられており、防犯対策のブザー、警察への連携手段も備えています。
アクセス・立地駅からは遠いでが、近隣から通っている方々が多いので徒歩、自転車がほとんどです。近くに公園があるので帰ってからそこに遊びに行けるので子どもには良さそうです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないですが、PTA行事としていくつか希望制でのイベントはあります。強制はないので楽に感じます。
イベント親が手伝いをする行事はないです。親子で保健指導があり、忘れがちな生活習慣を見直す良い機会はあります。
保育時間開門は8:30-8:50。保育時間は9:00~14:30まで。(週4回) 週1回は午前保育で12:00まで。延長保育は16:30まで。月1回1カ月毎に延長保育の申請用紙を配られます。
幼稚園を選んだ理由少人数なのを魅力に感じて、先生もベテランなので安心感があったため。バス通園ではないので、毎日の送り迎えは大変ですが、降園時に毎日先生に会えるので子どもの心配事など相談をする時間が取れるのが良いと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由通学時間が短いので自然と安心感もあり、また子どもの特性上、送り迎えが必須だったので家から一番近い公立の小学校に進学を決めました。
先生や他のスタッフの方も、子どもたち一人ひとりをよく見てくれ、適切に関わり園全体でこどもの育ちを見守ってくれます。とても信頼でき、安心して二年間通っています。ぜひ勧めたい!!
こどもの育ちを色々な活動を通して促してくれます。異年齢で関わったり、色々な素材に触れたり、友達同士で協力し...
4.0
全体で考えて、アットホームで子供達には良いかと思います。
先生もこちらの意見をきちんと聞き入れて下さいますし、小学校、中学校との連携はありがたいと思います。何より子供が行く事を楽しみにしているのが答えではないでしょうか。
とにかくアットホームな雰囲気で、子供を預けるのも安心して預け...
近隣の幼稚園の口コミ