みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 飾磨幼稚園 >> 口コミ
飾磨幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2019年08月投稿
総合評価昨年より園長先生が変わり、園庭開放の時間が短縮されたり、オープンスクールや幼稚園の見学時間が減ったりと送迎以外で親が園内に入る回数も大幅に減って来ました。 前の園長先生が長かった分、上に兄姉がいるお母さん方は色々比べてしまうようです。
方針・理念「お家ではなかなかできないことをさせる」という方針で、泥遊びや花で染め物、絵の具でお絵かきなど、汚れててもいい服で、全力で遊んでいるように思います。
先生先生によって様々ですが少しでも目に余ると指導・注意が入ります。 もう少し広い目で見てほしいと思います。
保育・教育内容発達障害の子に対する連携などもしっかりしています。 イベントで園児だけでお店を開店させてみたり、話し合って色々な事を考えさせたりと自立する力もつくような活動も多く見られます。
施設・セキュリティ遅刻や早退などで時間外に園庭に入っても、誰も出て来ないのでそのままお迎えに入れることが不安に感じます。 顔を知っているからかもしれませんが、挨拶などはされません。 こちらが声を掛けて驚かれたこともあったり、門で覗いていて目があったはずなのになんの反応もされなかったりと不審者に対する対応は不安があります。
アクセス・立地駐車場がなく、近くの大型ショッピングモールの駐車場に停めたり、近くの神社に停めたりしていますが、無断駐車です。 園の前で降ろす方もいますが、交互通行には狭かったり、自転車が来たり。 また近くに別の私立園もある関係で、時間によっては車での送迎が厳しいように感じます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特にありません。 園行事で顔を合わせるくらいですが、それも2、3ヶ月に1回あるかないか程度です。
イベント七夕祭り、お祭りごっこ、運動会などのイベントは保育参観と平行であり、保育参観ができませんが、それ以外にも毎月さまざまな行事を行ってくれます。
保育時間朝9:00から昼14時までです。 14時から15時までは園庭開放で遊ぶことができます。 遊戯室の開放はありません。
幼稚園を選んだ理由小学校の校区と同じ幼稚園に通わせる方が、顔見知りが多くなり小学校に入学してからも安心すると思ったから。
投稿者ID:561045 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
総合評価先生が身近な環境にいて下さるので親しみがあり話しやすいです。季節に応じたイベントがあるので楽しみもたくさんあります。
方針・理念子供達が自然と触れ合いながら自由に遊べるスタイルを取り入れているところがよかったと思います。
先生明るくて元気な若い先生が多いので子供達と同じ目線で体をはって遊んでくれると喜んでいました。
保育・教育内容小学校の授業に困らないような基本的な教育を普段から取り入れて下さっているので一年の流れがわかりやすい。
施設・セキュリティ常に門が閉まっていて用事がある時はインターホンを押すと先生と会話ができるので勝手に入れないようになっているところが良い。
アクセス・立地駅から近いし自転車でも問題ありません。長居はできませんが車で送り迎えもできてとても便利な立地にあります。
幼稚園について-
父母会の内容あまり集まることはありませんが役員会が定期的に行われています。
イベント音楽会や運動会以外にも四季折々のイベントがあり子供は喜んでいます。
保育時間開所時間は9時から14時で希望をすれば延長保育にも対応してもらえるみたいです。
幼稚園を選んだ理由地域に密着していることと無理することなく自然に子供が学べる環境が気に入ったからです。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由姫路市は私立小学校がなく全員が公立小学校に行くから。
感染症対策としてやっていること園内の換気やアルコール消毒、手洗いうがいの徹底など先生がきちんと取り組んでくださっています。投稿者ID:699546 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2013年入学
2020年10月投稿
総合評価園庭や遊戯室が広いので、思い切り遊べると思います。先生たちもお若く、子供たちと一緒に遊んでくれるので、毎日ぐっすり寝てくれていました。
方針・理念施設は遊戯室も園庭も広くて、思い切り遊ぶことができます。図書室があり、本を借りたりすることもあります。
先生とても先生たちの雰囲気は良いと思います。若い先生が多いですが、子供たちをちゃんと見て頂けていると思います。
保育・教育内容園庭や遊戯室が広いので、いろいろな運動ができます。竹馬やこま回しも上手にできるようになりました。男の子には特に良いと思います。
施設・セキュリティ園庭は広く、入り口は何か所かありますが、正門しか開いていません。小学校に用事があるときは専用の門があり、安全に移動ができます。
アクセス・立地飾磨駅から徒歩圏内です。幼稚園の周りの道路はとても狭いので、車で通うのは厳しそうです。
幼稚園について-
父母会の内容月1回は何かしら参加イベントがありました。
イベントイベントについては親子で参加するものや見学のみするものもあります。
保育時間9時から14時だと思います。延長はありません。
幼稚園を選んだ理由他所より遊戯室や園庭が広いので思い切り遊べます。おとこのこには良いと思います。
試験内容面接がありました。数個の簡単な質問だったかと思います。
試験対策なにもなし
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由隣
投稿者ID:678413 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿
総合評価施設面でいえば、園庭も広い、遊戯室も広い、図書室もありでよいと思います。先生もよいです。子供も楽しそうでした。
方針・理念アクセスはとても良いが、車を停車する場所がない。教育熱心で、遊戯室や教室、園庭も広いです。
先生保護者に対して、よく話をしてくださります。フレンドリーな感じです。子供も楽しそうです。
保育・教育内容遊戯室や園庭が広く、体を十分に動かすことが可能です。絵本を貸してくれたり、良いと思います。
施設・セキュリティ園庭は広いですが、朝など門に誰もいないので、誰でも入れますね。先生が少ないです。
アクセス・立地駅から近いですが、車を止めるスペースがなく、雨の日は歩いて通ったり、車で迎えにいくのも譲り合いです。
幼稚園について-
父母会の内容月1で何かしら家族参加の行事があります。
イベント餅つき、運動会、小学校の運動会に参加などいろいろあります。
保育時間特にありません。公立なのでしかたないと思っています。
幼稚園を選んだ理由家から近いことです。隣の小学校に入学するにあたり、スムーズに対応できています。
試験内容ない
進学先隣接の小学校へ
進学先を選んだ理由ほとんど隣の小学校に入学します。家から近いから通わせています。
投稿者ID:653696 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2016年04月投稿
総合評価先生が一人ひとり名前を憶えてくれて、何かあればすぐに報告連絡してくれる。子供も安心してのびのびとしているのがお迎えにいくとよくわかる
方針・理念年長さんになると楽器を扱ったり、毛糸でマフラーを編んだり、習字の練習をしたり、独自の教育がなされているように思う。
先生どちらかというとベテランの先生が多く、子育て経験もある方ばかりなので安心して任せることができる。人数も子供の数にあってたくさんいるので目が届いている。
保育・教育内容他の私立などの保育園とくらべて字の練習や小学校に入学するまでに身に着けておかせたいことがあまりできていないような気もする。
施設・セキュリティ特にないが、門のカギが古いので施錠の時、お迎えのときあけづらく閉めにくい。不審者等は少ないので防犯面ではあまり気にしたことがない。
アクセス・立地敷地内に駐車場がなく少し歩いたところなので、冬の寒い時期や夏の暑い時期、雨の日などは 布団を抱えての移動がしんどく感じる
幼稚園について-
父母会の内容役員ではないのであまりよく知らない
イベント運動会、音楽会、生活発表会
幼稚園を選んだ理由職場から近いので送迎がらく
投稿者ID:282658 - 保護者 / 2015年入学
2015年03月投稿
総合評価園庭も広く、遊戯室も広く、遊び道具も沢山あります。行事が月1回程度あり、出席するのが面倒です。子供とかかわりが多く、とても楽しそうです。
方針・理念自分で考え、意欲を持って、取り組む子。感動を素直に表現できる子。交わってのびのびと力いっぱい遊ぶ子。
先生先生方はとても熱心で、面倒見がよいと思います。補助の先生もいらっしゃるので目がちゃんと行き届いています。
保育・教育内容毎週、絵本の貸し出しがあります。自分で選んでくるので読んでとせがまれます。園庭のおもちゃの種類も多く、毎日飽きないで遊んでいるようです。
施設・セキュリティ毎日先生たちが園の前で立って出迎えてくれます。駐車場がないので、送り迎えの車が多くて、道も狭いので気をつかいます。
アクセス・立地住宅地でありますが、駐車場がなく、道も狭く、他の幼稚園などがあり、車の往復が多いので気をつかいます。
幼稚園について-
父母会の内容講演会や談話会があります
イベント運動会、お別れ遠足、お持ちつき
幼稚園を選んだ理由園庭が広い、思いっきり遊べる
投稿者ID:1019951人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価自由ながら規律をきちんと教えるところがよかった。若い先生が多くて明るい雰囲気だった。街中にあるのでアクセスしやすかった。
方針・理念規律については比較的徹底して教育する姿勢がうかがえ、楽しいなかにも団体行動の厳しさを教える方法が上手だと思った。
先生のびのびと自由な時間をすごさせてくれる一方で言葉づかいなどが丁寧で規律ある生活指導があり安心できる。
保育・教育内容地域の行事などにも目を向けて老人クラブや生涯クラブなどとの交流を通じて社会勉強にも取り組んでいるところ。
幼稚園について-
父母会の内容父母会についてはそれほど活発ではない。
イベント音楽会や運動会は趣向を凝らして開催されている。
幼稚園を選んだ理由家から近くで公立だから安心してお願いできると思ったので入園を希望した。
投稿者ID:473852 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価月1回ほど親が参加する行事がある。園庭でのびのび遊べる環境がある。毎週絵本を借りてきて、本を読む習慣がつく。
方針・理念自主性を大切にしてくださり、色々なことを意欲を持って取り組んでいます。感動を素直に表現できる子。交わってのびのびとちからいっぱい遊んでいます。
先生とても熱心に指導していただいています。先生はお若い方も多く、活気があると思います。園長先生は長く園にいらっしゃり、雰囲気はとても良いです。
保育・教育内容延長保育などありません。9:00から14:00までの保育時間になります。夏休みなどは小学校と同じような感じです。
施設・セキュリティ朝は門にどなたかが見守っていて、園児を迎えてくれます。道が細く、周辺には他の幼稚園もあり車の往来も多いので送迎には注意が必要です。
アクセス・立地駅からは近いので便利ですが、道が細く、近隣に小学校や他の幼稚園があるので送迎には注意が必要です。駐車スペースがありません。
幼稚園について-
父母会の内容PTA総会などあります
幼稚園を選んだ理由近い、園庭が広いからです
投稿者ID:159603 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価子どもが、喜んで通っていたのが一番なのではないでしょうか。
子どもの毎日の表情で楽しかったんだなとわかりました。 -
方針・理念毎月のおたよりには、必ず今月の教育目標や、何をしてどういう風にしていくという目標がかいてあった。
先生優しいし、よく行き届いていた。
困った時はしっかり話を聞いてくれて対応されていた。 -
保育・教育内容日本の季節を大切にしたイベントや、発表会など、子どもたちも、また親も楽しかったです。
施設・セキュリティ門のとじまりがしっかりしていた。上下に鍵をかけて安全面も考慮されていたようにおもう。
アクセス・立地住宅街にある。
駅も近い。
大きなショッピングセンターが近くにあるので買い物が便利。
幼稚園について-
父母会の内容親子体操では、親子で楽しく体を動かしました。
他に食育や講演会。 -
イベントクリスマス会
生活発表会
節分
もちつき
音楽会など -
保育時間9時から14時まででした。
その後は園庭解放があります。
幼稚園を選んだ理由最近は土をさわれない子が多いみたいですが、こちらだと園庭が広く自然とふれあえるのが魅力
投稿者ID:581783 - 保護者 / 2017年入学
兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園
このページでは、飾磨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「飾磨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。