みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 城乾幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018入学
心配が無い子は安心して通えます
2021年08月投稿
総合評価自然と触れ合う機会が多いことや
季節を意識したイベントが多いことは良いと思います。
また 自由度が高く 指定のカバンも無ければ 指定の制服もありません。
1年中 体操服です。(私服OK)
費用も私立よりは かなり安くあがります。
ただ 教職員の数が少なすぎて 園児が少数でも目が届かないことがあること(事務作業や提出物関連をやってる?) 幼稚園とは言え お勉強関連のことは ほぼやらないこと(ワークもありません)は
入園してみてわかりました。
方針・理念自然に触れ合う機会を意識的に設けており
拾った木の実を持ち寄ったり虫を持ってきたり自由度が高い幼稚園です。
市立の幼稚園で 市の施設を利用した行事がたくさんあります -
先生市の予算の都合らしいのですが
圧倒的に職員の数が少ないです。
その為 事務作業がある時 園児が様々な遊びをして離れている時などは目が届かないことがありました。
担任以外の教職員も園児の顔と名前を一致させているので担任教員以外からも話を聞けることがあります。 -
保育・教育内容自然に触れ合い季節を意識したイベントは多いのですが
ひらがな カタカナ 数字などのお勉強を教えることは無いので 自宅で保護者が教えるか 習い事に行かないと 私立の幼稚園の子とは入学時に差が開かないか 気になりました。
運動は 園庭が広いのでたっぷりさせてもらえます。
幼稚園の間になわとびができるようになります。 -
施設・セキュリティ門はしっかり施錠され 不審者が進入できないようになっています。
園庭は広く 年長は竹馬 年中はパカポコが必須
なわとびも積極的に取入れ 運動面は かなり充実していると思います。園庭には たくさんの遊具があります。 -
アクセス・立地幼稚園の門が狭く 見通しが悪いので 自転車でも車でもヒヤヒヤすることがあります。
運動会などの行事の際は 中学の隣に車を停めるようです
幼稚園について-
父母会の内容あまり保護者の集りはありません。
役員になると 運動会の際は 朝礼台の上からマイクで挨拶するので会長を避けたがる人は多かったかもしれません -
イベント入園式七夕音楽会 運動会 社会科見学 シロトピア公園への徒歩遠足芋掘り 音楽会 クリスマス など 他にもたくさんありました
保育時間延長保育 休日保育 ともにありませんでした。
朝9時から 午後2時までの預かりで
自転車 徒歩 登園の子は当番に当たると朝礼台に立ちマイクで終礼の司会をします。
幼稚園を選んだ理由城乾幼稚園が自宅から近くて 登園が楽だと思ったからえらびました
投稿者ID:759170 - 保護者 / 2018入学
個人的なことではありますが、他の個人の保育園へ2人の子供を通わせた経験があり、そこでの園生活が当たり前のことだと思っていたので、時間が短い幼稚園は期待をしていなかったのですが、想像をはるかに超え理想もはるかに超えるような 何から何まで子供たちにとても為になるような楽しい時間であることを目の当たりにし...
近隣の幼稚園の口コミ