みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  いかわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いかわ幼稚園
(いかわようちえん)

兵庫県 神戸市西区 伊川谷駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者

一人一人の子供がそれぞれに楽しめる園

2020年02月投稿
    • ★★★★★
      自宅が遠方で、週4でお弁当も作らないといけないので慣れるまでは毎朝バタバタしていましたが、人見知りで近所に友達が一人もいなかった我が子が、のびのびした保育のもと、気の合うお友達もでき、お友達と遊ぶ中でいろんなことができるようになりました。そのおかげで自信がついてきたようです。いかわに通わせて大正解でした。
    • 方針・理念
      いかわで育てたい子供は「身近な環境に主体的に関わり心も身体も弾ませて遊ぶ子供」です。その通り、近所の神社や伊川によく足を延ばしたり、園庭や保育室で自分の好きな遊びをして過ごしています。先生から教えるのではなく、子供が興味を持てば一緒に考えるというスタイルで、どの子ものびのび楽しく過ごしているようです。
    • 先生
      毎朝門で明るく挨拶をして迎えてくれ、お休みをした次の日など先生から様子を尋ねてくれます。一人一人の園児に気を配ってくださっているのが伝わってきます。我が子には合わない先生(子供との意思疎通がきちんととれていないよう)がいるのですが、それはどの園に行っても一緒かなと感じています。
    • 保育・教育内容
      子供が主体なので子供が興味を持ったことを一緒に考え、一緒に遊びながら学んでいくという教育です。
    • 施設・セキュリティ
      古い園ですが改修工事も所々しているようで老朽化は気になりません。登園降園以外は門が施錠されており、インターホンをならして開けてもらっています。
      徒歩または自転車通園です。バスがないので遠方の方は不便です。また、園周辺は車通りが多いので、通園には十分安全管理が必要です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎月保護者会があり保健の話、月予定を聞きます。一学期と三学期に保護者親睦会があります。お誕生日月にはお誕生会に出ます。また、一人一役としていくつかある大きな行事のどれかに役割分担されます。PTAになるとさらに毎月会議や行事の準備など忙しい時期は週2で幼稚園に行くこともあります。私立より親の出る幕が多いですが、子供との関わりが多い分、子供の様子がよくわかり安心できます。
    • イベント
      毎月のお誕生会、春にちょっとした運動会みたいなもの、夏祭り、遠足、園庭でのプール、秋の運動会、音楽会、もちつき、クリスマス会、豚汁パーティー、生活発表会などがあります。
    • 保育時間
      基本月、火、木、金が9時から14時、水曜は12時までの保育。基本14時までの保育の日に14時から16時まで延長できます。1回350円
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      他の近所の園に入園する予定でしたが抽選漏れしていかわに入園しました。早期教育には興味がなく、のびのび楽しく過ごしてほしかったので他の私立でなく公立にしました。
    投稿者ID:619159

口コミを投稿する

★★★★★5.0
自然とたからかな触れ合え、小学生との交流も盛んなので 小学校にあがった時も安心出来るように配慮されている。

自然と触れあう体験をたくさんさせてくれる。近くに河や神社があり、季節の移り変わりも体験できる。

子ども一人一人をよく見てくれていて、小さな変化も教えてくれる。保護...

★★★☆☆3.0
全体的に可もなく不可もなく。子供が遊び社交性や協調性を身につけるには必要だと思う。足りないことは自宅での環境を整える

子供が自由に遊べるだけの環境が整っているがら保育園から編入したうちの子は勉強の時間が無く戸惑っていた。小学校に上がる前なのでまある程度勉強に対する用意をしてあげたい...

いかわ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園ななほし保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 神戸市西区 伊川谷駅
幼保連携型認定こども園あい保育園