みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 有野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
「こどもがすべて」な幼稚園
2018年09月投稿
総合評価少人数の幼稚園ならではの良さがあります。どの先生からも我が子の今日の様子が聞けます。先生方はどんな時もこどもに考えさせるような言葉がけをされていて、「こどもがまず」という信念がうかがえます。生活発表会でも、クラスのこどもの発想をふくらませ、オリジナルの劇あそびに仕上げられていて感動しました。園外保育や近隣探索も多く、園でもたくさん生き物や植物に触れる機会があり、自然科学への興味を引き出して頂きました。先生方がとても勉強熱心で、幅広い知識と視野を持たれていて安心して預けることができました。また、徒歩通園の園で、園庭開放もあるので、お母さんもみんな仲良しで協力的です。
方針・理念こども主体の姿勢を崩さず、どんな時もこどもの提案から広がるように持って行ってくださっています。先生方が日頃しっかり話し合い、連携を取られているのがよく分かります。
先生先生方はしょっちゅう保育後に研修に行かれていて、とても勉強熱心です。若い先生もベテランの先生も、皆さんしっかりされていて頼もしいです。どの先生も、明朗快活といった印象があります。園全体が明るいです。
保育・教育内容幼児期に必要なことはすべて学べます。こども同士の関わり、生活習慣、自然への興味など、大切なことを、普段の生活の中でしっかり身につけてくださいます。
幼稚園について-
父母会の内容PTAの役員の方は、忙しそうな印象を受けました。でも皆さん仲良く楽しそうにされていました。カレーパーティー、バザー、おもちつきなどがPTA主催でありました。
イベント運動会、音楽会、生活発表会などがあります。どの行事も、こどもと先生のアイディアと工夫が詰まった楽しいものでした。
保育時間9時~2時まで、水曜日だけ12時降園でした。延長保育もあります。園庭開放もあり、夕方まで親子であそんでいる方も多いです。
試験内容試験はなく、随時募集されています。
試験対策ありません。入園後にすべて学べます。
投稿者ID:4459931人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
近隣の幼稚園の口コミ
幼保連携型つきかげ認定こども園
認定こども園六甲藤原台幼稚園
北六甲幼稚園
幼保連携型明照認定こども園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園ひとみ保育園