みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

心身ともにのびのびできる♪

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      若い先生が多いです。働きに出るため保育所への入所も検討していたのですが、卒園していた上の子が幼稚園が楽しかったらしく、下の子も幼稚園に入れてあげてと言うくらい、子どもにとって良い印象に残ってる幼稚園です。卒園して数年たちますが、お迎えの時に上の子を連れて行っても、上の子の名前を覚えてくれています。園庭の広さは大阪上位です。教育重視というよりは、子どもの内面をたくさん育ててくださるのびのびとした環境でした。
    • 方針・理念
      心・知力・体力を育てるという理念がありますが、子どもの可能性を信じて子どもに接してくださいました。下の子は手がかかったのですが、園で過ごしやすいように担任の先生以外にもたくさんお世話になりました。幼稚園でできる習い事も選択肢が増え、広い園庭でのびのびと遊び、知力や体力への取り組みも理念通りだと思います。
    • 先生
      連絡帳に相談事を書けばすぐに対処してくださいます。キンダーカウンセリングも予約できるので、日頃の幼稚園生活により踏み込んだ相談もできます。何かあればお迎えや電話で報告してくださいますし、先生は皆さん親身です。厳しい目で見てるわけではありませんが、先生に不満を持ったことはありません。
    • 保育・教育内容
      小さいうちは心身共にのびのびと育てたいと思っていたので、園ののびのびとした環境に大変満足しています。 欲を言えば、習い事の後にバス送迎があればと思いますが、ピリピリした環境でもないのに集団行動はできているし、育てたトマトやキュウリを持ち帰り家で食べる時は子どもも嬉しそうです。 飽きの早い子どもに合わせてか、音楽や手遊びや工作など、1つの内容に対して時間が濃縮してるように感じますが、子どもたちは特に焦る様子もなく、集中力が途切れることなくきちんと切り替えできているので、きちんと考えられたカリキュラムだと思います。
      入り口は交通量がありますが、広い園庭の周りは車の通りやビルもなく、開放的に過ごせるのがいいと思っています。町内に2つしかない幼稚園の1つなので遠い人は遠いのかもしれませんが、幼稚園バスも利用できるので、隣市から通う方もいらっしゃいます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      特に父母会といったものはありません。 学級委員や育成会の役員をしていなければ、授業参観や運動会など、クラスの方と片手の数くらいしか顔を合わせることはないですが、最初の親同伴の遠足で自己紹介はします。 昔は学級委員さんたちがお茶会やランチ会を年数回開いていましたが、今はなくなってきているようです。だからと言って保護者同士の仲が悪いわけでもないので、保護者皆と仲良くしたい方にとっては物足りないかもしれませんが、学級委員さんの負担が減り、個々の生活スタイルを大切にしたい方にはいいと思います。
    • イベント
      運動会が外ではなく総合体育館に変更になったのは、土の上でするのが当たり前で育った自分には衝撃的でしたが、駐車場の確保や雨でも延期にならずにできることなどが大きく、働く親にはありがたいのかなと捉えています。通常学習に英語が加わったので、抵抗なく英語に触れていけたらいいなと思っています。移動動物園があると子どもがとても楽しく話してくれるのでこれからも続けて欲しいです。フレンド祭(縁日)は、保護者も準備や受付をしたりしないといけませんが、子どもの楽しむ様子に元気をもらえています。毎月ある誕生会での人形劇や歌も子どもは楽しんでおり、先生方の準備は大変だろうと思いながら感謝しています。
    • 保育時間
      "14:30降園の1号さんと、働くママの2,3号さんとあります。 何号さんかでお迎え時間や延長保育時間が異なります。 私は仕事柄当日急に延長をお願いすることもあるのですが、きちんと対応してくださるのでとても感謝しています。 早朝料金や延長料金はかかりますが、最大7時半から19時まで預かってもらえます。"
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      仕事柄保育所への入所も考えていましたが、上の子が幼稚園でお世話になっていたので上の子も意見も取り入れつつ、自分の生活スタイルともうまく合わせられると思ったからです。 保育所の方が働きやすいかと思っていましたが、上の子が園に思い入れがあり、私も幼稚園に満足していたこと、幼稚園も働く親に合わせて預かり保育の時間などが大幅に変更されていたことなど、総合的に考えた結果です。
    • 試験内容
      絵を見せて何か答えられるか(象、ハサミ、椅子など)、名前を言えるかなどがありましたが、入園試験というほど堅苦しいものではなく、親も子も私服で普段のスタイルでOK、自分の名前が言えればほぼOKです。
    • 試験対策
      試験対策は特にしていません。 緊張して答えられない場合もあるので普段着で大丈夫ですと聞いていたので、自分の名前だけは言えるようにしていました。
    進路に関して
    • 進学先
      町内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方もいましたが、ほぼ皆さん公立です。特に私立に行かせる理由もなかったので、一番近い公立小学校に通っています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
たくさん、園の中で、在園中に子供たちが成長出来る場所だと思っています。この園に通わせてほんとうに良かったとおもっています。

挨拶に力をいれており、 皆で仲良くを熱心にしてます。 子供の自立をはかるために 自分でやるを取り入れており 気持ちを尊重してくれています。

先生は...

★★★☆☆3.0
のびのびと保育をするという理念の幼稚園です。ですが、英語や茶道のおけいこごとの保育から、ひらがなや数字などの教育もあり、遊び中心でのびのびとした理念の幼稚園だとは思わなかったです。一年を通してイベントも多く、担任の先生の負担が大きく、そのせいで担任の保育も園児に影響があるように思いました。

【方針...

• 保育・教育

オススメの幼稚園

熊取みどり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (20件)
私立 / 泉南郡熊取町 東佐野駅
ひねのこども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (12件)
私立 / 泉佐野市 日根野駅
幼保連携型認定こども園さくらこども園
私立 / 泉南郡熊取町 東佐野駅