みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> フレンド幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
自由な雰囲気の幼稚園
2018年07月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても園舎が明るく綺麗です。先生方も若い先生が多く優しいですが、あまりめり張りが感じられません。
防犯セキュリティ面で心配が感じられます。入り口でおじさんの様な方がおられますが、警備員さんでは無いようですし…。
自由な雰囲気はとてもプラス面かと思います。あまり方針理念もなさそうなので、自由な感じが好きな方にはおすすめです。 -
方針・理念ほとんど教育方針、理念は感じませんでした。但し自由な雰囲気が好きな方におすすめ出来ます。
先生若い先生が多いためか、優しい雰囲気や自由さはあるように感じます。あまり挨拶などをきちんとされる事が少なく感じました。しっかりされてる先生もいらっしゃいましたが、不安のある先生もおられるのは事実です。
保育・教育内容体を動かすローテーションなどの取り組みやブレンドファームなどの自然に親しむ事など子どもの楽しい事を取り入れてる一方で、しつけや規範、集団行動のルールなど基本的な事も充実させて欲しい。
施設・セキュリティ新しい園舎で綺麗、また園庭も芝生で子どもが遊び易いと思いますが、セキュリティが甘過ぎる。
行事の際に園に車の駐車がやりにくい。通園バスの出入りがお迎えと重なり、少し危険に感じた事がある。
バスの運転が荒い気がするので使用しようとは思わない。 -
アクセス・立地車があれば問題ないと思う。徒歩で通園されている方もおられる。通園バスもあるが何度か走っている様子も見たが乗せる気にならない。
幼稚園について-
父母会の内容クラス委員さんにあたるとお仕事があるようです。
イベント遠足、参観、フレンド祭、運動会、お泊まり保育、発表会など色々あります。
イベントや行事はいたって普通ですが、子どもはフレンド祭が楽しい様でした。 -
保育時間延長保育を使うと朝7時半から夜7時までの長時間保育をしていただけるので仕事をしておられる保護者の方には有りがたいです。別途保育料はかかります。
幼稚園を選んだ理由自由な雰囲気だった事、園舎が明るく、園庭が広々している事。保育料が他園より安かった事。
試験内容面接はありますが、特に難しい事をするわけではありませんでした。
試験対策特にしてません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のお友だちはほぼ公立小学校に進むから。
投稿者ID:438430 - 保護者 / 2014年入学
たくさん、園の中で、在園中に子供たちが成長出来る場所だと思っています。この園に通わせてほんとうに良かったとおもっています。
挨拶に力をいれており、 皆で仲良くを熱心にしてます。 子供の自立をはかるために 自分でやるを取り入れており 気持ちを尊重してくれています。
先生は...
3.0
のびのびと保育をするという理念の幼稚園です。ですが、英語や茶道のおけいこごとの保育から、ひらがなや数字などの教育もあり、遊び中心でのびのびとした理念の幼稚園だとは思わなかったです。一年を通してイベントも多く、担任の先生の負担が大きく、そのせいで担任の保育も園児に影響があるように思いました。
【方針...
近隣の幼稚園の口コミ
熊取みどり幼稚園
ひねのこども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園さくらこども園
カトリック天使幼稚園
幼保連携型認定こども園泉ヶ丘保育園