みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 私立 / 幼稚園

フレンド幼稚園 口コミ

★★★★☆3.93
(28) 大阪府幼稚園ランキング 806 / 1085園中
並び替え
2821-28件を表示
    保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
      子供とのしっかり遊んだり勉強したいして、大変良い幼稚園です。 イベント等もしっかりしており 子供がしっかりとした教育ができると思います
    • 方針・理念
      勉強等も大事にしているが、子供の協調性を大事にして、自分自身で考えて行動をしている。 メリハリのある方針
    • 先生
      先生はいつも明るくしっかりと教えてくれます。 悪こと叱り、良いことは褒める メリハリがきちんとしているかと思います。
    • 保育・教育内容
      夏休みや春休み等の長期休暇も保育してくれます。 また授業終了後のダンスもおこなっております(有料)。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラ、入園するためのカード、防災訓練様々なことを行って、子供を守っております。
      立地は駅から遠いですが、バスでの送迎等も行っており、治安等については問題ございません。
      保護者会のディスカッション等
      運動会、発表会、誕生日会
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、子供に合っていると考えたから
      簡単なアンケートと挨拶等
      特に何もしておりません

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
      園庭が広く、となりの畑では季節の野菜を収穫するなどの自然豊かな体験ができます。のびのび自由な点はいいのですが、保護者に対して遠慮がちで悪いことは悪いと言ってもらえないことが多かったように思います。
    • 方針・理念
      のびのびと自由に子供たちの自主性をつちかう教育内容で、その後の小学校生活への橋渡しをしてくれています。
    • 先生
      保護者に対して丁寧でいいのですが、少しお客さん扱いな点が気になりました。あと、先生の入れ替わりがあるようなのが少し気になりました。
    • 保育・教育内容
      有料ですが、お預かりが充実していた点。ひらがな・かずのおけいこ、パソコン、スイミングなどもあり、別途ピアノ・英語・サッカー・キッドビクス・体操など習い事も充実しています。
    • 施設・セキュリティ
      一度延長保育の際に子供が園外に出てしまい、近隣の住民に保護される事例があってからは、専用門などセキュリティがしっかりしています。最近防犯カメラもいたるところに設置されたようです。
      最寄りの駅からすこし距離があること。駐車台数が園児の数に対してやや少ないところ。
    • 父母会の内容
      父母会はなく、担任との個人懇談でした
    • イベント
      運動会、フレンド祭り(作品展)、遠足、お泊り保育、お誕生日会などがあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレに通って子供にあっていると感じたから。のびのびとした雰囲気が気に入ったから。
    • 試験内容
      先生と本人・母親との面接(子供は自分の名前が言えれば大丈夫なようでした)
    • 試験対策
      プレに通っているとほぼ入園できるようだったので、プレに通いました

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
      きれいで、大きくて、明るい雰囲気の幼稚園です。子供も楽しく通っています。発表会やお遊戯会、運動会、芋ほりなどのイベントも楽しいみたいです。
    • 方針・理念
      身体、知力、感情の発達を大事にしていて、教育熱心です。大きい幼稚園なので、集団生活を通じて学ぶものが多いと思います。
    • 先生
      若い先生からベテランの先生がおり、明るく親切です。子供にとっても保護者にとっても話しやすく、いい雰囲気です。
    • 保育・教育内容
      外遊び、中遊び(お絵描き、工作など)をしていることが多いですが、体育として鉄棒やマット運動などもあり、体力がつくと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、遊具もあり(滑り台が3つあります)のびのび遊べて楽しそうです。セキュリティに関してはわかりません。
      大きい道路に面しているので、車も停めやすいです。園バスがあるので、基本的に送迎は不要です。
    • 父母会の内容
      父母会に参加したことがないので、あまりわかりません。
    • イベント
      運動会、お遊戯会、発表会(歌や楽器演奏など)、芋ほり、クリスマスなどいろいろなイベントがあります。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでわかりません
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いことが一番ですが、子どもが活発なので、園庭が広くて遊具が多いことがいちばん気に行っています。
      入園試験はありません
      なし

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      たくさん、園の中で、在園中に子供たちが成長出来る場所だと思っています。この園に通わせてほんとうに良かったとおもっています。
    • 方針・理念
      挨拶に力をいれており、 皆で仲良くを熱心にしてます。 子供の自立をはかるために 自分でやるを取り入れており 気持ちを尊重してくれています。
    • 先生
      先生は優しい人が多い印象で、 毎日明るくわが子に挨拶してくれています。 若い方もベテランの方も挨拶をしっかりと徹底し、雰囲気がいい人ばかりです。
    • 保育・教育内容
      基本的には、学習をしていることが多いみたいです。 園の特徴としては、英語の学習なども取り入れており、外国の先生がきたりして、授業をしてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、こどもたちがのびのび遊べるようで嬉しく思っています。また、防犯面では門番の方が数人居てるので安心しています。
      大きな道の横に園があるので、いい立地だとおもっています。 えんの周辺にはフレンドファームとゆう畑があるので、農園体験の時はそちらを使わせていただいております。
    • 父母会の内容
      年に一度の、発表会、運動会があります。 年少の時には一度だけ給食参観がありました。
    • イベント
      自分達で考えて、そして、協力し合ってする事が多いと思います。 全ての用意を幼稚園がしてくれるので苦労することは何もないです。
    • 保育時間
      園に子供を連れて行ける時間は8:30~9:45の間になります。 それ以降は遅刻になります。 帰りは14:00~14:30の間にお迎えに行きます
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くにあるが決め手ではありますが、雰囲気がとても良かったのでフレンド幼稚園にしました。
    • 試験内容
      入園の際に、面接があります。 大した事は聞かれていません。
    • 試験対策
      自分の名前、年齢を聞かれると言っていたので 自分でハッキリ話せるように練習させました。
    • 進学先
      普通に、近くの小学校へ行かせました。 私立の予定はなかったです。
    • 進学先を選んだ理由
      私立は元々考えてなかったので、町の学校にしました。
    マスクは徹底されています。あと、検温、アルコール消毒も徹底されています。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      全体的に雰囲気も良く、先生も良い人ばかりです。児童同士に問題が発生しても先生がしっかりと間にはいりフォローしてくれるため保護者同士が揉める事も少ないと思います。
    • 方針・理念
      子供たちの自由な発想・行動を応援してくれます。放任主義という意味ではなく、悪い事をしたり問題が発生した時にはしっかりと対応をしてくれますが、個々の考え方を尊重した教育をしてくれています。
    • 先生
      皆さん元気で挨拶を徹底されています。また、一人一人の児童をよく見てくれています。人数が非常に多い幼稚園にも関わらず、全児童の名前や性格をどの先生も理解されています。
    • 保育・教育内容
      個人の考え方を尊重しながら発想力を高める教育をしてくれている。また、英語や茶道などの課外授業もあるので習い事をさせられます。
    • 施設・セキュリティ
      柵がしっかりとしており、セキュリティゲートも完備、警備員も配置していますので安心です。
      車であれば何も不自由はないのですが、坂が多いので自転車の人はちょっと大変かもしれません。
    • 父母会の内容
      役員にあたれば、月一回の会合に行かないといけないらしいですが、当たったことがないので分かりません。
    • イベント
      体育祭は、以前は近くの小学校で野外だったため大変でしたが、今は体育館を貸し切りでやっているので日差しも気にせず、座る場所も必ずあるため大変助かります。
    • 保育時間
      延長保育は17時までやっているそうです。料金がいくらだったかは覚えていませんが、共働きの家庭はすごく助かっているそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      あまり勉強、教育と堅苦しい事を言う幼稚園は嫌だったので、子供の自由にさせてくれる幼稚園を選びました。
    • 試験内容
      簡単な挨拶(名前、年齢)ができるかどうか、積み木のテストで、●の積み木は●へ、■の積み木は■へ並べる事で基礎的な理解力をテストしました。
    • 試験対策
      名前と年齢を何度も反復練習して言えるようにし、家で積み木を何度も使って遊ばせました。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に受験をする理由もなく、勉強をやらせたいわけではないので自動的に選択肢は決まっていた。
    子供が手で割る所は全てアルコール消毒を徹底し、園内は必ずマスクをする事。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      とにかく園の雰囲気が凄く明るく元気で良いです。園児同士の些細な小競り合いなども起きますが、先生方がしっかりとカバーをしてくれており大変助かっています。
    • 方針・理念
      英語や茶道など、課外活動も充実しており、子供が自ら進んで行動を起こす教育をしている。
    • 先生
      非常に元気がよく挨拶を徹底する先生方です。若い先生が多いように感じますが、皆さん非常にしっかりとしており任せていて安心感があります。
    • 保育・教育内容
      英語や茶道、体操など標準カリキュラムに加えて自由に選択できるクラスがあり、子供が自ら興味をもった事にどんどん取り組めるシステムになっています。
    • 施設・セキュリティ
      常に見張りをしてくれている方が常駐しており、ゲートはインターホンで呼び出しをしない限りはどこからも入れなくなっているためセキュリティ面では非常に安心です。
      駅から離れた場所にあるため極めて良い立地とは言えませんが、そもそも車がないと不便な地域であるため保護者にとっては不便に感じる事はあまりないと思います。園児に関しては通園バスが運行されているため問題はないはずです。
    • 父母会の内容
      年一度、フレンド祭りと言われるイベントがあり、園児やその兄弟、両親がチケットを購入して園児と一緒にジュース・コーヒー、パンを食べたりゲームをしたりできます。
    • イベント
      運動会が最近変更となり、以前は結構歩いて距離のある小学校のグランドを借りていたため、交通の便が悪く、雨が降れば最悪の運動会になっていましたが、昨年ぐらいから体育館を借りての運動会となったため、すごく快適に見学ができるようになりました。
    • 保育時間
      明確に覚えていないためお答えできません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気がとてもオープンで自由に色々な事を学べそうだと感じたから。
    • 試験内容
      簡単な挨拶と積み木のテストがありました。自分の名前と年齢を言える事、赤は赤、緑は緑、青は青と積み木を色で識別できるかどうかのテストをしました。
    • 試験対策
      名前と年齢をはっきりと言えるよう何度も繰り返し覚えさせました。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      若い先生が多いです。働きに出るため保育所への入所も検討していたのですが、卒園していた上の子が幼稚園が楽しかったらしく、下の子も幼稚園に入れてあげてと言うくらい、子どもにとって良い印象に残ってる幼稚園です。卒園して数年たちますが、お迎えの時に上の子を連れて行っても、上の子の名前を覚えてくれています。園庭の広さは大阪上位です。教育重視というよりは、子どもの内面をたくさん育ててくださるのびのびとした環境でした。
    • 方針・理念
      心・知力・体力を育てるという理念がありますが、子どもの可能性を信じて子どもに接してくださいました。下の子は手がかかったのですが、園で過ごしやすいように担任の先生以外にもたくさんお世話になりました。幼稚園でできる習い事も選択肢が増え、広い園庭でのびのびと遊び、知力や体力への取り組みも理念通りだと思います。
    • 先生
      連絡帳に相談事を書けばすぐに対処してくださいます。キンダーカウンセリングも予約できるので、日頃の幼稚園生活により踏み込んだ相談もできます。何かあればお迎えや電話で報告してくださいますし、先生は皆さん親身です。厳しい目で見てるわけではありませんが、先生に不満を持ったことはありません。
    • 保育・教育内容
      小さいうちは心身共にのびのびと育てたいと思っていたので、園ののびのびとした環境に大変満足しています。 欲を言えば、習い事の後にバス送迎があればと思いますが、ピリピリした環境でもないのに集団行動はできているし、育てたトマトやキュウリを持ち帰り家で食べる時は子どもも嬉しそうです。 飽きの早い子どもに合わせてか、音楽や手遊びや工作など、1つの内容に対して時間が濃縮してるように感じますが、子どもたちは特に焦る様子もなく、集中力が途切れることなくきちんと切り替えできているので、きちんと考えられたカリキュラムだと思います。
      入り口は交通量がありますが、広い園庭の周りは車の通りやビルもなく、開放的に過ごせるのがいいと思っています。町内に2つしかない幼稚園の1つなので遠い人は遠いのかもしれませんが、幼稚園バスも利用できるので、隣市から通う方もいらっしゃいます。
    • 父母会の内容
      特に父母会といったものはありません。 学級委員や育成会の役員をしていなければ、授業参観や運動会など、クラスの方と片手の数くらいしか顔を合わせることはないですが、最初の親同伴の遠足で自己紹介はします。 昔は学級委員さんたちがお茶会やランチ会を年数回開いていましたが、今はなくなってきているようです。だからと言って保護者同士の仲が悪いわけでもないので、保護者皆と仲良くしたい方にとっては物足りないかもしれませんが、学級委員さんの負担が減り、個々の生活スタイルを大切にしたい方にはいいと思います。
    • イベント
      運動会が外ではなく総合体育館に変更になったのは、土の上でするのが当たり前で育った自分には衝撃的でしたが、駐車場の確保や雨でも延期にならずにできることなどが大きく、働く親にはありがたいのかなと捉えています。通常学習に英語が加わったので、抵抗なく英語に触れていけたらいいなと思っています。移動動物園があると子どもがとても楽しく話してくれるのでこれからも続けて欲しいです。フレンド祭(縁日)は、保護者も準備や受付をしたりしないといけませんが、子どもの楽しむ様子に元気をもらえています。毎月ある誕生会での人形劇や歌も子どもは楽しんでおり、先生方の準備は大変だろうと思いながら感謝しています。
    • 保育時間
      "14:30降園の1号さんと、働くママの2,3号さんとあります。 何号さんかでお迎え時間や延長保育時間が異なります。 私は仕事柄当日急に延長をお願いすることもあるのですが、きちんと対応してくださるのでとても感謝しています。 早朝料金や延長料金はかかりますが、最大7時半から19時まで預かってもらえます。"
    • 幼稚園を選んだ理由
      仕事柄保育所への入所も考えていましたが、上の子が幼稚園でお世話になっていたので上の子も意見も取り入れつつ、自分の生活スタイルともうまく合わせられると思ったからです。 保育所の方が働きやすいかと思っていましたが、上の子が園に思い入れがあり、私も幼稚園に満足していたこと、幼稚園も働く親に合わせて預かり保育の時間などが大幅に変更されていたことなど、総合的に考えた結果です。
    • 試験内容
      絵を見せて何か答えられるか(象、ハサミ、椅子など)、名前を言えるかなどがありましたが、入園試験というほど堅苦しいものではなく、親も子も私服で普段のスタイルでOK、自分の名前が言えればほぼOKです。
    • 試験対策
      試験対策は特にしていません。 緊張して答えられない場合もあるので普段着で大丈夫ですと聞いていたので、自分の名前だけは言えるようにしていました。
      町内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方もいましたが、ほぼ皆さん公立です。特に私立に行かせる理由もなかったので、一番近い公立小学校に通っています。

保護者 / 2013年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      子供の個性を伸ばしてくれるところでした。 のびのびとした中でも、季節の行事などには力を入れており、様々な体験をさせてくれました。 特に年長になってからの運動会の鼓笛隊と組体操は見事なもので、子供だけでここまで出来るのかと感動さえ覚えます。
    • 方針・理念
      季節の行事などには力を入れており、だからといって厳しい規則の中動くことはなく、のびのびと過ごすことができるところ。
    • 先生
      先生は若い人が多いので、子供に威圧感がないのが良いと思う。 クラスの人数に対して、担任が1人というのは、目が届かない子供もいるのではないか?と心配だった。
    • 保育・教育内容
      課外授業が取り入れられており、希望者は参加することができるのは良かった。 英会話は、外国人の先生が教えてくれるので、ネイティブな英語を自然に受け入れていた。
    • 父母会の内容
      親の出番は大変多いです。 年中からは水泳のお手伝いもあります。 フレンド祭りでは、役員だけでなく保護者のお手伝いも多いです。
    • イベント
      フレンド祭りや運動会には力を入れている。 年長は特に、社会科見学や田植えなど、やることがたくさんあり、お泊まり保育では奈良に行く。
    • 幼稚園を選んだ理由
      三年保育を希望していて、三年保育は私立しかなかった為選択肢は限られていた。 伸び伸びとした校風と、広い園庭が魅力でした。 プレ保育も充実しており、そこに1年通ってから、先生方の指導も良かったため
    • 試験内容
      簡単な面接がありました。 名前が言えればだいたい大丈夫です。 面接を受ける為の願書の提出が、大変です。 兄弟枠とプレ保育枠でだいたい埋ります。
    • 試験対策
      塾はとくに通わなくても大丈夫です。 名前が言えればだいたい大丈夫です。

2821-28件を表示

口コミを投稿する

大阪府泉南郡熊取町の評判が良い幼稚園

フレンド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレンド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

熊取みどり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (20件)
私立 / 泉南郡熊取町 東佐野駅
ひねのこども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (12件)
私立 / 泉佐野市 日根野駅
幼保連携型認定こども園さくらこども園
私立 / 泉南郡熊取町 東佐野駅