みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> ひかりの子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
一人一人を受け止めてくれる幼稚園です。
2015年09月投稿
総合評価お勉強系は全くと言っていいほどなく、幼稚園だからこそできる遊びの中からさまざまなことを学ぶということを大切にされています。園庭に森と呼ばれるエリアがあり、木の実を採ったり夏はセミとりをする子もいます。おもちゃや備品や遊具は木製が多く、暖かい雰囲気を作っておられます。 食育にも取り組んでいて、幼稚園の畑でいちご狩りをしたり、畑で採れた野菜を使ってクラスでクッキングをしたり、給食として提供されたりしています。週1回のパンの日のパンは天然酵母のパンです。
方針・理念キリスト教の幼稚園なので、人の喜びや悲しみを共有することを年少からできるようになり、心の成長に親も驚かされます。一人一人を認めてくれます。
先生担任以外の先生や他の職員方もほとんどが名前を覚えて声をかけてくれます。若い先生が増えましたが、各学年に最低一人はベテランの先生がつきます。OGの先生も数人います。バスの運転手さんは畑仕事や冬の餅つき、遊具やおもちゃの修理まで何でもできるおっちゃんって感じです。
保育・教育内容希望日だけ申込むひかりの子ホームという延長保育と毎日夕方まで預かってくれるこども園があります。いずれも14時(13時の日もあり)までは同じクラスで過ごし、ホームとこども園のクラスに分かれます。こども園は全日給食で仕事をしているしていないに関わらず入ることができます。また、バス通園でこども園の子は夕方にバスで送ってくれます。こども園のみ2歳児から受け入れていますが、在園児または卒園児の紹介が必要なようです。月に1回YMCAの先生が来て体育の指導をしてくれます。お盆と正月以外の長期休暇の預かり保育もあります。
施設・セキュリティ登園、降園時は門に園長先生か他の先生かが立っています。門のすぐ横が職員室なので保護者が出入りする様子がすぐわかると思います。保護者は送り迎えやバス停で名札をつけます。
アクセス・立地近隣にスーパーがあるので、お迎え前やお迎え後に立ち寄ることができて便利です。すぐ近くに津田駅があります。園専用の駐車場はありませんが、近隣スーパーの駐車場を利用することができます。行事によって近くの空き地を借りて臨時駐車場にすることがありますが、借りない行事もあるので遠方から通園している方は困ることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容5月にクラス懇談会があり、保護者同士で育児の悩み等を話し合います。担任の先生と園長先生も同席され、担任の先生からは新しいクラスの様子、園長先生から保護者の育児の悩みに対するアドバイスがあったりもします。年に2回、住所によって分けられた地区による親睦会があります。むつみ会と呼ばれる保護者会の会長や書記などの役員の他に地区委員も選出されます。地区委員の主な役割は11月に行われるひかりの子まつりの準備や運営です。ひかりの子まつりは保護者がメインとなって作るお祭りで、バザーや飲食店などを地区ごとに担当します。また、クラスの有志によるクラス親睦会もあったりしますが、クラス親睦会もクラス懇談会も地区親睦会も強制参加ではないので、面倒に感じることはないと思います。
イベントキリスト教の幼稚園なのでイースターや花の日、クリスマスがあります。中でもクリスマスは発表会を兼ねたもので、年長組は毎年イエス様生誕の劇やキャンドル等をします。年少、年中組もクリスマスにちなんだ歌や楽器演奏や劇をします。年長組はお泊まりキャンプがあり、園庭でキャンプファイヤーや打ち上げ花火もあります。月1回のお誕生日会には保護者も参加し、一緒に遊びます。その他の行事は、親子ピクニック、保育参観、土曜参観、運動会、秋のピクニック、ひかりの子まつり、幼稚園に動物がやってくるこども動物園、餅つきお別れ遠足などたくさんあります。勉強に時間を割かないぶん、この他にも子どもが楽しめるイベントがたくさんあります。卒園児は5月に一年生同窓会もあります。
幼稚園を選んだ理由こども園は仕事している人もしていない人も受け入れてくれ、在園中にこども園→幼稚園、幼稚園→こども園に変えることもできるところが柔軟で良いと感じたため。こども園のこどもも夕方にバスで送ってくれるのもとても助かります。また、個人的に説明を聞きに行ったときにも、園長先生はじめ先生方がとても優しく親切に対応してくれたため。
投稿者ID:1377141人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
お勉強系は全くと言っていいほどなく、幼稚園だからこそできる遊びの中からさまざまなことを学ぶということを大切にされています。園庭に森と呼ばれるエリアがあり、木の実を採ったり夏はセミとりをする子もいます。おもちゃや備品や遊具は木製が多く、暖かい雰囲気を作っておられます。 食育にも取り組んでいて、幼稚園の...
3.0
子供が主体となって遊ぶ時間を十分に確保してくれています。その代り、マナーやちょっとした学習などのために時間は作られていません。
キリスト教の教えに基づいておられます。お祈りの時間なども設けられていますが、子供たちがどこまで理解しているかは不明です。(うちの子はあまり生活の中で役立っ...
近隣の幼稚園の口コミ