みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 幼稚園型認定こども園畷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
沢山の経験ができる場所だと思います。
2020年11月投稿
総合評価マンモス園だからか沢山のイベントもあり、規模も大きいです。子どもの好奇心や自主性を伸ばせる環境だと思います。
方針・理念教育方針としては、人と違うことの素晴らしさ、人と同じことの安心感を学べる環境にあり生きる力を伸ばしているようです。自主性を大切にしており毎日のびのび楽しそうに園に通っている息子ですが、園に通い出してからは決まり事など守るようになり、また、嫌だと思うことでも挑戦してみるようになりました。のびのび=ただやりたいようにやらせているのではないのだなと感じます。
先生子どもは先生の事が大好きです。また私たち親に対しても明るく優しい存在です。こまめに連絡もくれます。子どもの日頃の様子がよくわかるので安心していますが、結局何の連絡なのかな?といった内容の時もあり、忙しい親御さんだと少しめんどくさく感じるかもしれません。個人的には少しでも子どもの園での様子が知りたいので良いですが。
保育・教育内容午前・午後ともに保育時間があり、そこで担任の先生による絵本の読み聞かせやダンス、造形絵画など様々なことに触れているようです。今年は新型コロナウイルスの影響でイベントのほとんどが中止となってしまいましたが、本来であれば季節ごとにイベントがあったり、課外授業もあります。
施設・セキュリティ内側から鍵がかかるようになっています。外部から入るときはインターホンを押してから入ります。
アクセス・立地駐車場がなく駐輪場のみです。園を出てすぐに道路があります。一般の方の車も通るのでそこが気になる点です。
父母会の内容桜の会といったものがあります。3年間のうちに2役当たるようになっています。面倒に感じますが皆さん楽しんでされています。
イベント季節ごとにイベントがあります。運動会、夏祭り、クリスマス会、秋祭り、遠足など…書き切れないほどにあります。イベントの後は子どもたちはおもちゃなど貰ったりしてさらに喜んでいます。今年は新型コロナウイルスの影響でほとんどが中止となりましたが違う形で子どもたちの様子を見れるよう小規模で参観を行ったりしてくださっています。
保育時間新型コロナウイルスの影響で分散登園、降園となっています。現在は14時15分~45分降園です。それ以降は2号認定となりますが詳しいことは分かりません。
保育園を選んだ理由周辺で1番大きな園であったため。イベントが沢山あったり、お友達との関わりでも沢山の関係が築けると思ったからです。
試験内容検定がありましたが、基本的には定員に空きがあれば入れるようです。
試験対策対策していません。
感染症対策としてやっていること分散登園や教室でのマスク着用。定期的な消毒作業。ご飯の時間は机をパネルで仕切って飛沫が飛ばないようにしてくれています。投稿者ID:693974 - 保護者 / 2020年入学
立地以外は不満はなく、子供も毎日楽しく行っており、満足している。コロナ禍で色んな行事が中止になったが、感染対策をしっかりしてできる限りの行事を開催してかれているのが伝わる
親身になって子供達を見てくれている。細かいことも報告の電話があるこのご時世、子供達の安全を第一に考えてくれてい...
3.0
トラブルや不満などは探せばいくつかあるが、子どもの成長を見ていると、園で色々なことに取り組ませてもらっていることがよくわかる。
年少のある組では、月に1度持ち帰るお便りに、「今月の目標は◯◯◯◯です。」と明確に記載されていて、その月の目標を指導者も保護者も改めて確認することができる...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園忍ヶ丘愛育園
(大阪府・私立)
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
(大阪府・公立)
四條畷すみれ保育園
みのりこども園
(大阪府・私立)
認定こども園大東わかば保育園