みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 幼稚園型認定こども園畷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
創造力が鍛えられる幼稚園
2020年04月投稿
総合評価こどもたちと担任の先生で何かサークルタイムの時間を作ってみんなで話し合い一つのものを完成させる教育はとても大好きです。違うクラスの先生とも仲良くなったりしているので、子供たちは楽しそうに通っているのがわかります。
方針・理念幼稚園からこども園になり体制をいろいろ変更している部分があり、コロコロと変わるのでしっかりしているとは思えない。こちらとしては不安になることもたまにあります。
先生先生は何人もいてるので一部の話ですが…子供の目を見ずに話している先生がいます。預ける側としては不安で堪らなくなります。子供の目線でちゃんとこどもたちを見てほしいのが希望です。目の前で子供が転んでも、その先生は、助けもせずでした。
保育・教育内容充実している部分もありますが、毎日のように廃品(各家庭の要らなくなった箱など)で何かを作って持って帰ってきます。ドリルとか、なにか教材を買って年少児からなにかやったらいいのでは?とよく思います。廃品遊びもいいのですがストローとかプラスチックのフォークとかをそのまま持って帰ってきたりで、洗ってはくれているかもしれませんが、子供も口にいれます。流石に気持ち悪いので…
施設・セキュリティ一応、門には鍵がかかってインターホンで顔を見せないと入れないのですが、保護者証がなくてもいれてもらえるので、インターホンで嘘をつけば入れるんじゃないかといつも思います。施設は、子供は気に入って遊んでいます。
アクセス・立地自宅からは、自転車で10分くらいの距離です。バス通園か自走か選べるので、バス通園にしています。家の近くまでバスが来てくれて、ほんと助かっています。市役所の近くというのも個人的に魅力的です。
父母会の内容父母会というものはなく、各クラスリーダーを選出し、年に数回リーダー会があります。
イベント夏祭りは暑い中、役員さんは大変ですが、皆楽しんでいます。造形展は、各クラス話し合いをして何かを作るんですが、保護者がいき、展示会を開きます。毎年楽しみです。
保育時間延長保育はこども園になってから色々システムが変わりあまり把握していません。他の幼稚園と違って魅力的なのは普段は当日の朝でも延長保育に入れることができます。その点すごくありがたいです。
保育園を選んだ理由近所の仲良しの子どもたちがほとんどここの園に行く予定だったので、みんなと合わせました。
投稿者ID:655194 - 保護者 / 2019年入学
立地以外は不満はなく、子供も毎日楽しく行っており、満足している。コロナ禍で色んな行事が中止になったが、感染対策をしっかりしてできる限りの行事を開催してかれているのが伝わる
親身になって子供達を見てくれている。細かいことも報告の電話があるこのご時世、子供達の安全を第一に考えてくれてい...
3.0
トラブルや不満などは探せばいくつかあるが、子どもの成長を見ていると、園で色々なことに取り組ませてもらっていることがよくわかる。
年少のある組では、月に1度持ち帰るお便りに、「今月の目標は◯◯◯◯です。」と明確に記載されていて、その月の目標を指導者も保護者も改めて確認することができる...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園忍ヶ丘愛育園
(大阪府・私立)
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
(大阪府・公立)
四條畷すみれ保育園
みのりこども園
(大阪府・私立)
認定こども園大東わかば保育園