みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園石切山手幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
好き嫌いがはっきり分かれる幼稚園
2019年02月投稿
総合評価見た目や体裁を重視している幼稚園です。
保護者同士の懇親会が多く、苦痛です。
上の子を、別の幼稚園に通わせていたのですが、転居に伴い下の子は山手に通わせています。実際通わせてみると、私立はこんなにも客寄せのために、見た目を気にするのかと、驚きの連続でした。
身に付けるものは、全て幼稚園で購入しなければなりません。
山手の刺繍入りの靴下、エナメルの通園靴。割高な上靴に運動靴。汚れやすいが洗えない通園用の帽子に、値段だけ高くて薄っぺらいコート。体操服に、スモック‥。動きにくいブレザー。
見た目より、機能性重視の私には、理解できないレベルのものばかりです。 -
方針・理念分かりません。
ただ、子供の話では幼稚園ではとにかく待たされる事が多いようです。運動会やリズム会なども、待ち時間が長過ぎて親でもバテるぐらいなので、普段の生活も想像がつきます。バスも待ち時間が長いのが辛いからと、迎えに来て欲しいとせがまれます。退屈せずに過ごせる環境作りを積極的にして欲しいです。 -
先生子供の人数に対して、先生の数が不足しています。
上の子たちは、2年保育だったので、ある程度自分のことは自分でできる段階で入園したので気にならなかったのですが、山手の年少のクラスはひどかったです。
クラスに先生は一人しかおらず、泣いている子や、着替えが出来ない子、漏らしてしまう子、喧嘩している子‥、これらを先生一人で対応できるはずもなく、無法地帯になっているとよく聞きます。実際に、送り届けた日に目撃した状況も酷かったです。せめて二人体制で対応しないと危険だと思いました。
上の子達の幼稚園では、園長先生を含め、全ての先生でサポートに入られたり、人数も少なかったため、目が行き届いていたように思います。 -
保育・教育内容体操など、皆で体を使って取り組むような時間が少ないように思います。
絵画や、音楽の時間は多いようです。
保育園について-
父母会の内容保護者同士の園外での懇親会が多くて驚きました。
わざわざクラスの保護者全員で係を割り振って、お楽しみ会やらランチしながらの懇親会などを開催するのです。
そういうのが好きな保護者もいるのは分かります。それなら、やりたい人だけで勝手にやって欲しいのですが、強制的に何かしらの係をやらされます。最初の段階で反対するべきだったと後悔しています。
特に、役員や学級委員などは、負担も大きく押し付け合いです。来年は学級委員したらどうかと、わざわざ周りに言ってくる人までいます。そういう人とは関わりたくないですし、押し付け合いに巻き込まれるぐらいなら退園すると思います。 -
イベント秋にある山手祭では、一人5千円以上の商品と、手作りの手芸品を2点以上、記名ありで提供しなければなりません。これを半額以下で売りさばかれます。これも山手の伝統らしいです。
保育時間夏休みや冬休みは、小学校より1週間ほど早く始まります。一緒のタイミングにして欲しいです。上の子の時は支払った事がない、入園金や、毎月の費用はどこへ消えていくのか不思議です。見た目ではなく、まともな先生の人数を確保するのに使って欲しいです。
保育園を選んだ理由近いから。
幼稚園選びを間違え、相性が悪いと苦痛です。私のように機能性重視の人、素朴でのびのびとした教育環境を望む人、保護者の無駄な仕事を押し付けられたくない人は、山手は合わないと思います。山手は、 マニュアル通りの教育、保護者が喜びそうなイベントや、見た目重視の行事が多いので、写真を綺麗に残したい人や、見た目や体裁にこだわる人は良いかもしれないです。 -
試験内容面談
試験対策なし
投稿者ID:5007945人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
特に問題とすることがないので、評価を5とさせていただきました。 人によっては、保護者会の集まりが多いので、嫌になられるかもしれませんが、私としては、気になりません。
場所は石切駅から近いのですが、坂が急なうえ、駐車場が少ないので、参観日や運動会などは、徒歩かタクシーでの利用しかでき...
2.0
行事などは充実しているが、行事前などは先生方も必死でピリピリしている。優しくて穏やかな先生もいるが、感情的に怒る先生もいる。
教育方針や園の見せかけばかり気にしている。子どもたちが安心して通える環境よりも園の都合や方針を重視して、園児がケガをしていても、熱が出ていても気づいてもいな...
近隣の保育園の口コミ
若宮こども園