みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 取石認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームで親も子も楽しめる園
2018年09月投稿
総合評価3年間とても楽しく過ごしました。
園児数が多くないので、先生方も子供達みんなの事を知ってくれているような雰囲気でした。
園内で給食を作っており、毎日出来立てを食べさせてもらっていました。 -
方針・理念勉強に力を入れるというよりは、のびのび元気に楽しく過ごす、といった感じでした。
違う年齢の子供達が一緒に給食を食べたり、上の子が小さい子のお世話をしたり、そういったこともいい経験になったと思います。 -
先生どの先生に会っても名前で呼んでくれて、みんなで見守ってくれてる安心感がありました。
保健の先生や給食の先生も親身になってくれていました。
バス通園だったので先生に会う機会は少なかったのですが、毎日連絡ノートでやり取りしてくれました。
日々の子供の様子がよくわかり、今でも大事に残しています。 -
保育・教育内容天気が良ければ毎日園庭で遊んでいました。
音楽と体育と英語指導、温水プールがありました。
年長時には和太鼓があり、運動会と発表会で演奏する為にとても頑張っていました。
季節行事として、お月見団子作りやお餅つきもありました。
園庭で野菜を育て、自分たちで収穫し、給食で食べるというのは貴重な経験だったと思います。
保育園について-
父母会の内容一度PTAの役員になり、その年は会議に数回参加しました。
夏祭りと運動会のお手伝いがありましたが、先生方がほとんど準備して下さったので、保護者としてほとんど負担を感じませんでした。 -
イベント運動会と発表会がメインイベントでした。
運動会は園庭が手狭に感じますが、近くで見れるのでそれはそれで良かったです。お昼で終わるので、お弁当作りがなくて助かりました。
発表会はホールが狭くて毎年疲れました。卒園してからは別会場を借りたようで、ゆっくり観れて良かったと聞いています。 -
保育時間忘れてしまいました。
幼稚園部の子供にも、延長保育や夏休みの預かり保育がありました。
保育園を選んだ理由子供達が元気でのびのびしていたこと、マンモス園でないので人見知りなうちの子に合ってそうだと思い決めました。
園庭や園舎がキレイで清潔感があったのもポイントになりました。 -
試験内容うちの子の時は簡単な面接だけでした。
試験対策特に対策はしていません。
投稿者ID:447943 - 保護者 / 2014年入学
子どもがとても楽しそうに毎日を過ごしていますし、先生方も保護者や家庭の状況にも考慮してくださいます。夏祭りや運動会などのイベントもありますし、季節に応じた集いなどもあります。とても良い環境だと思います。
できる限り子どもたちを空の下で遊ばせるようにしてくれています。また、年長さんに...
近隣の保育園の口コミ
取石南こども園
認定こども園加茂保育園
認定こども園清高幼稚園
鳳西こども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園東羽衣こども園