みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 牧落幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
素直に、素朴に、子どもらしく育つ園
2018年08月投稿
総合評価子どもか素直に、素朴に、すくすく育つ園です。いわゆるお勉強幼稚園のように習い事の代わりにはなりませんが、強い身体と優しい心が伸びるよう指導してくれます。小さい園なので先生がクラスだけでなく全ての園児のことを目にかけてくれ、園児も学年を超えた関わり中で成長したようです。卒園前には寒空の下、5キロのマラソンを園児同士が励まし合いながら完走していました。幼稚園だけで個人が知識面、技能面で目立った何かを先行して習得するわけではないかもしれませんが、昔ながらの子どもらしい子どもに育つには良い環境だと思います。
方針・理念生きる力を育てる、という方針がよく現場に生かされており、伸び伸びと子どもらしく育って欲しいという、親の価値観とよく一致したから。
先生担当クラスだけでなく、全ての園児の顔と名前を覚え、声かけをしてくれていました。子ども達のいざこざにも、すぐに止めるのではなく、できる範囲で見守って子ども達に任せてくださっていたことも好印象でした。また、都度の面談では、一人一人の事情に合わせて親の相談に応じてくれていました。
保育・教育内容運動を通じて身体を鍛えること、学年を混ぜて遊ばせることで優しい心を育てることに力を入れているようでした。
保育園について-
父母会の内容保護者会の会合は年に一回程度。園の行事に合わせ、保護者会を中心に保護者が活動の支援に入っています。遠足の誘導や餅つき、運動会の準備など。両働きの家庭も増える中で、変化の過渡期に来ている印象もあります。
イベント各月に一般的なイベントは揃っており親も参観できますが、土曜や休日に開かれるのは勤労感謝の日のお店屋さんごっこ、運動会、くらいです。
保育園を選んだ理由転勤による途中入園のため入園時の比較検討はあまりしていませんが、実際に園に足を運び、先生方やクラスの雰囲気がとてもよく、お世話になることにしました。
試験内容先生と遊んだり、親から話を聞いたり、といった面接がありました。
試験対策特に何もしていません。この園については試験対策が必要なようには感じませんでした。
投稿者ID:455549 - 保護者 / 2017年入学
近隣の保育園の口コミ
豊中市立のばたけこども園
(大阪府・公立)
豊中市立北緑丘こども園
(大阪府・公立)
あけぼのぽんぽここども園
(大阪府・私立)
認定こども園豊中みどり幼稚園
認定こども園聖母被昇天学院幼稚園