みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 和泉幼稚園 >> 口コミ
和泉幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音楽や楽器に力を入れているようで、年少からピアニカ演奏をしたり、発表会では大きなホールで行うので親もすごく感動しました。
方針・理念歴史の長い幼稚園で、押さえつけるような教育ではなく、その子にあったのびのびした方針がとても良かったと思っています。
先生お迎えに行くと、子供たちの名前と親の名前をすぐに覚えてくれてとても驚きました。とても子供たちの事を見てくれているなと思います。
保育・教育内容夏休みなどの長期休暇には延長保育など預かって貰えないのが残念です。年中になると剣道の授業が始まり、他にはあまりない体験ができるなと思いました。
施設・セキュリティ防犯カメラの設置は行っています。また通園時間以外は門の施錠がされていたり、セキュリティをしっかりされています。
アクセス・立地駅から近くとても便利な立地なのですが、駐車場がなく、となりの神社の境内に車を駐車する点が不便です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
イベント年に三回の遠足と、秋には運動会、冬には発表会が行われます。
幼稚園を選んだ理由近所であり通園しやすかったからです。
投稿者ID:101409 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よくも悪くも普通の幼稚園です。厳しく躾けたり、難しい事を勉強させたり、と言った事はありません。のびのびしている印象です。
方針・理念この幼稚園の母体は神社なので、お勉強園と言うよりはのんびりした印象です。年長から英会話の授業があります。
先生若い先生が多く、子供の目線に立ってくれる先生ばかりです。そのせいか幼稚園に活気があります。ベテランの先生も頼りになります。
保育・教育内容延長保育は6時までです。通常の保育時間には英語や音楽、体操、剣道の授業などがあります。鼓笛隊の練習には力を入れています。
施設・セキュリティすべての職員が防犯ブザーを携帯しています。監視カメラもあり、全保育室をモニターで職員が見る事ができます。
アクセス・立地駅から歩いて数分のところにあります。駐車場は隣接する神社のものを使うので、あまり長時間は停められません。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話があります。
イベント運動会、遠足、ボディペインティング、クッキングなどがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近く、のびのびした雰囲気で子供も楽しそうに見学していたので。
投稿者ID:101022 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2020年10月投稿
総合評価送迎バスがあり、看護婦だった嫁の病院の託児所などにも送迎してくれたり、隣の市でしたが通わせてよかったと思います。
方針・理念英語・剣道など、幼稚園ではなかなか経験できない授業があり、子どもも楽しく幼稚園生活をおくれました。
先生先生は若い先生が多いです。入れ替わりの頻度はほかを知らないので、比べることはできませんが、毎年新しい先生が入っている感じがしました。
保育・教育内容地域のイベントにも参加して、マーチングなど地域のイベントで演奏するなどしてます。
施設・セキュリティ狭い道路に面しているので、送り迎えに車に注意しないと危ない場所に幼稚園があります。
アクセス・立地車の交通量は少ないが、細い道路に面していて、隣の神社があり、イベントなどがある際は、駐車場として利用してますが、運転が苦手だと危ないかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容全て妻に任せていたので、そのあたりの状況は把握してません。
イベント作品展は学年で訪問時間を分けているので、混雑なく作品を見れます。
保育時間ご質問の内容は、妻が把握していたのでわかりません。
幼稚園を選んだ理由妻の職場の託児所への送迎などもあり、職場の子供も多く通っていたため。
試験内容入園試験はなかったと思います。不明確です。
試験対策なし
進路に関して-
進学先住んでいる市の公立小学校
進学先を選んだ理由理由なし。
投稿者ID:688416 - 保護者 / 2013年入学
2021年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々イベントはありますが、それほど頻繁でもないので緩くな感じを求める親には良い幼稚園かなと思います。
方針・理念年長さんは運動会の鼓笛隊がメインになり可愛くて感動します。発表会も毎年ホールを貸し切り豪華な感じでした。
先生アットホームな先生が多いイメージです。厳しくなく、子供から好かれる先生ばかりだと思います。
保育・教育内容英語、書き方なども幼稚園児かイヤイヤしなくて頑張れるレベルだと思うので子供は楽しめると思います。
施設・セキュリティたまに、ささっと入れる時もあるので万が一の時があれば大丈夫かなと思うことはありました。
アクセス・立地駅には近いのですが、園までの道が狭いので車で送迎される方、運転手苦手な方は少し苦痛に感じるかも。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスの代表に当たれば用事はあるかなと思いますがその他は特別親が参加して会議など無いです。
イベント運動会では鼓笛隊など、発表会はホールを貸し切りで行います。
保育時間普段の園が終わったあとの預かりもあり、その日だけお預かりして欲しいとき便利です。 各長期の休みも、お金はかかりますが、預かって貰えます。
幼稚園を選んだ理由私自身が通っていた地元の好きな幼稚園だったので、決めていました。
試験内容一応簡単な面接がありました。
試験対策特になにもせず。 自分の名前が言えるかなど簡単な内容だったと思います。
進学先市内の公立小学校へ
進学先を選んだ理由私立は全く頭になく、選択肢に無かった
感染症対策としてやっていること子供が通っていたころは、コロナはそれほど酷くなく体温を測るのみでした。投稿者ID:803306 - 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びと教育のバランスが良い園だと思う。イベントも多いので子どもたちはいつも楽しく登園していた。運動会や生活発表会に力を入れていると思うので、子どもたちの成長を見ることができるのも良かった。
方針・理念遊びも教育もバランスよく実施されていると思う。季節ごとの行事を大切にしていると感じる。
先生若い先生が多い印象だが、先生みんなで子どもたちを見てくれていると感じる。毎日の連絡帳で園での生活を教えてくれる。
保育・教育内容年少、年中では遊びの中に季節の行事を取り入れて教育されていると思う。年長になれば硬筆や英語も始まるし、マーチングバンドでみんなで協力して音楽を作り上げるというような教育もしてくれる。
施設・セキュリティ改装、建て替えをされてから門は施錠されているし、セキュリティはしっかりしていると思う。
アクセス・立地駅から近いし、車でのお迎えもOKなので便利。ただ園の前の道路は狭くて車ですれ違うのは大変。
幼稚園について-
父母会の内容先生から指名される役員以外はほとんど父母会というものはなかった。
イベント子どもの日、七夕、クリスマス、豆まきといった行事もののイベントがある。秋の運動会では年長組さんのマーチングバンドがあり、春から一生懸命練習した成果を見られるので感動。2月の生活発表会では大きなホールを借り切って行うので見ごたえがある。
保育時間教育時間は10時から2時まで。延長保育もあり、一時利用もできる。
幼稚園を選んだ理由近所のママの口コミが良く、子どもたちものびのびして楽しそうだったので決めた。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由もともと公立の小学校しか考えていなかったので、予定通りに進学した。
投稿者ID:677470 - 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すごく子供がしっかりしました。
こんな難しいのできるかな…という不安もいつしかなくなり運動会、発表会などレベルが高いです。
鼓笛隊は感動する位すごいです。 -
方針・理念園の詳しい教育方針はわからないですが先生方が力を入れてくれているのは伝わってきました。
お迎えの時に今日は〇〇していたので叱りましたや〇〇してくれて助かりましたなど言ってくれて安心できました。 -
先生いい先生が多いです。
子供達と一緒に遊んでくれたり、絵を手に書いてくれたりして喜んでいました。
厳しい先生もいましたが感情的に怒るような人はいませんでした。 -
保育・教育内容鼓笛隊をやっていて市のイベントなど積極的に参加していると思います。
運動会でも年長組は組み立て体操もあり見がいがあります。
幼稚園について-
父母会の内容参加した事がなくあるかも知りません。
イベント鼓笛隊で市の音楽フェスや運動会、商工祭、夏祭りなどに参加していて小さい体で重たい大きな楽器を演奏する姿に感動します。
幼稚園を選んだ理由自分自身が通っていて安心して預けられると思ったからです。
園長先生など知っていたので。
進学先公立小学校
投稿者ID:4612351人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の活動が色々あって良いと思う。
剣道の授業はなかなか他の園では体験できないので良い!
だだ、先生が若い方が多いので少したよりなく思う。 -
方針・理念剣道の授業は子供達が熱心に取り組んでいて良いと思う。
先生達も熱心に指導していた。良い取り組みだと思う。 -
先生子供達の指導がしっかりできている。
園での子供の様子が連絡帳に毎日書かれていないためそこは少しざんねん -
保育・教育内容園では硬筆や英語、剣道さまざまな、授業を体験できて良かった。子供たちも真剣に取り組んでいたとおもう。
幼稚園について-
父母会の内容園での父母会はなかった。役員でなければほとんど園に行くことはなかった
イベントマーチングに力を入れていて何に何回か発表する事がある。
幼稚園を選んだ理由制服が可愛いのと、近所の子供がたくさん通っていてどんな幼稚園か聞いていたから。
進学先公立小学校
投稿者ID:4616451人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普段はのびのびと遊ばせてくれ、個性を認めて自由にさせてくれる一方で、行事ではしっかりした指導をしていただき、成長した姿を見せてくれました。
方針・理念特別な方針や理念というものは感じられなかったのですが、押しつけがましくなく子どもを自由にのびのびとさせてくれ、そのうえでしっかり成長させてくれたと思います。
先生若い先生が多いのですが、みなさん優しいお姉さんという感じで、一緒に遊ぶ延長で指導をしてくれるという感じ。ただ行事には気合が入っているので、その際には厳しく指導してくれました。
保育・教育内容体操、歌唱、年中からは剣道、年長からは英語、硬筆と、ひととおりの教育はしてくれたと思います。課外での英語教室や剣道教室もあり、ご希望ならもっと踏み込んだ指導も受けられるのではないかと思います。
施設・セキュリティ2014年度に新園舎が完成したところなのでとてもきれい。セキュリティも過不足なくという感じ。ただ改修前にはインターネットでのライブ映像配信があったのに、それがなくなったのが残念。
アクセス・立地駅からは徒歩圏内ですが、住宅街の中なので道が狭いのに不便を感じることもあります。でも隣接した神社を駐車場として解放してくれるので、車でも行きやすいのは便利。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特になし。役員は先生からの指名制。1クラス2〜3人。
イベント運動会、遠足、作品展、生活発表会。年長さんではマーチングバンドを運動会他で披露してくれます。
幼稚園を選んだ理由ご近所のママの口コミで、マーチングバンドと発表会がいいと聞いていたから
投稿者ID:51274 - 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立幼稚園のなかでは厳しくない園だと思います。先生方は若くて優しい先生が多く、のびのび自由に遊べる感じ。ただ、毎年2月の生活発表会と、年長さんのマーチング(鼓笛隊)は気合が入っています。普段はバス通園でしたが、車を停めるスペースもあるし、駅前なのでアクセスもいいと思います。今年の春に新園舎が完成したので、新しい設備はよく知りませんが、とても綺麗になっています。
方針・理念きっちり指導してもらいたい親御さんには、そういう園ではないので物足りなく思われるかもしれませんが、子どもが集団生活を楽しむ、お友達と仲良くする、などの基本的な幼稚園を望んでいた私と子どもにとってはいい園だったと思います。子どもは毎日楽しそうでしたし、お友達もたくさんでき、先生方のことはみんな大好きでした。
先生若い先生が多いので、厳しく指導するというよりは優しいお姉さんに遊んでもらうという感じ。運動会の行進なども、きっちりさせるという感じではなかったです。発表会は組ごとの発表で、各組の担任の先生が指導するので、やはり組ごとに完成度の違いはありました。
保育・教育内容歌唱指導の先生、体育指導の先生が週に1回ずつ来て指導してくれます。年中からは2週間に1度剣道指導、年長からは週に1回英語指導もあります。課外での習い事も、体操教室、剣道、ECCの英語がありあました。
施設・セキュリティ施設は今年の春に、2年半かけて行っていた建て替え工事が終わったばかりなのでとても綺麗だと思います。園の入口を入ると職員室があり、その前は広いピロティになっているので、雨の日はそこで遊ぶこともできるのではないかと思います。
アクセス・立地神社の神主さんが経営する園で、駅からは徒歩5分くらい。園の隣にある神社の境内を駐車場として使わせてくれるし、アクセスはいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。役員さんが各クラスに2?3人、先生が個別にお願いされるそうです。
イベント春、秋、学年末に遠足、秋に運動会、作品展、冬に生活発表会、年長は夏休みにお泊り保育
幼稚園を選んだ理由ご近所の通園されている方にお話を聞いて
投稿者ID:35407 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
総合評価普段は自由にのびのびと遊ばせてくれ、先生方もとても優しいと思います。でも行事になるとしっかりと指導してくださり、子どもたちも普段とは違う、がんばる姿を見せてくれます。改修・建替工事が終わって1年ほどなどで、園舎もとてもキレイです。
方針・理念厳しくしっかりしつけてくれる園ではなく、自由にのびのびさせてくれる園だと思います。先生方も優しいお姉さんという感じの先生が多いです。
先生若い先生が多いので、一緒に楽しく遊んでくれるお姉さんという感じで、子どもたちに慕われていると思います。
保育・教育内容年少ではのびのびと楽しく遊ぶことがメインですが、年中になると剣道指導が始まり、さらに年長になると硬筆指導・英語指導も始まります。年長さんのマーチングバンド演奏もしっかり指導してくださいます。
施設・セキュリティ通りに面した門、さらにその奥の門があり、内側の門は職員室のすぐそばでしっかり施錠されているので、不審者が入りにくい作りになっていると思います。園舎は大規模な建替え・改修工事が終わったばかりでとてもキレイだし、園庭はアンパンマンの遊具が新たに設置され、楽しそうです。
アクセス・立地最寄り駅からは徒歩5分ほどで近いし、車でのお迎えも可能です。住宅街の中なので前面道路が狭く、歩道のない道なのが少し怖いと思うこともあります。
幼稚園について-
父母会の内容先生から依頼される役員さんがほぼやってくださるので、父母会はありません
イベント遠足、運動会、生活発表会、他に行事ごとに小さなイベント(子どもの日、七夕、節分など)
幼稚園を選んだ理由近所の奥さんから噂を聞いて。見学に行ったところのびのびした園で子どもにもあっていそうだったから。
投稿者ID:102017 - 保護者 / 2008年入学
大阪府和泉市の評判が良い幼稚園
このページでは、和泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「和泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。