みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> ひばり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
明るいみんなの幼稚園
2020年04月投稿
総合評価午子供が通っていた当時ほど良くはないかもしれませんが、それでも他と比べるとまだ魅力的なところもあるかと思います。ただ、当時より先生方がどのような体制になっているのかと、園長先生次第で幼稚園は大きく変わるので、幼稚園の方針や園長先生からお話し、考えを聞いて決めるべきだと思います。
方針・理念スイミングの授業があるのですが、隣にイトマンがあり専門のコーチから学ぶことができる。また、地域の和太鼓演奏会に参加するために選抜して練習したり、京セラドームでパラバルーンをしたりと非常に熱心な教育方針でしたが、子供が通っていた数年前がピークで、最近ではそこまで先生が教えれないようなことを聞きます。
先生子供が通っていた数年前は、ベテランの先生も新人の先生も方針に基づきしっかりした教育が行われてました。特に、2か月に一回は何かしらの行事があり、それに向けて園児は頑張って作ったり、覚えたりしていました。最近聞くと、運動会もお昼までで終わったり。いろいろなものが無くなって、当時他の幼稚園には無い魅力が失われているようです。
保育・教育内容子供が通っていた数年前当時は、スイミング(毎週)、運動会(午前、午後)、お遊戯、制作展、七夕まつり、和太鼓、劇、演奏会(市民ホール)とありとあらゆることを学ぶことができましたが。今はそこまで学ぶことができないと聞きます。
施設・セキュリティ正門は鉄扉で閉まると自動で鍵も掛かり、事務室には補助の先生が常にいらっしゃるため、問題無い範囲である。
アクセス・立地送迎バスを利用してましたが、車での送迎もすることがあり、その際駐車場もあり便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容参観はありましたが、父母会の様なものはありませんでした。
イベント何度も書いているとおり、2か月に1回はイベント、行事があつたように思います。特に印象的なものは和太鼓演奏会です。これは選抜で選ばれて数ヶ月にわたり毎日幼稚園後に練習してました。演奏会では五分くらいの曲を三曲ほど演奏したときには、流石に感動しました。
保育時間朝は通園時間より1時間前から、夕方は18時まで当日口頭で対応してもらいました。
幼稚園を選んだ理由しつけや勉強から運動までありとあらゆることを学ぶことができたのが良かったです。
試験内容親子面接のみありました。
試験対策子供にお名前、年齢や絵を見て何か答えれる程度の内容を教えました。
進路に関して-
進学先隣市の私立小学校
進学先を選んだ理由いろいろなことを学ばせて将来自分が好きな道へ行けるようにしてあげたかった。
投稿者ID:6540121人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
保育内容や先生の対応には大変満足しています。いろいろなことを経験させていただけるので、子どもは楽しそうにかよっています。
知育・体育・徳育の総合的な保育が教育方針です。先生達も子ども達に熱心に保育をしていただいています。
園で何かあれば電話で連絡してくれます。保護者に対...
2.0
行事は色々とありますが、大体、幼稚園バスで出掛けるようです。また、出先では主任クラスの子達を中心に写真の枚数が多い様になっています
全体的には色々なことをさせている様に見えますが、結局は選ばれた子しか皆んなとは違うパートを任されるだけで、大体の子達は、普通の物しか出来ずに終わります...
近隣の幼稚園の口コミ