みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> ひばり幼稚園 >> 口コミ
ひばり幼稚園 口コミ
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価スイミングと体育指導に力を入れており子供の体力作りに期待できます。給食のアレルギー対策もしっかりされているので安心です。
方針・理念プール・体育で健康な心身を育てることの重要性をとても強く理念としてもっています。また音楽リズム・絵画制作などを通じて優雅な情操を養っています。
先生子供に対して真剣に向き合い非常にに熱心さを感じます。皆さん元気で笑顔で接してくださいます。また優しさと厳しさのメリハリも感じます。
保育・教育内容延長保育は早朝・午後にあります。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるので非常に助かります。
施設・セキュリティ門にはインターフォンが付けられておりセキュリテイもしっかりされています。出入りの確認も徹底されているので安心です。
アクセス・立地駅から少し遠いのでですがバス停がすぐ近くにあるので利用しやすいです。駐車場が広い点は助かります。
父母会の内容担任からの電話
イベント運動会・制作展・音楽会・お遊戯会
幼稚園を選んだ理由スイミング・体育指導に熱心で子供の体作りに期待できると感じたからです。
試験内容簡単な親子面接がありました。
試験対策大きな声で名前や年齢が言えるようにしました。
投稿者ID:1647111人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価行事が非常に充実しており先生方の熱心さも伝わります。スイミング・体育指導に力を入れ子供の体を強くしていただけます。給食は週5日ありアレルギー対策もしっかりされているので安心です。
方針・理念スイミング・体育指導に力を入れておられ子供の強い体作りをとても強く理念として持っています。また精神面も強くされています。
先生子供に対して常に一生懸命接して下さり熱心な指導が伝わります。こまめな連絡をして下さったり非常に話しやすい雰囲気があります。
保育・教育内容延長保育は早朝と夕方にあり充実しています。また夏休み・冬休みも預かっていただけるので働くママにも助かります。
施設・セキュリティ入り口の門にはいつも鍵が掛けられており入る際はインターホンで必ず確認しています。
アクセス・立地駅からは少し遠いのですがバスが通っておりバス停も目の前にあるので便利です。通園バスもコースが沢山あり助かります。
幼稚園について-
父母会の内容担任からは園での様子をしっかり伝えていただけます。
幼稚園を選んだ理由スイミング・体育指導に力を入れており子供の強い体作りに期待出来ると思い応募しました。
試験内容簡単な親子面談です。
試験対策子供が普段通りリラックス出来るように落ち着いて受けました。
投稿者ID:156345 - 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
総合評価スイミングや体育遊びに力を入れており強い体作りをして下さっています。給食ではアレルギー対策をしっかりされており親としては安心できる園です。
方針・理念プール・体育で健康な心身を育てるを目標とされています。音楽リズム・絵画制作などを通じて優雅な情操を養います。
先生毎朝バスのお迎えでは元気に挨拶してくれます。行事が沢山ありますが皆さん真剣に取り組み努力されていると思います。
保育・教育内容延長保育は早朝・夕方までしっかりあります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けるので働くママにとって非常にたすかります。
施設・セキュリティ施設へ出入りする際は必ずインターホンを押し確認されています。またバスを利用し子供の安全対策もしっかりされています。
アクセス・立地交通量は比較的少ない場所にあり安全です。駅からは少し遠いのですが市バスも通っており便利です。
幼稚園について-
父母会の内容年長になれば活発になります
イベント運動会は近くの中学校で行い盛大です。
幼稚園を選んだ理由スイミング・体育に力を入れている幼稚園だったため。
試験内容簡単な親子面接です。
試験対策子供が意思疎通できるようにしました。
投稿者ID:132708 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価行事もすごく大きく子供たちはたくさんの経験が出来ると思います。1年を通して季節ごと自然に触れ合う体験も魅力あります。
方針・理念子供の可能性をしっかり引き出し全てのことに全力で取り組んでおられます。きちんとした教育が伝わります。
先生先生方は皆さんすごくしっかりされておりこどもを安心して任せれます。個人の対応に関しても非常に親切です。
保育・教育内容延長保育や夏休み・冬休みもお預かりして頂けすごく助かります。また給食も毎日あり栄養面でも安心です。
施設・セキュリティ園の入り口には鍵がかけられており防犯はしっかりしていると思います。人数が多いのも安心です。
アクセス・立地バスがたくさん走っているので少し遠い方でも便利です。治安の面でも心配ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回懇談があります。
イベント運動会・音楽会・参観・水中運動会
幼稚園を選んだ理由周りの評判も非常によくオススメされました。
試験内容志望動機・子供との会話
試験対策園の様子を把握しておきました。
投稿者ID:103480 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
総合評価人数が多いのですがしっかりと教育してくださり安心して預けることができます。また給食もしっかりと栄養を考えて下さっていると思います。
方針・理念知育・体育・徳育の総合的な活動を通して心身共に健やかな成長を育むを理念とし子供たちはさまざまな活動を通して友達を作り自分の世界を広げていきます。
先生園に行くと先生方はみな笑顔で明るい印象です。また活気が感じられます。行事の時は皆さん熱心で一生懸命な印象です。
保育・教育内容講師の先生方から専門的な指導法を学び、子供たちと共に日々成長をめざしているようです。またスイミングの授業が週に2回あり非常に力を入れています。
施設・セキュリティ園の入り口は鍵がかかってをりインターホンで開けてくださり非常にしかっり対応されていると思います。
アクセス・立地近くにバス停もあり便は良いと思います。周りの環境もうるさくなく環境も良いと思います。
父母会の内容担任からの子供の1日の様子
イベント運動会・参観・園外授業
幼稚園を選んだ理由周りの評判も非常によくオススメされました
試験内容簡単な親子面談・子供の特徴
試験対策志望動機が記入しやすいよう周りの人から様子を聞きました
投稿者ID:491493人中3人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。子供も毎日楽しんで通っているし合っているのだと思います。制作をしたり歌を歌ったり楽しい幼稚園だと思います。スイミングに特に力をいれておられます。
方針・理念明るく元気にしっかりとした幼稚園です。子供の成長を温かく見守って頂けその年齢に合った教育をしっかりされていると感じています。
先生先生方はすごく熱心に教育されています。特にお誕生日会ではみんなの前で発表したりと大きなイベントで驚きました。
保育・教育内容スイミングに非常に力を入れています。また英語や音楽もしっかりしており習い事は他にサッカー・バレー・体操・くもんなどたくさんあります。
施設・セキュリティスイミングは非常に大きな施設で設備も整っています。園以外からもたくさん生徒さんが通っており有名です。
アクセス・立地駅からは少し遠いのですが園のバスもたくさんのコースで走っており問題はないと思います。静かな環境だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容担任との懇談・電話での話。
イベント遠足・課外授業・運動会
幼稚園を選んだ理由周りの方からの評判。
試験内容志望動機など簡単なシート・面談
試験対策校内・園内の様子の把握
投稿者ID:343014人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間通って、本人が楽しかったと言ってたので充実してたと思います。プールの授業が通年あったのが良かった。プールは小学生になってからも続けています。
方針・理念プールの授業が通年あり、別途プールの教室に通わせるより合理的です。また行事が多く指導も熱心です。
先生担任をされた先生はいずれも細かく子どもの所作を見てくれています。また保護者参加行事でも熱心さが伝わります。
保育・教育内容プールや英語、合奏や楽器演奏など、いろいろな授業があり、それぞれに発表会を設けて保護者が観れるようになっています。、
施設・セキュリティ園内は広くて講堂もあります。生徒数が多いのでスタッフも多く、セキュリティーもしっかりしています。
アクセス・立地最寄りの駅はなく、前の道も広くないのでアクセスはそんなによくないです。ただ園のバスが広範囲で対応はしています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会については、よくわかりません。妻が参加していたかもしれませんが、行事予定等は定期的に連絡帳などで確認できます。
イベント園の行事はたくさんあります。運動会、演奏会などは別の施設を貸し切って盛大に行われます。
保育時間妻が専業主婦のため上記の質問に関しては利用したことがないためよくわかりません。
幼稚園を選んだ理由プールが通年授業としてあったのが一番の決め手となりました。あと近所の評判が良かったことも一因です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由もともと幼稚園に関係なく公立の小学校に通わせる予定でした。
投稿者ID:753731 - 保護者 / 2013年入学
2020年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事は色々とありますが、大体、幼稚園バスで出掛けるようです。また、出先では主任クラスの子達を中心に写真の枚数が多い様になっています
方針・理念全体的には色々なことをさせている様に見えますが、結局は選ばれた子しか皆んなとは違うパートを任されるだけで、大体の子達は、普通の物しか出来ずに終わります
先生長年お勤めの一部の先生以外は、コロコロと変わっていてイマイチ長年お勤めの先生方は、可愛いがっている子しか見えていません
保育・教育内容保護者会が無いのはとても助かりますが、全て園の方針なので取り決めが多い様に思いますね
施設・セキュリティ園庭は狭くて遊具も少ないので、めいいっぱい遊んでるような雰囲気はありませんし、目も行き届いていない様に思いました
アクセス・立地徒歩コースとバスコースがありますが、バスコースのママ友がお迎えに来なかった事があると言っていました。また、行事があるごとにバスは運休するので車は必須ですね
幼稚園について-
父母会の内容父母会は何もありませんが、各学年を終了するたびに、リーダー的なママ友グループが担任にお礼の品をクラス全員から徴収して送っていました
イベントお誕生日会、お遊戯会、運動会、音楽会、水上運動会、授業参観、給食参観、クリスマス会、豆まきなどがありました
保育時間延長保育は別料金でありました休日保育は夏休みと冬休み期間中にありましたが別料金です
幼稚園を選んだ理由水泳や和太鼓などちょっとずつプラスアルファな事ができると思い入園させましたクラスでは、ワークやピアニー、図画工作の他、簡単な英語の授業もありました
試験内容入園面接をしながら、簡単な問題に子供が応答していったり、子供が数を数えてみたり、積み木をいくつ積み上げる事が出来るかとかしました
試験対策10までの数を言えるか聞いてみたり、他人と会話が出来るかを練習したりしました
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由元々、市内の公立の小学校へ行かせるつもりだったので、そうしました。
投稿者ID:6938811人中1人が「参考になった」といっています
2016年04月投稿
総合評価お勉強でだけでなく幅広くいろいろ教育してくれる。 ひばり卒園の子供は小学校にいってもさすがと行ってもらえるくらい。 週2回、幼稚園のむかえにあるひばりプールの授業がある。 給食も近くに調理場があり安心。
方針・理念お勉強のみならず、スポーツ、音楽など幅広い教育が受けられる。 自分で考え行動が起こせるように教育してくれる。
先生みなさん教育熱心で、何かあればすぐに対応してくれる。 厳しいが子供のためになり小学校にいっても役立つと思う。
保育・教育内容スポーツ、スイミング、音楽にも力をいれており、年長の音楽会はびっくりするほど レベルが高い。ほかの幼稚園のママにはびっくりされる。
施設・セキュリティ幼稚園のむかえにプールがある。新しくたった体育館も広くてきれい。 門にはカギがかかっておりセキュリティーもしっかりしている。
アクセス・立地駐車場も近くにありアクセスい問題はない。 スーパーも近くにあるので迎えに行った帰りに買い物もできて便利。
幼稚園について-
父母会の内容父母会がないので共働きには助かる。
イベント運動会、お遊戯会、音楽会があります。珍しいのが親子でのプールで水上運動会があります。
幼稚園を選んだ理由勉強熱心で、いろんな経験ができるので。
試験内容簡単なパズルや先生とお話します。
試験対策自分の名前は言えるようにする。
投稿者ID:2824261人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントが豊富でいろんなことをしてきたよと子供が嬉しそうに教えてくれていた。幼稚園の思い出はと尋ねるとあれやこれやと言ってくれる
方針・理念特になし、園長先生を中心にまとまったイメージがある、特に太鼓をさせているのにはほかにないものを感じた。
先生若く熱心な先生が多い。ベテランの方はあまり見受けていない。人件費の問題もあるのかな?と感じました
保育・教育内容いろんな行事で経験させれる。夏休みに夜店みたいなものとかあり結構楽しめた。と記憶している。子供もしっかり思い出になっていた
施設・セキュリティ外部からの侵入も万全で保護者においてもモニター確認している室内プールがあり建物の中で安心
アクセス・立地特になし、しいて言えば前の道が結構交通量が多いので、送り迎え時に出ずらい感はある
幼稚園について-
父母会の内容運動会は近くの中学校のグラウンドでしているが場所取りが大変だった
イベント子供が嬉しそうにしゃべっていたのが評価ではないかとおもいます
幼稚園を選んだ理由知り合いの口コミで決めたと思う
投稿者ID:134328 - 保護者 / 2012年入学
2014年12月投稿
総合評価教育熱心な園です。子供がしっかりする。給食は近くで作っているので、安心。年中週に二回スイミングがあり良い
方針・理念子供に考える力がつく。いろいろな行事があり楽しく過ごしている。先生もしっかりしていて安心して園生活を送れる
先生子供をしっかり見ていてくれて、子供の個性に合わせて接してくれる。行事に力を入れているので先生も大変だが頑張ってくれている
保育・教育内容音楽、スポーツ、英語にも力を入れていて、教育熱心。延長保育があり長期休みも預かってくれる。課外授業もあるので、良い
施設・セキュリティ門には施錠がかかっておりしっかりしている。事務所からも見られるので不審者にはすぐ気づきそう
アクセス・立地住宅街の中にあるので、車で園に行くのですが、駐車場も問題なく止められるので良い
幼稚園について-
父母会の内容父母会がないので、働いているおかぁさんにはとても助かります。
イベント運動会。遠足。毎月のお誕生日会
幼稚園を選んだ理由遊び重視の園ではなく、お勉強もしっかり指導してもらえるので
試験内容子供の様子や、簡単な問題も子供にあり
投稿者ID:741912人中2人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びと勉強など、メリハリをつけて教育をしてくれます。お遊戯会や音楽会、水泳大会など、色々な行事があるので、保護者にはその成長が見れて良いと思います。
方針・理念礼儀正しい子供に育てるというのがあるので、朝のあいさつや食事など、基本的な生活を身につけるには良いと思います。
先生一時期、先生方の入れ替わりがあるようになり、中堅の先生が居ないという状況になりました。ベテラン先生と、新米先生しか居ないというのは、クラス担任がどちらにあたるかによって変わるので不安でした。今は少し落ち着いているように思います。
保育・教育内容他の幼稚園でよくあるお弁当の日というのが無く、遠足や運動会以外は給食があります。働くお母さんにはとても助かると思います。
施設・セキュリティ園のセキュリティーが見直され、開門する前には必ず職員が確認をし、尚且つ門と校舎が離れているため、不審者が門から侵入してもすぐには校舎に入れないようになっています。
アクセス・立地通園バスがあるので、幼稚園から離れた場所からの通園には問題はないと思います。送り迎えをしている方もいますが、園には駐車場もあるので、お仕事前に直接送ってこられる人も居ます。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生との個人懇談会が開かれるので、園での様子は直接聞くことが出来ます。父兄を集めての父母会というのは特にありません。
幼稚園を選んだ理由水泳教室はやはり魅力的でした。イトマンのスイミングスクールということもあり、他の水泳教室に通う子供さんに比べて泳ぎ方もきれいですし、年中泳いでいることもあって、身体を鍛えるのには良いと思い選びました。
試験内容子供が先生の話を聞けるか、お名前などが言えるか、トイレは自分で行けるかなどです。
試験対策特に入試対策の必要はないと思いますが、年少からの入園の場合、トイレトレーニングが済んでいるかどうかだと思います。
投稿者ID:154156 - 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見るととてもいい幼稚園だったと思います。土曜保育があるところはとても助かりました。他にない特徴です。
方針・理念子どもの能力に限界を設けず、ほめるところはほめて、しかる時はしかる、個性をのばしてくれる幼稚園だと思います。
先生PTAがないので親の関わりがない分、先生がすべてやってくれるという感じでした。子どもに限界を設けずさらに上を目指せさせる先生方でした。
保育・教育内容授業でスイミング・英語があります。和太鼓にも力を入れていて、運動会や音楽会で披露するほか、選抜メンバーで他の発表会に出る事もあります。
施設・セキュリティ温水プールで毎週プール授業があります。自前の給食設備があるので温かい給食が食べられます。園庭は狭いので、運動会は中学校を借りて行います。
アクセス・立地近隣市まで通園バスが走っているので特に不便はありません。親が幼稚園に行くのにも駐車場が十分あります。
幼稚園について-
父母会の内容PTAはありません。
イベント運動会、遠足、音楽会、おゆうぎ会、お誕生日会、お泊り保育など。
幼稚園を選んだ理由バス送迎があることと、年少児から預かり保育があったから。
試験内容簡単な面接と、着替えなどの生活習慣。
試験対策簡単なものだとわかっていたので何もしていません。
投稿者ID:363206人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
総合評価月に2回土曜保育があります。園にスイミングスクールを併設しているので、週2回水泳指導が受けられ、級ももらえます。
方針・理念ひとりひとりの園児の個性を見て、自主性を伸ばしてくれる園です。可能性に限界を設けていないと思います。
先生熱心な先生が多く、一生懸命子供を見てくれているように思います。熱すぎるくらいの先生もいらっしゃいますが、子供のことを思ってのことなのでありがたいです。
保育・教育内容スイミングや英語指導があるので、あえておけいこに行かせる必要がありません。和太鼓・マーチングなど色々な経験をさせてくれます。
施設・セキュリティインターホンによる解錠を行っています。専用の給食施設があるので温かい手作りの給食を食べる事ができます。
アクセス・立地通園バスがあるので、毎日の通園に不便はありません。保護者が行く時も駐車場が十分あるので心配いりません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
イベント運動会、遠足、お泊り保育など。
幼稚園を選んだ理由近所に公立幼稚園しかなく、仕事をしながら入れられる一番近いところだったので。
試験内容簡単な面接程度。試験というほどのものでもない。
試験対策試験ではないので、特になにもなし。
投稿者ID:100480 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業でプール(体育クラブ講師)週2階や、ひばり太鼓(運動会・発表会)、英会話(外人講師)他にはないものがある。発表会も専用ホールで照明等の設備もあり見ごたえがある
方針・理念方針は解らないが、総合的に学べる環境があると思います。子供の好きなものを体験させて感じることができる。
先生他の幼稚園も良い先生方がおられるとは思いますが、ここの先生がたはみなさん若くて、熱心な先生が多いような気がします。
保育・教育内容プール・体操、英会話で選任の講師がいる。夏休みに、夏祭りがあったり、親子プール運動会、希望者の太鼓クラブとういろいろある。
施設・セキュリティフェンスで囲われて、保護者でも確認しないと入れない。外部からの訪問者のセキュリティーがある。
アクセス・立地車でのお迎えは、前の道路が交通量が多く、近くに駐車場はあるが、お迎えが手間取る。送迎バスがあるので便利。
父母会の内容保護者、先生との質疑・応答
イベント夏祭りは、縁日みたいな催しがあります
幼稚園を選んだ理由公立が、抽選とか言っていたので、私立で評判を聞いて
試験内容面接(簡単な面談程度)
試験対策行ってるとこの話を聞く程度、特に何もしていない。
投稿者ID:520252人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
大阪府和泉市の評判が良い幼稚園
このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。