みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園和泉チャイルド幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
幼稚園というより、保育園です。
2019年11月投稿
総合評価先生方は優しいです。行事に関しては、はっきり言ってあまり、興味深くありません。そつなく終わらせているように見受けられます。上の子も通わせていましたが、コスト削減の為なのか行事毎に内容が縮小されてきています。この幼稚園ならではの、何かがないと、これから先はただの保育園になっていくのだろうなと感じます。
方針・理念人の役に立つ人間になってほしいという教育方針です。自然と触れ合う遊びなどに力を入れています。
先生こども園に移行したこともあり、教育というよりはむしろ、保育に手が掛かるようで、幼稚園だった時の指導というのは現在は期待できません。ですが、先生方は優しいです。
保育・教育内容教育内容は充実しているとは言えません。幼稚園だった頃にはお道具箱を揃える段階で平仮名のカード等を購入して園でも使用したり平仮名や、数字等のプリントをよくいただきましたが、今は購入品にも教育関連のものは一切ありません。もちろんプリントもありません。かきかたの時間もあるようですが、子供も知っている内容で子供自身、発見もないようです。保育面では、施設もどんどん新築されてますし、整った環境だと思います。働く為に預かってもらうことだけを望まれているのでしたら、何の問題もないでしょう。
施設・セキュリティセキュリティは常に最新の設備を導入しようと心掛けているようです。オートロックや、保護者証の徹底など気を付けています。
アクセス・立地バスを利用しています。近くに消防署があるので見学によく行っているようです。公園もあり、落ち葉やどんぐりを拾いに行っています。
保育園について-
父母会の内容就労されている方が多い為、父母会などはありません。
イベント年少は親子遠足、年長はお泊まり保育、2月に学芸会などがあります。
保育時間朝、夕とも延長保育があります。証明書を提出すれば土曜保育も可能です。
保育園を選んだ理由上の子の時は、教育に力を入れているということで選びました。合否に影響はなかったと思いますが、入園試験もありました。先生方も一生懸命されていたと思います。下の子の時は、制服があったからです。
投稿者ID:586272 - 保護者 / 2017年入学
先生達が明るく、園庭もひろびろしてます。通園バスが4台あります。 制服は体操服タイプなので、着せやすく楽です。
園長先生は園内外を問わずいろいろな取り組みをされておられ、それを園に活かそうと大変努力されています。
若い先生、ベテラン先生、どちらもたくさんおられます。補助...
2.0
こども園に変わり、園児数も増えて賑わってきてるように思います。
先生も名前を覚えてくれてたり、優しい先生が多いと思います。指導の面はちょっと物足りない気もしますがこども園なら保育園と一緒なのでこんな物なのでしょうか。
今はのびのびになっています。上の子が入園したときは名札や名前記入...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園さいわいこども園
幼保連携型認定こども園信太保育園
(大阪府・私立)
認定こども園あいしゅう幼稚園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園池上わかばこども園
認定こども園清高幼稚園