みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 学校法人城地学園認定こども園くすのき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
規律正しく、楽しく、のびのびと
2021年06月投稿
総合評価右脳教育をうりにしています。お勉強もさることながら身体を沢山動かすことを考えてくれています。お受験される子も居るようです。教育熱心な方もいらっしゃる印象です。ルール違反をすることもほぼ無くスムーズな印象です。
子供たちは苦手なこともありますが、ニコニコと自主的に楽しんでいる様子でいつもとても感心します。お遊戯やダンスのバリエーションがもう少しあればなぁと思いますが、全体的に満足しています。 -
方針・理念園長先生をはじめ、熱心に体育、勉強、お友達との関わり方など教えてくださいます。右脳教育を推進していらっしゃいます。
先生体育の先生だけ雰囲気が違うように感じて苦手ですが子供たちは楽しそうにしていますし、先生の事が好きです。
先生方のワークライフバランスも大切にされているようです。水曜日の午前保育もその一環でしょうか。先生の心の余裕もないと園児への丁寧な対応が出来ないと思いますので飲み込めます。 -
保育・教育内容水曜は午前保育ですので1号認定はお昼で帰ってきます。それ以外は自園調理の給食もあり楽です。
先生は皆のお名前を覚えていてすごいと思いますし、すれ違う時や何かあった時、よく声掛けしてくれるので子供も嬉しそうです。
朝は自由遊びや課外教室をして、体育ローテーション、朝礼と続きます。身体をしっかり起こしてから日課活動の発声やカード、百玉そろばんなどが始まる感じです。どれもリズム良く流れていきますし、色んなことに触れるので子供たちは目をキラキラさせながら集中していてすごいと思います。
課外教室は年少からフレイア、英語教室があり、年中からはサッカー教室、スポーツ教室が加わります。フレイア教室は特にやっていてよかったと思います。 -
施設・セキュリティ新しい園舎なので綺麗ですし、お掃除も行き届いていると感じます。
時間帯によっては門の開け閉めを自分でしなければいけません。園前はそこまで広い道路ではないので迷惑だし危ないなあと思いながら車から降りて開けてます。
オートロックあり、名札の配布ありで園内には関係者のみたち入れます。園庭は入ろうと思えば入れますがすぐ側に職員室があるので人の目はありそうです。先生方も保護者の顔と車をある程度覚えていてくれているので安心かと思います。
ホールはやや狭いですが参観等で子供の姿を近くで見れる点はいいです。 -
アクセス・立地静かな山の中にあります。アクセスがそこまでいいわけではありませんが、園バスも広域で動いてくれています。課外教室のお迎えはバスがないので行かないといけないのは面倒です。駐車場は沢山あります。
父母会の内容年度始めに保護者会、クラス会があります。役員決めは立候補を募り先生方により決められています。夏祭りや運動会など行事での協力が求められているようです
イベント参観、お誕生日会、遠足、運動会、マラソン大会、おひなまつり発表会など。
発表会は大きなホールで、マラソン大会は近くの広い公園で行います。遠足は近くの公園だそうですがどこに行ってるのか知りません。 -
保育時間7:30から預けられます
延長保育19:00頃まであったと思います
1か月前に給食と延長保育の希望を提出する必要がありますが、急な予定にもある程度対応してくださいます
料金は高めだと思いますが先生の確保を考えると仕方ないのかなと思います
保育園を選んだ理由見学に行った時、子供たちが自主的に動き、テキパキと準備や整列などをして、お勉強も体育も制作も全てにおいてニコニコ元気よく過ごしていた事がとても印象的でした。園の先生方も挨拶を目を見てにこやかにして下さいますし、とても気持ちがいいなと思いました。子供たちにも丁寧な言葉で声掛けを沢山してくれます。
料金は安いわけではありませんが、それ以上に子供たちが成長できる場であると感じましたので入園させて頂きました。 -
試験内容親子面接を先生方、園長先生と行いました
先生からは折り紙や言葉の確認などがあり、ホールで体育の様子も見てもらいました。出来なくても強要されることも無く子供のペースに合わせて見てくれます
園長先生とは子供の様子についてお話しました。トイトレの状況、好きな遊び、食事の様子などについて事前に用紙に記入して提出しました。それに沿ってお話した感じです。 -
試験対策とくになし。未就園児を対象に親子教室があり、そこでお友達ができて、園での日課活動にスムーズに入いっていけます。一年以上在籍すると入園料割引される幼児教室もあり、入園後のフレイア教室や日課活動にスムーズに入れますし子供も楽しそうです。幼児教室の先生方は比較的若いですがとてもとてもいい先生です。
入園をお考えであれば未就園児の教室や、幼児教室に参加されることをオススメします。
4.0
教育方針がしっかりしていて先生の教育も徹底されているよう。課外授業も充実していて 保育の前後の時間の預かりもあり便利。
右脳教育は一貫していて、お勉強だけでなく運動のほうも力をいれている。鉄棒 跳び箱 柔軟幅広いジャンルを毎日コツコツやっていく日課活動があるサッカーやスポーツの課外...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園えぴーく幼稚園
認定こども園清教学園幼稚園
(大阪府・私立)
認定こども園おしお幼稚園
認定こども園勝山愛和青葉台幼稚園
認定こども園奈良佐保短期大学附属河内長野幼稚園