みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 旭学園第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
歴史はあるが普通の幼稚園
2024年02月投稿
総合評価昔からある幼稚園なので安心はしています。給食も温かくて美味しい様子。教育もしてくれます。ただ、すこし、時代に乗り遅れたような決め事が多く感じます。あと、あまり子どもをきちんと見てくれる先生は、昔と比べると、現在では少ないように感じます。
方針・理念しっかりしています。ひらがなも漢字も教えてくれます。朝礼で園長先生のお話を聞けるので、それも楽しいみたいです。
先生すばらしい先生もいらっしゃいますが、そうでない先生の方が多いと思っています。
すばらしい先生は、こどもを急かすことなく気持ちをくんだ発言をしてくれます。こちらの相談も親身になって聞いてくれ、こどもの行動も気にかけてくれます。対してこどもに平気で、「何しとんねん!はよせぇ!」という方もおります。目の前で何度かみて、耳を疑いました。
またこどものことで相談した際も「たくさんいてるのでひとりひとり見てられません」とハッキリ言われました。
寒暖差が激しい時期に、「こどもへの重ね着の脱ぎ着の声かけありますか?」と聞いただけなのに。笑 威圧的だな、と思いました。
正直、あまり良い印象はないです。
保育・教育内容決め事が多いので、そんな中で自主性がほんとに生まれるのか疑問に思う。
実際、こどもも、周りと同じことをしないと不安になる時もあるようで、怒られたくない、はみ出したくないから言わなかった事柄もあった。
右に倣えの賢い子を育てる感じで、それが素晴らしいと思っているベテラン勢が多い印象あり。そうでない接し方をしてくださる先生ももちろんいる。
ほか、雨上がりの園庭で制服で、泥だらけになって遊ばせるくせに、着替えはさせず。そのままお昼寝させられていた子も、見ていて不衛生に感じました。まだ、園庭にある魅力的な遊具は、毎日自由に遊べるわけではないようで、先生の人数不足もあるように感じます(でも人数多い印象なので、疑問に思います)
こどもが主役というよりは、先生方が主役なのかな?と感じるイベントも多いです。 -
施設・セキュリティ門番がおりますので安心ではあります。通行証も必要なので一般的なことなされてる印象です。
アクセス・立地交通量が多いので出入りするときは気をつけないと危ないな、と思います。車で行く場合も鋭角、とまでは行きませんが、わりとグルっと折り返さないとダメなので注意が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容役員などをしなければ、特に頻繁に行われる父母会は今のところありません。
イベント平日に、もちつき、生活発表会、運動会、作品展などがあります。仕事を休んでおられるのか、ほとんどどのご家庭もお父様お母様が観に来ておられます。
保育時間事前申請をしたら延長料金を支払って延長できますし、休日保育(土曜や春休み、夏休み、冬休みなど)も事前申請ありきで支払えば可能です。
幼稚園を選んだ理由知り合いが昔通っており、良い幼稚園だと聞いたため。送迎バスがあったため。園庭が広く、開放的だったため。
投稿者ID:977669 - 保護者 / 2023年入学
子供は楽しいと言うてます。園は信頼できます。イベントもあり参観で子供の様子をみれたり困ったことがあると話も聞いてくれます
しっかり教育をしてくれます。先生たちは子供を大事にしてくれる人が多い気がします。教育もよかったです。
ベテラン先生が多くて明るい先生もいて雰囲気はと...
2.0
しっかりしています。ひらがなも漢字も教えてく...
近隣の幼稚園の口コミ
啓明幼稚園
(大阪府・公立)
認定こども園太陽保育園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園たちばな東こども園
おおくぼ幼稚園
(大阪府・公立)
認定こども園金田幼稚園