みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 三井中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供が楽しく通える幼稚園
2019年07月投稿
総合評価子供をしっかりと見てくれている幼稚園です。先生も子供と仲良くして下さり病気以外で子供が休んだ事は一度も無くイベントなども子供が喜び成長してくれるように配慮してくれています。 妻が言うにはママ友も派閥など無く色々な方と仲良く出来るので肩があまり凝らないと言っていました。幼稚園はセキュリティも高く不審者など入り難いと思います。 ちなみにここはバスが面白くトレインバスなどが人気です。
方針・理念子供に対しては自立心を高めやりたい事を見つける教育をしているようです。その子供のやりたい事を先生が熱心にサポートしてくれるようです。
先生明るい先生が多く真面目でそれでいて面白い先生が多くいらっしゃいます。保護者の連絡ノートにも丁寧に返事が返ってきます。
保育・教育内容基本的に小学校に入っても困らない教育体制を行っている様です。年少さんの時は他の幼稚園とあまり変わりは無いようですが年長さんの時には席の配置も小学校と同じに変わり卒業しても環境や勉強に戸惑う事は無い感じです。
施設・セキュリティ園庭の遊具は海外で安全性の高いもばかりでした。防犯面でも庭園が二階にあり不審者が簡単には入れない作りになっています。
アクセス・立地立地的には私の住まいからは正直不便でした。ただ園の周辺は住宅街なので近くの団地に住めば直ぐに行ける場所にはなります。ただ駐車場が無いのが不便です。
幼稚園について-
父母会の内容これについては妻に任せていたのでほとんど分かりません。
イベントイベントは運動会やお泊り保育、お祭りなどがあります。親も子供参加出来るイベントが多かったです。
保育時間妻に任せていたので大体でしか分かりませんが9時から15時までだったと思います。延長保育は当日連絡でも大丈夫だったと思います。
幼稚園を選んだ理由子供が楽しく通える園を選びたいと思いました。 園見学の時に子供がここ楽しそうと言った時に説明の先生がそれを見て楽しそうに笑っていたのが通わせようと思った決め手でした。入園した時にその先生はその時の事を覚えていてくれてました。
試験内容入園試験は面接だけでした。うちの子供の場合は和やかな雰囲気で終わりましたが後日、別の方からお話を聞くと馴染めないようであれば退園して頂く可能性もあると面接で言われたと聞きました。 試験よりも年度によりますが深夜から並ばないと入園願書を出せない事が多い様です。 私も深夜組で並びましたが明け方に来られた方が定員オーバーで願書を出せないでいる場面を見ました。
試験対策挨拶と質問にははっきりと答える様に子供と練習しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立も考えましたが家からはかなり遠く安全面でも不安なので近く公立小学校にしましたが学校の雰囲気も良いと近所の通学している方から聞き通わせました。
投稿者ID:6472602人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
園のお友達を拝見していると、できない子や小さい子を助けてあげる子が多い気がします。全体的に園児達はイキイキと、人懐っこい笑顔で声を掛けてくれます。プールのお手伝い等で園バスに乗ると、皆、同じような姿勢で、見事にお口にチャックされてて、一見厳しい躾を受けている印象ですが、まさに北風と太陽で、太陽のよう...
2.0
この界隈では人気の園で、入園の競争率が比較的高い園だと思います。無事に入園できたのですが‥正直、今の所ここまで人気がでる理由がわからずにいます。先生たちは比較的子ども達に冷たい印象を受けますし、できる子には優しく、できない子には無関心な印象です。
あと、園からのお手紙の配布が少し遅いのではと毎回感...
近隣の幼稚園の口コミ