みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 三井中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2008年入学
教育に力を入れている園です
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育と遊びのメリハリがあり、子供こともとてもよく見てくれる園でした。行事も多く、ブログなどを通して子供の様子もよく見ることができます。早朝保育、延長保育が充実しているため、働いているお母さんも非常に多いです。給食は専門の業者が配達していますが、味も美味しく、色々な素材の料理をバランスよく食べるので好き嫌いの多い子も、好き嫌いがなくなるようです。保育料は周囲の幼稚園に比べて若干高めの設定です。
方針・理念ECCとタイアップして外国人講師による英語教育が取り入れられるなど、教育に力を入れてる園です。読み聞かせ、習字など他の園に比べてお勉強系のカリキュラムが多く取り入れられています。小学校にスムーズに行こうできるようにという配慮もあって、入学後がスムーズです。
先生20代前半~30代前半くらいの若い先生が多くベテランの先生はほとんどいません。しかし先生方はとても熱心に子ども達を見てくれました。個人懇談でも一人一人をきちんと見てくれていると感じましたし、非常に熱心に、感じよく接してくれる先生が多いです。
保育・教育内容比較的教育に力を入れている園です。文字のおけいこ、数のおけいこなどの時間があり、小学校入学前に机に座って課題に取り組むという練習ができます。習字の授業、お茶のお稽古もあって、これは外部のプロ講師が来てしっかり教えてくれます。専用のお茶室もあります。延長保育は有料ですが、18時まで預かってくれ毎日カリキュラムが代わります。平均台や跳び箱の日、工作の日などがあるので用事がなくてもカリキュラムによって延長しているお母さんが多いです。英会話、サッカー教室も別途料金でありました。延長時にはバスが出るので、気軽に利用できます。働いているので毎日延長しているというお母さんも多いです。
施設・セキュリティ数年前から少しずつ改装が進められ、とても綺麗で衛生的な園です。掃除も行き届いています。地震対策、オートロックの門でセキュリティーは高いです。プラズマクラスターの空気清浄機が全教室、送迎バスに取り付けられており、インフルエンザなどが流行る時にはフル稼働しています。園庭は広くはありませんが、ドイツのボーネルンド社の玩具が置いてあり、プレイルームにはボーネルンド社の玩具をはじめ、ぬくもりある、おしゃれな木の玩具などが沢山あります。ボールプール、ボルダリングなどもあり、有料室内遊具施設のようです。子ども達にもとても人気です。25mの温水プールもあり5月から10月まで毎週プール授業があります。
アクセス・立地どこから行っても急な坂の上にあります。送り迎えは大変です。格安のルートバスが出ているので、それを利用する人が多いです。大体月に一度は何らかの行事で幼稚園に足を運ぶことになりますが、坂の上にあるので電動自転車は必須です。駐車場所はないので車での送迎はできません。雨の日に、下の子を連れて幼稚園に行くのは大変だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は開かれていませんでした
イベント運動会、遠足、夏祭り、お買い物ごっこ、お遊戯会、製作展示、音楽祭など月に1度、イベントがあります
幼稚園を選んだ理由家から近く、教育に力を入れている様子も良く、卒園時の評判も良かったため
試験内容試験というほどではありませんが、倍率が高く、面接があります。
試験対策元気よく挨拶するように子供に言い含めた。
投稿者ID:1052083人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
園のお友達を拝見していると、できない子や小さい子を助けてあげる子が多い気がします。全体的に園児達はイキイキと、人懐っこい笑顔で声を掛けてくれます。プールのお手伝い等で園バスに乗ると、皆、同じような姿勢で、見事にお口にチャックされてて、一見厳しい躾を受けている印象ですが、まさに北風と太陽で、太陽のよう...
2.0
この界隈では人気の園で、入園の競争率が比較的高い園だと思います。無事に入園できたのですが‥正直、今の所ここまで人気がでる理由がわからずにいます。先生たちは比較的子ども達に冷たい印象を受けますし、できる子には優しく、できない子には無関心な印象です。
あと、園からのお手紙の配布が少し遅いのではと毎回感...
近隣の幼稚園の口コミ