みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 白鳩幼稚園 >> 口コミ
白鳩幼稚園 口コミ
2020年01月投稿
総合評価創立は長いけど、建物は古くさくなくきれいにしてある。トイレきれい。園庭はひろくてクラスがたくさんあるけど、みんなはしりまわれるくらい。とても魅力です。
方針・理念音楽に、力をいれている。年少からピアニカをひける小さいときから音感リズムを習得できる。とても充実している
先生なふだをつけていることもあるけど、どのせんせいもまずなまえを呼んでくれる。担任のせんせいもとても明るく接してくれる
保育・教育内容園外保育や、もちつき、など、家でなかなか経験できないことをしてくれる。学習も、教室だけでなく、よく園庭でやっている。
施設・セキュリティ2段階でのセキュリティがあり、あんしんできる、じょうび警備員さんがいてくれて、あかるくあいさつしてくれます。
アクセス・立地住んでいる市の隣の市の幼稚園にかよっています。バスもあるし、自宅からもアクセスがいいので、丁度いいです。
幼稚園について-
父母会の内容わたしは参加したことないので、内容も状況もわかりません。
イベント親は参加しませんが、毎月子どもたちが楽しみなことを開催してくれます
保育時間わたしはバス通園なので決まった時間にでます。9時半と朝おそめだけど、帰りは16時とおそいのでたすかります
幼稚園を選んだ理由制服がかわいいのど、自宅からの距離、バス乗り場、音楽にちからを入れているところで決めました
試験内容なまえを言えるか、簡単な先生からの質問、絵や色をつかった遊びがありました。
試験対策なまえだけは言えるようにと練習しました。
投稿者ID:636683 - 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価いたって普通の園です。入園にテストがありますが、特に準備はいりません。1学年の人数がとにかく多すぎるので、その点が少し気になります。
方針・理念音楽に力を入れていて、大きな発表会、小さな発表会がそれぞれあります。専門の先生が来て教えることもあるようです。
先生評判が悪い先生はあまりいません。何かあれば副園長、園長に伝えればいいと思います。
保育・教育内容最低限のことはしていただいていますが、もっともっと学習に力を入れてほしいと思います。
施設・セキュリティ門に警備員が立っています。教室にも防犯カメラが付いているそうです。最低限は大丈夫です。
アクセス・立地民家の中にあるので、自転車で行くことが多いです。車でも行けますが駐車場は少ないのでとめられると思って行かない方がいいです。電車の駅からも歩ける距離です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。クラスのお世話係などは先生から直接連絡が来てしてもいいか尋ねられます。
イベント音楽発表会(大きいもの、小さいもの各1回)、遠足、クリスマス会など。
保育時間平日は6時まではお金を払えばみてもらえます。夏休みなどの長期休暇も1日中みてもらえます。
幼稚園を選んだ理由昔から伝統があるので、評判も悪くなく、家から通える範囲なので選びました。
試験内容ボタンを留められるか、名前と年齢、先生に指示されたことができるかどうか
試験対策何もしなくて大丈夫です。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立や国立に行く人もごく少数ですがいます。ほぼ公立小です。
投稿者ID:623750 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価パソコン教育、英語など内容が充実しています。先生同士の連携もよく、子ども達が仲良くなるにしろ喧嘩にしろバランスよく注意を払ってくださいます。また、音楽への才能開花が期待できます。
方針・理念音楽教育に熱心です。 親同士の付き合いはランチ会などありますので、距離感をとることが苦手な方は注意が必要です。
先生先生がたは笑顔が多い印象で、毎朝あかるく挨拶してさくださいます。子ども達も先生がとても好きでした。現在小学生ですが、たまに幼稚園に戻りたいなぁと呟いています。
保育・教育内容園の特色として、英語、パソコン、楽器演奏に力を入れています。夏休み、冬休みには延長保育がありお預かり保育も充実しているため、働くお母さんのサポートもしていらっしゃいます。
施設・セキュリティ園庭はそう広くはないですがクラスによって遊ぶ時間を変えたり工夫してくださいますので、子ども達はのびのび遊べているようでした。
アクセス・立地駅近のため立地はよいですが、駐車場や自転車置き場が遠く道が狭いため不便に感じることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回は開催されているかと思います。あまり詳しくないのて、参考にならなくて申し訳ありません。
イベントイベント、行事は非常に多く感じました。子ども達と一緒にダンスや給食を食べる機会があり普段どんなことをしているのか、お友達関係はどうなのか等を把握しやすいです。
保育時間通常は9時?14時頃です。それ以降はお預かり保育となり、18時頃まで。お預かり保育の先生は日中の先生とは異なります。お預かり保育を利用の場合、前日までに申請となります。
幼稚園を選んだ理由親たっての希望があり、近さで決めました。歴史ある幼稚園でした。
試験内容入園試験として、積み木、絵合わせ、かんたんな楽器演奏、親子面接がありました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行かれた方もいましたが、家から近い公立小学校にしました。
投稿者ID:532586 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価他の幼稚園がわかりませんが、悪くはないと思うので「4」評価です。何か起きたときは電話連絡をくれます。
方針・理念音楽に力を入れているので音楽が得意な子になると思います。小学校に入った時に困りません。
先生若い先生が多いです、ベテランは主任クラスのみ。新卒で入った先生はちょっと頼りないです。
保育・教育内容工作をしたり、音楽をしたり、身体を動かす体育をしたり、ダンスをしたり、いろいろなことをしてくれます。
施設・セキュリティ門の所には警備員さんが常駐しています。園に入るときは名札をぶらさげます。教室にもカメラが設置されているようです。
アクセス・立地バスが4本あり、たくさんの場所を回ってきているようです。近い人は自転車や徒歩での送り向かいも可能です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。煩わしいと思う人には負担にならないと思います。
イベント市内の体育館で運動会、市内のホールで音楽会、他は園内で小さな発表会、参観や展示会があります。
保育時間夏休みなどの大きな休みの時も預かってもらえます。夏休みは事前申請のようです。普段の延長保育は当日に言えば大丈夫です。
幼稚園を選んだ理由近くて伝統あることが決め手でした。何かあったときにすぐに迎えに行ける距離で探していたからです。
試験内容ボタンを留めれるかと自分の名前を言わされました。できないから不合格というわけではないようです。
投稿者ID:542009 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価若い先生が多く、ベテランの先生がサポート、指導をもっとしてから担任をもたすべき。 園庭がせますぎる。
方針・理念音楽に力をいれている。子供は喜んでしていた。体操もきちんと1人づつ指導するべき。鉄棒や縄跳び、マットなど適当すぎる。人数が多いわりに先生がすくないのはあきらか。
先生先生によりかなり指導に差がある。怒る先生、怒らない先生、教えない先生、絵が好きな先生、指導をきちんと統一するべき!
保育・教育内容毎月行事や制作、子供は楽しく取り組んでいたが3年も同じ事を繰り返すだけで、成長するのか疑問。年長になったらもう少しハイレベルな事をさせてほしい。
幼稚園について-
父母会の内容あまり集まりはなく、楽です。今の時代、不要だと思います。ややこしい問題も起きやすく、知り合いにいつのまにかなるもので、わからないことは先生に聞く体制で良いと思います。PTAは解散して親が全員手伝うべきだと思います。
イベント小音楽会、音楽発表会、参観、リズム参観、クリスマス、餅つき、遠足、
幼稚園を選んだ理由近くて3年の幼稚園だからです。行ってからでないと雰囲気などわからない。
試験内容口頭で物の名前、ボタンとめ、親と先生と簡単に話すだけです。
試験対策特に対策はしていません。必要ないからです。アリオ八尾のめばえ教室には通っていましたが、幼稚園入園の為ではありません。
投稿者ID:4729661人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価人数が多いので、集団に揉まれて強くなる感じがします。先生の人数も多いので、そこそこ個別対応してくれます。保育園ではないので、自分でするのが普通ですが。
方針・理念園の方針というよりは、雰囲気に馴染めるか、あっているのかだとおもいます。方針などどの幼稚園も大差ないと思います。
先生先生の指導時間があるのかは不明です。どの幼稚園も最近は若い先生が多いので、似た感じではないでしょうか。
保育・教育内容延長、早朝保育あるので助かります。参観やイベントも程よくあるので、ちょうど良いです。ありすぎるのも、親も子供もしんどいと思います。
施設・セキュリティ先生、守衛さんもいるので安心です。住宅街なので、近所の人以外歩いていたらすぐに変な感じがすると思います。
アクセス・立地工事中なので、多少不便を感じます。工事が終われば、快適になると思います。雨の日が、自転車や車は濡れるので嫌です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないです。とても楽です。
幼稚園を選んだ理由平均的な感じがして、堅苦しくなく通えると思ったから。近いのが一番です。
試験内容子供に簡単な口頭試問。
試験対策特にないですが、名前と年齢はいえるようにしておきました。あとは、トイレトレーニングも完了しておきました。
投稿者ID:158717 - 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価全てにおいて、ワンランク上の幼稚園と思いますし、今後、周りの子にも勧めたいところです。下の子もいかせます
方針・理念音楽に力を入れており、教育に熱心だと思います。先生の教育方針もすばらしいです。下の子もかよわせたいです。
先生こどもたちの目線で話されていて、怒る時はしっかり怒ってくれるし、何事もちゃんと報告してくれます。
保育・教育内容音楽や教育にもたいへん、力を入れて取り組まれているのが、保護者としても分かるので良いとおもいます
施設・セキュリティ常に警備員が1人門の前でいてるし、先生も大勢いてるので、その辺は安心して生かすことができました
アクセス・立地駅からも、近くて、バスの乗り場も家から近いのでとっても良かったです。迎えにも行きやすいところです
幼稚園について-
父母会の内容今はコロナであまりそういうのはやってないです。
イベント運動会や生活発表会などはあります。他には演奏会とかです
保育時間時間は基本は9時から14時までで、15時から18時まで延長です
幼稚園を選んだ理由周りの子が行っていて、親戚も通っていたからです。しっかり教育もするところと聞いて決めました
進学先近くの公立小学校
進学先を選んだ理由近いから
投稿者ID:753559 - 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価きちんとした感じの幼稚園です。お遊戯や音楽、ひらながもしっかり教育してくれて、小学校に入ってからも困ることはなかったです
方針・理念色々なことに挑戦してくれる幼稚園です。英語や楽器、体操など一通りの事は教えてくれるので色々な経験ができたと思います
先生優しい先生が多いです。いつも笑顔で、話しやすい雰囲気の先生が多く、相談しやすかったです
保育・教育内容英語はパソコンなど、これから必要になりそうな事を経験させてくれます。 楽器の演奏にも力をいれてるようで、年1回のお遊戯会は素晴らしいです、
施設・セキュリティ関係者以外は出入り出来ないようになっていて、安心です、 園庭はあまり広くないです。
アクセス・立地駅の近くにあるので、電車では行きやすいですが、駐車場は狭く車では行きにくいです。 用事がある時はほとんどの人が自転車で言っているようです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないので、そういうわずらわしさはないです。
イベントお遊戯会や運動会がメインで、あとは参観や小音楽会作品展などがあります。 行事は多くないと思います
保育時間普段は10時~2時で、早朝保育、延長保育もあります。 前日までの申し込みで利用できます。
幼稚園を選んだ理由伝統があり、近所でも評判が良かったので決めました。バス送迎も魅力でした。
試験内容入園試験として、面接がありました。 たいていの子は合格出来ると思います
試験対策自分の名前を言える練習はしました
投稿者ID:542330 - 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音楽や英語など色々なものをさせてくれます。
特にお遊戯会には力をいれていて、子供の成長した姿を見ることが出来ます。 -
方針・理念様々な事に触れる事ができ、子供に色々な経験をさせてくれます。
小学校に入ったあとも、ここの幼稚園出身の子はきちんと椅子に座って先生の話をきくことができると褒められるようです。 -
先生先生は優しい方が多く、子供も喜んで行っていました。
ただ生徒数が多いため、目の行き届かない事があるようです。 -
保育・教育内容英語やパソコンなど、色々な事に接する機会を与えてくれました。
希望者には、放課後習い事もしてくれています。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に親のする事はなく、運動会やお遊戯会の役が通っている間1度だけ当たりますが、当日だけで終わります。
父母会はありません。 -
イベントイベントは大きいもので運動会、お遊戯会があります。
あとは授業参観や小音学会などがあり、子供の
様子を見ることが出来ます
幼稚園を選んだ理由近くまでバスの送迎がある事が良かったです。
小学校入学前に必要なものを教えてくれ、学校に入ってから困ることがないと聞きこの園を選びました。 -
試験内容入園試験は親と子供と先生で面接がありました。
難しい事はなく、面接中ちゃんと座ってられるか、などが見られていたように思います。 -
試験対策面接はありますが、試験と言われるような難しいものはなかったです。
進学先公立小学校
投稿者ID:454095 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価児童数が多い園ですが、一人ひとり向き合って接してくれます。この幼稚園を卒園した子はマナーがよいといわれます。「幼稚園らしさ」の残るえんだと思います。
方針・理念一人一人を尊重してくれ、社会のマナーも自然と身につける教育をしていると思います。音楽に力を入れていて、集団行動によって協調性を育んでいます。
先生大きい園にもかかわらず、園児、保護者の顔、名前を把握してくれており、卒園してからも笑顔で挨拶してくれます。
保育・教育内容延長保育500円で預かってくれます。夏休みも預かり保育があり、普通の登園日などもあり、楽しんでいました。
施設・セキュリティ門のところに警備員さんが配置されていて、カメラも設置されています。バスの車庫も閉じられるので安心でした。
アクセス・立地バスが4台あり、それぞれ3コースあるのでバスを利用される方が多いように思いました。立地も駅から歩ける距離にあり、駐車場も10台ほどあり、利用しやすいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容特にない。
幼稚園を選んだ理由先生方が子供にわかりやすくきちんとしつけをしてくれるところ。
試験内容先生と向かい合って、積み木や絵を見て答えるだけでした。
試験対策特に何もしてません。
投稿者ID:1563831人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
総合評価特に悪いところはないも思います。特にこれに力をいれているといった偏りもありません。行事があまりないところが残念でした。
方針・理念あえて言うならば音楽だと思います。入園時に全員メロディオンを購入しました。それほど難しいことを習うことはないです。
先生ベテランの先生は良いと思います。若い先生は当たり外れがあります。補助の先生も入られている場合もあります。
保育・教育内容外でたくさん遊ぶよりはイスに座って、机で絵を描いたり工作したりが多いと思います。
施設・セキュリティ門には警備員がたっていて、警備員に鍵をあけてもらわないも園内に入れません。防犯カメラも所々にあります。
アクセス・立地最寄駅は普通電車しかとまりません。駐車場もたくさんとめられません。自転車で行くのが良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会がどういったものかもわからないくらい親の集まりはありません。PTAは一応あります。
イベント遠足、○○狩り、クリスマス会などがあります。
保育時間あずかり保育をお願いする場合はアプリで登録します。
幼稚園を選んだ理由近くの私立幼稚園がここしかなかったので選びました。もっと選択肢があれば違うところを選んだかもしれません。
試験内容年相応で出来る内容がテストなので、特に発達の遅れがなければ対策などしなくて大丈夫です。
試験対策対策の必要はありません。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子も数人くらいはいますが、お受験幼稚園ではないのでほぼ公立小学校に行きます。
投稿者ID:752252 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
総合評価子どもへのしつけは、しっかりしていると思います。間違ったことはしかる。できたときは褒めることができています。
方針・理念子どもの可能性をのばすために、楽器演奏や、英語教育にも取り組んでいて、他の園にはない取り組みを実施しています。
先生ベテランの先生が、要所要所に配置されていて、統制のとれた先生布陣です。きっちりと接遇されていて、コミュニケーションも問題ありませんでした。
保育・教育内容みんなで演奏することに特化していて、年長になったら、みんなが太鼓を巧みに操られるようになります。休みが多いのが気になります。
施設・セキュリティ入り口には、警備員が常駐されていて、また、保護者でも、勝手に入ることができず、入園するために手続きが必要なので安心です。
アクセス・立地駅前にあり、交通の利便性はいいですが、反面、駐車場が少なく、車を利用しての行動に不便を感じました。
幼稚園について-
父母会の内容特にありません。
イベント運動会、音楽発表会、小音楽会
幼稚園を選んだ理由市内で有名な園だから。
試験内容自分の名前や果物の名前をきかれました。
試験対策事前に質問事項がわかるので、子どもと練習しました。
投稿者ID:137882 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音楽を軸に集中力を養ったりし、良かったです。 授業では英語もあり子供は喜んで通っていました。 ただ、だいたい何処の幼稚園でもしていると言われればそうなのかもしれません。
方針・理念音楽会を行うことにより、集中力、みんなと合わせる力を入れなどがついて良かったです。運動会では鼓笛隊の演奏もありました。
先生どの先生も礼儀正しく、子供を指導するときも否定したりすることなく優しい先生が多かったです。保護者の話にもしっかりと耳を傾けてもらえました。
保育・教育内容年長の組体操では外部からの先生が来て指導してくれます。 英語の授業では、教材を使い正しい撥音が学べます。長女の時にはテレビの取材があったほどでした。
幼稚園について-
父母会の内容私は働いていたので超えがかかることは一度もありませんでしたが、だいたい先生から行事毎に電話があったりして、片付けのお手伝いをしたりなどがあったようです。
イベント大きなイベントでは 小音楽会、音楽お遊戯会、運動会などがあります。 また参観も多い方だと思います。子供の様子がよく見れる感じです。
幼稚園を選んだ理由子供の父親が通っていたことと、家から近いことが決めてでした。また放課後の教室も魅力的でした。
試験内容スモッグのボタンを自分で付けれるか。 絵をさして これなは何?などの質問 園長先生からの面接 何が好きですか? など。
試験対策普通に過ごしていれば受かるであろう幼稚園のレベルなので、特別塾などには通っていません。
投稿者ID:4760781人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校なのがネックです。人数の割に園庭も小さい気がします。バス通園が可能なこと、駅近い立地は便利だと思います。
方針・理念特にそういうのを気にして通園させていなかったので、詳しくはわかりませんが、私を含め、白はと出身の子供はしっかりしている、という評価が地元の公立小学校にはあると聞いたことがあります。
先生とても若い先生が多く、ほぼ女性です。マンモス校のため、先生の数も多く、その分入れ替わりもあるようです。年少さんでは数日おきに電話をくださいますし、話しにくい雰囲気の先生はいらっしゃいませんでした。
保育・教育内容音楽、体育、パソコン、英語などがあります。どれも遊びの延長のように楽しんで学べるようにされてて、音楽、体育は専門の先生が来ます。朝、夕の有料延長保育や、長期休み中の保育も無料であります。
施設・セキュリティ門の守衛さんが常駐です。バスの出入り口と、普段の子供の出入り口は分かれているようです。
アクセス・立地住宅街にありますが、駅のすぐ近くです。駐車場が点在し、まとまっておらず広くないのが不便かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。
イベント音楽祭、お遊戯会、運動会、遠足、学期ごとの土曜日の遊び
幼稚園を選んだ理由私が卒園生であることと、親の負担がないこと、3年保育なこと、公立よりも多様な授業内容のため
試験内容絵を見て先生の問題に答える
試験対策絵本の読み聞かせなど
投稿者ID:999572人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
大阪府八尾市の評判が良い幼稚園
このページでは、白鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「白鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。