みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供の意見を尊重して形にしてくれる園
2021年09月投稿
総合評価基本的は学習系はないですが、この時期に必要な集団生活で身につけて欲しい事は保育を通してしっかり学べると思います。
方針・理念先生の人数も充分確保されており、1人1人の先生もすごく頼りがいがある。今新校舎工事をしているため園庭では遊べないが、外部で身体を動かす時間を作ってくれている。
先生先生ほぼ全員が、子供達と何かしら関わりがあるため、みんな子供の事を気にかけてくれたり、とても雰囲気がいい。
保育・教育内容学者に関しては特に行っている事はないが、自分達で考えて色々な工作や、発表会の内容等を決めているみないで、すごく子供の自信に繋がっている。
施設・セキュリティ園庭は今工事で、ほぼないが、安全面に関しては徹底して行ってくれている。お迎え時等は入り口に先生も複数立っており、安全面に常にきおつけてくれている。
アクセス・立地住宅地の中にあるので治安もよく、アクセスはいいと思う。ただ送迎バスがないため、雨の日など車で行きたい時駐車場がない。今園庭が使えないが、近隣の施設等を利用させてもらえるように調整して下さっているので、周辺の方々からも協力が得られているように思います。
幼稚園について-
父母会の内容年数回集まりがあったようですが、コロナの影響で昨年からはほぼありません。
イベント以前は親も一緒に多数のイベントがあったようですが、コロナの影響で園児のみのイベント開催になってます。
保育時間コロナの影響で昨年より分散登園、降園が続いております。延長保育は2日前までの予約で基本30分100円で利用できます。(年少さんは夏休み明けより)
幼稚園を選んだ理由以前この幼稚園に通っていた親から色々聞いており、安心して預けられるなぁと思って選んだ。
試験内容先生1人に親子で対面面接がありました。聞かれた内容は日常生活について等で、特に準備はいらない内容です。
試験対策何も必要ない内容です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立の小学校に行かす考えしかなかった
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察記入、消毒、食事時パーテーション、イベント等は人数制限や各学年毎、手洗い後は使い捨てペーパー等しっかりされている。投稿者ID:801317 - 保護者 / 2019年入学
今は満足です。はじめはコロナの影響でどうなるか不安でしたが、こどもも私自身も幼稚園に慣れてきたのと、先生方がおおらかなので、今の幼稚園に入園してよかったと思っています。どちらかというと、預かり保育はあるものの、まずは子供の様子をみてから・・という感じなので、あまり預けている方が多いとは今のところ感じ...
3.0
子供達は楽しそうに過ごしているし、親どうしも仲が良いです。先生方の入れ替わりが激しいのがあまり好ましくないなと思っています
のびのびとした感じで、子供達へ何かを教えるというよりも、子供たちのやる気をひきだすように指導して下さっています
先生が年度途中で病気等でこれなくな...
近隣の幼稚園の口コミ