みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 常磐会短期大学付属茨木高美幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供が伸び伸びと通える幼稚園
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価セキュリティの点でマイナス1点になります。 先生や教育理念、子供の教育面には満足しています。 朝、行くのをぐずってもパジャマのまま登園したが、受け入れて貰えるので、安心して預けられる
方針・理念教育理念に基づき、保育方針を決めて活動する為、子供の感性が伸びたた思う。 バスがないので、徒歩か自転車登園のみなので、近所の人が多い為、同じ小学校に行く人が多いので入学前に色々教えてもらえる。
先生手先の不器用さを相談したら改善点を模索し、園の活動に取り入れてくれたから。 入学までになんとか技術能力を身につけれてほっとしたから。
保育・教育内容あえてひらがなを教えないという方針だが、園の活動内で自然と覚えれるように持って行ってくれる。最初はどうなる事かと不安だったが卒園時にはカタカナもちゃんとかけるようになっていた
アクセス・立地主要沿線の中間に位置しており、住宅地にあるので利便性はよくないと思う バスがないので、在園児は近所の人に限られる
幼稚園について-
父母会の内容1学期に1回程度の参観がある。元々近所の人が来てるので、最初は簡単に自己紹介するがそのうち公園とかで顔見知りになるからとても軽い
イベントハロウィンやクリスマス会はそれぞれのクラスで母親主導でやるかやらないか決める。 大抵公園でランチしながらおやつ交換程度。 卒園前に先生達に感謝の意を込めて「ありがとう祭り」をするが、役員になるとちょっとしんどい
保育時間9-14時が保育時間。14時以降は延長保育で有料。ただし、英語やスポーツなど園の習い事ヲタやる場合は例外になる
幼稚園を選んだ理由家から近い。同じ小学校生が多い。その為色々情報が貰えるという点で選びました
試験内容試験はありませんが、面接があります。療育に入ってる場合のみ入学許可が降りるのに時間がかかります
試験対策これと言う入試はありませんが、療育に行ってる人は面接の他にも質問などがあるそうです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校の3分の1が同じ幼稚園の子であること、家から近いことから公立小学校に決めました
感染症対策としてやっていること先生方が手作りのフェイスシールドを作成されてました。いつからかは忘れましたが、オンライン授業もありました投稿者ID:757958 - 保護者 / 2014年入学
今は満足です。はじめはコロナの影響でどうなるか不安でしたが、こどもも私自身も幼稚園に慣れてきたのと、先生方がおおらかなので、今の幼稚園に入園してよかったと思っています。どちらかというと、預かり保育はあるものの、まずは子供の様子をみてから・・という感じなので、あまり預けている方が多いとは今のところ感じ...
3.0
子供達は楽しそうに過ごしているし、親どうしも仲が良いです。先生方の入れ替わりが激しいのがあまり好ましくないなと思っています
のびのびとした感じで、子供達へ何かを教えるというよりも、子供たちのやる気をひきだすように指導して下さっています
先生が年度途中で病気等でこれなくな...
近隣の幼稚園の口コミ