みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 郡山敬愛幼稚園 >> 口コミ
郡山敬愛幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価補助の先生や担任の先生なふぉもしっかりと子供を見てくれていると感じるので安心しており子供も幼稚園を楽しむようになりとても良い園だと感じています
方針・理念園の子供を大事にし丁寧に見てくれるところです。
元気よく楽しんでなんでも取り組む姿勢も良いです -
先生若い先生も多い印象ですが全ての先生が一生懸命に子供を見て下さり一緒に楽しく遊んでいる印象です
保育・教育内容子供同士での関わり方などを大切にしてくれているようで,声の掛け合いなど集団生活では必要不可欠なコミュニケーションなども学べていると思います
施設・セキュリティ門は一日中施錠されているままで保護者もインターホンを鳴らさないと中に入れないようになっており安心かなと思います
アクセス・立地駐車場も多くあり自宅からも近いので利用しやすく送りもお迎えもしやすいように感じます
幼稚園について-
父母会の内容父母会が行われているのかどうか分かりません
イベントイベントや行事も多く参観もしっかり作ってくださるので子供が園でどのように過ごして居るのか想像しやすく嬉しいです
保育時間土日祝は休日で
登園が平日9:30~14:30まで
以降延長保育となります
幼稚園を選んだ理由通いやすい立地で実際に見学に行かせていただき先生方の対応が良かったからです
感染症対策としてやっていること投稿者ID:860202 - 保護者 / 2022年入学
2020年10月投稿
総合評価安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。プレから通わせていますが、オムツ離れからお箸の使い方もしっかりフォローしてくれますし、子供も最初は行くのを嫌がっていましたが、先生も優しく丁寧に接してくれているので毎日楽しく通ってます。幼稚園で色々教わってくるので日々の成長を感じます。健やかに育ってくれているので、良い園なんだろうなぁと思います。
方針・理念生活する上での基本的な事、オムツ離れやお箸の持ち方や挨拶などきっちり学んでくれてます。バランスの取れた良い園だと思います。
先生保母さんはしっかりと教育されていて、園での出来事も教えてくれます。テキパキされていて、良いと思います。
保育・教育内容イベントがまあまああって、子供は楽しんでるみたいです。集団生活がきちんと出来るようになってきました。
施設・セキュリティ園庭の広さはまあまあですね。門も通常は閉まっていますし、セキュリティはしっかりしてると思います。
アクセス・立地住宅街の中ですが、園のすぐ裏に駐車場もあり、最近大幅に拡張されたので車での送り迎えはしやすいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容私は父母会に出席した事が無いので、よく分かりません。
イベント芋掘りやみかん狩り、ケーキ屋さんに見学に行ったり、この前は栗拾いに行ってました。本人は楽しそうにしているので、良い思い出になっていると思います。
保育時間妻が第2子を妊娠しているので、延長保育を利用しようと思ってます。朝は7時半からで夜は18時までだったと思います。1ヶ月単位で申し込む際は10日少し前までだったと思います。当日申し込みだと1時間500円です。
幼稚園を選んだ理由家から1番近いのが決めてでした。近隣の幼稚園も調べましたが、評判も良くて送り迎えが楽なのが理由です。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言解除後は、生徒の人数を半分に分けて再開されました。運動会もクラスを限定して時間を短縮して実施されました。投稿者ID:6801061人中0人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
総合評価教育方針がしっかりしており、あいさつもきちんとするようになり、なかなか親が教えられないことも指導してくれる
方針・理念あいさつや礼儀等に力を入れており、感謝の気持ちを大切にしているので日常生活にもいきる
先生成長が遅いこどもにもやさしく根気よく指導したり、見守ってくれ、小さなできたも教えてくれます
保育・教育内容季節の行事やイベントについて、重視しており、あきることなく楽しくすごせているので
施設・セキュリティ送り迎えにもイレギュラー時には連絡が必要で、園庭も広く遊具もたくさんあり楽しんでいる
アクセス・立地丘のうえにあり、送り迎え時には車以外ではちょっとしんどいところはあるが、バス通園ができるので、普段は問題ない
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないが、クラスで2人が役員となり行事の補助や準備を行なっている。活動用にはお金を出している
イベントイベントとしては、なかよし会からはじまり、遠足やくだもの狩り、運動会や発表会など季節ごとにたくさんある
保育時間延長保育は8時くらいまで行なっていて、働いている人が多数利用している。また、登録すれば、スポットでも預けられる
幼稚園を選んだ理由幼稚園入学前の1年もプレとして慣らしができ、優先的にはいることができ、兄弟も優先的に入れるから
試験内容試験とまでいえないが、みんなで遊んでる様子を見ている
試験対策なし
投稿者ID:6536241人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
総合評価行事は他所のように子どもたちの見せ場!というような内容ではないかもしれません。日々の成長を披露する場なので、鼓笛隊など華々しいものはありませんが、ほのぼのとしていて可愛い姿が見られると思います。1年を通して四季折々が感じられる素敵な園だと思います。
方針・理念仏教が主軸となった保育です。ブレずに様々な取り組みをされていて、親鸞様は常に身近な存在となる様な保育だと思います。だからといって、仏教徒にさせようという訳ではなく、その教えが日本人としての礼儀や作法などに繋がっているんだということを知って欲しい、というように感じます。
先生明るく話してくださる先生が多く、相談事にも親身になって聞いて下さる方々です。子どもと一緒に活動を楽しみながら、子供たちの様子を見守ってくれていると思います。園長先生も元々はこの園の先生だった側の方なので、現役で今もクラスの活動を共にされることもあるようです。
保育・教育内容子供の主体性を大事にされるので、子どものやりたい事をさせてあげられる時間があれば、それに寄り添い楽しませてもらえるようです。英語や体を使った遊び、子どもの考えることを取り上げて遊びをしたりと遊びの中から成長させてくれる様々な活動があると思います。ひとつのテーマを掘り下げながら発表会をしたり、そのテーマにつながる場所へ遠足に行ったりもします。
施設・セキュリティ園庭は子どもの人数の割にそこまで大きくないですが、ビオトープがあったり動物がいたり、大きな遊具があるので、楽しめる園庭だと思います。門を入ればすぐに事務所があるので、常に職員の目がありますし、門は鍵がかかっていて、インターホンで開けてもらわなければならないです。
アクセス・立地立地としては、都会から少し離れた場所にあるので静かだと思います。近くの住宅も新しい所なので、治安も悪いとは思いません。
幼稚園について-
父母会の内容参加したことがないのでわかりません。役員さんは、園の方からお声がかかるそうです。
イベント参観は学年によって行われるので、兄弟が多いと何度も足を運ぶことになりますが、じっくりその子を見られるいい機会です。行事は、学園祭りと言って一般的な夏祭りのようなものが行われたり、もちつきや保育発表会などがあります。小さなイベントとしては親鸞様の花まつりや涅槃絵などこういう事があったんだというお話を、聞く機会が子供たちにはあります。
保育時間園の保育時間は10時から14時なので、朝は8時半開門なのでそこから9時までにできるだけ送るようにとなっています。迎えは14時半頃までです。園内では基本遊ばずに帰宅するようになっています。延長保育は、利用したことがないので、わかりません。
幼稚園を選んだ理由家から近いという理由で選びました。保育内容ももちろん大事だと思いますが、参観や行事など自分達が行きやすいという部分も、大事だったので。
試験内容特にこれといった試験はありません。願書をもらうために、前日から並ばないといけないという風習のようなものがありましたが、以前に比べると保育園に入る子が増えてきたためか、そこまでではないというようにも聞いたことがあります。
試験対策試験はありませんでしたが、面接という形で今現在オムツは外れているのか、衣服の着脱はどこまでできるのかなど、調査票のようなものを書きました。
投稿者ID:636766 - 保護者 / 2019年入学
2021年06月投稿
総合評価息子も卒園した今でも、「幼稚園が一番楽しかった♪」と話してくれます。先生の事や楽しかった思い出を伝えてくれ、この園にして本当に良かったなと思います。
方針・理念「ありがとうごめんなさいが言える素直な良い子に」の教育方針の基に、あいさつを大切にされています。息子も「ありがとうはとても大切な言葉なんだよ♪」と家で話してくれます。
先生きめ細やかな保育で、子どもの課題点を伸ばそうと、熱心にたくさんの先生がかかわって下さいます。息子は運動が苦手だったのですが、先生ができる!と前向きに接して下さり、思っている以上に伸びたので、驚きました。今でも、敬愛の先生達のように、子どもの能力を決めつけずに、最大限伸ばしてあげるという事を親の私も学びました。
保育・教育内容描画、製作、めざまし遊びといった数あそび、楽器を使った遊び、リズムバリエーションといったリズムあそび、E~たいむ(外国人の先生による英語あそび)
、体育あそび(YMCAリーダー)、など充実しています。 -
施設・セキュリティ門が通常はロックされていて、簡単に入ることはできません。
最近は、首から下げる保護者カードもできたそうです。 -
アクセス・立地園から少し離れていたところに住んでいたが、近くまでバスが来ていたので問題なく登園できました。園の周りは静かな住宅街です。
幼稚園について-
父母会の内容特に父母会はありません。5月の最初に万博でなかよし会、体育あそび参観、E~たいむ参観、ハートプレイ参観、3月の最後におおきくなったねパーティーなど、あとは保育参観が年に数回あります。保護者のみで集まることはありません。
イベント大きな行事は、お泊り保育(夏は川あそび、冬は雪遊び)運動会、学園まつり、子どものアトリエ(造形展)、餅つき、豆まき、マラソン大会、発表会など。
季節ごとに味覚遠足(しいたけ狩り、じゃがいもほり、芋ほり、みかん狩り)や、七夕のつどい、水あそび(園の2階に2つ円形のプールを作って下さいます)など、たくさんの楽しい行事があります♪ -
保育時間息子は、幼稚園が終わってから延長保育で6時までサポートを利用していました。園からは先生達が連れて行ってくれます。3時半におやつも出ます。サポートの先生達もみなさんとても優しく笑顔で対応してくださいます。
幼稚園を選んだ理由自然豊かで、園庭も広く、遊具(船型アスレチック、うんてい、鉄棒、砂場)もたくさんあり、園内の花壇やお部屋の清掃が行き届いていて、とても清潔感を感じます。先生たちは、とても熱心な方が多く、子どもに前向きに明るく接してくださいます。卒園した今も、息子は幼稚園が大好きです。
試験内容お部屋で、子ども達が自由に遊んでいるところに、先生たちが何人かでカード遊びなどで受け答えができるか見ておられました。その後に、個人で「おむつが外れているか?」などいくつか質問されたように思います。
試験対策特に対策はしていませんが、オムツを外しました。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由近いため
投稿者ID:741629 - 保護者 / 2018年入学
2020年01月投稿
総合評価音楽に親しんだり、体育遊びなど身体を動かすのも好きになります。英語の先生もたまに来てくれるので英語にも触れることがあります。ただ一つ、役員制度があまり良くないと感じます。それ以外は良い幼稚園だと思う。
方針・理念ありがとう、ごめんなさいがちゃんと言える子に育てるという方針が良い。先生が、挨拶をきちんとしてくれる。先生の教育がしっかりしている。
先生どの先生も、明るく丁寧に接してくれる。きちんとご挨拶をしてくださり、いつも子どものことをしっかりみてくれているので安心して預ける事ができる。
保育・教育内容お泊り保育や、園の行事もたくさんあるのでとても楽しい。体育遊びなどもあり、とても喜びながら通っていた。
施設・セキュリティ鍵がきちんとかかっていて、簡単には侵入できないようになっている。バス停での児童引き渡しも適切に行われている。
アクセス・立地阪急バスの停留所からすぐのところにあり、便利だと思う。駐車場もたくさんあるので、園の行事の時は車で行く事ができて助かる。
幼稚園について-
父母会の内容父母会などはなく、年度始まってすぐに仲よし会という遠足があるだけです。
イベント運動会、学園祭などは親も参加ですが、それ以外はそんなに園に行かなくて良いので助かります。あと、行事なども事細かにプリントでお知らせしてくださり、助かる。
保育時間延長保育も、インターネットのサイトで当日できるので助かる。
幼稚園を選んだ理由義父母が、商売をしており、そのお客さんなどから評判を聞き、勧められた。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由お友達のほとんどが公立小学校に行くので。
投稿者ID:635969 - 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価せんせいはみな真剣に子供たちと取り組む 親の話もよくきいてくれて解決策もつねに気にしてくれる 車がないと少し不便なところ
方針・理念子供たちや教育に関してかなり熱心で、子供だけでなく先生たちの努力によりたくさんの素晴らしい作品が出来上がっている
先生子供の人数が多いため時々見切れないことがあるので少し低めの評価だが基本よいせんせいばかり 上限関係が厳しそう
保育・教育内容理事長、園長先生の方針がきちんと統一されていて、先生方もそれに準じていて信頼が持てる 学習内容は深くなりすぎずよい
施設・セキュリティきちんとされている 第三者が入れなくなっているしバスに関しても親以外の送迎など連絡が必要できちんとしていると思う
アクセス・立地坂が多くバスはあるものの本数すくなし。 駐車場が少し足りないような気がする。 車がのれないひとには少し不便だが、しずかなところでよい
幼稚園について-
父母会の内容特に困ったこともなく、適度に集まりがあるので参加しやすい。 行事も多すぎず良いと思う 人数がおおいためみえにくいところはある
イベント運動会が園でできないのが残念。 お金を払って(駐車場)見に行かなきゃならなかったり早くから並ぶシステムはこまる
保育時間時間単位だと高いと思う こどもはかなり楽しんでいるけれど。 働いてなくてもあずけている人が多い気がする
幼稚園を選んだ理由挨拶、やさしさ、造形などとりくむことに好感がもて、なにより先生の子供に対する思いがあついので信頼できる
試験内容特に難しいことはなく普通で普通に入園できる ただ少し行動が落ち着かなかったり暴力性があり協調性がなかったりするこは入園拒否されることもある
試験対策対策はまったくなし。 普通に会話ができれば問題ない。子供も一人ででも遊べることができていればおとなしくて言葉がおそくても問題ない
進学先市内の公立小
進学先を選んだ理由近いので
投稿者ID:5449811人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
総合評価先生方が素晴らしい。愛情を持って優しく、いけない事をしたときは頭ごなしではなく、言葉を選んで教育してくれます。働く側にとっては勉強会など忙しく厳しい一面があるかと思いますが、子供たちのためを思って努力してくれている事が園生活の中から伝わってきます。
方針・理念とてもしっかりしています。園長先生を中心にぶれることがないので、安心してお任せできます。
先生本当に見事なほど。子供たちの手本になるような挨拶の仕方。ベテランの先生、若い先生、バランスよくいらっしゃると思います。
保育・教育内容行事も多すぎず少なすぎず、子供たちが年間行事を楽しく学べるように工夫されていると思います。
先生方からの愛情も感じられているようで、毎日楽しみに登園しています。
幼稚園について-
父母会の内容役員になればそこそこ忙しいですが、保護者もしっかりしている方が多いので安心して参加できます。
イベント学園まつりがとても楽しそうです。屋台が出たり、くじ引きやバザーも人気のようです。
保育時間8時半から14時まで。
水曜日も14時までだったらなおいいなぁと思いますが、満足しています。
幼稚園を選んだ理由先生方がきちんとされているかどうか(服装や言葉遣い)。保護者と園が風通りの良い関係を築けているか。優しい、厳しいだけではなくバランスよく教育してもらえるか。別の幼稚園と迷いましたが、そちらは厳しい躾で有名で、保護者が参加できることがほとんどなく、中の様子が分かりづらいと思ったので、こちらに入園させました。
試験内容試験というほどではありません、入園前に先生方と顔を合わせて楽しく遊んでいる様子を見られる程度です。
試験対策ありません。
投稿者ID:4538991人中0人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
総合評価行事はすべて子供たち中心に考えられており、発表会も、主役が一人だけ!とかはありません。子供たちの個性を認め、丁寧に対応してくださいます。運動会も万博の運動場を借りて、のびのびと動き回ります。給食が園で手作りのものが用意されます。子供たちも美味しいと言っていて、好評です。
方針・理念仏教園なので、クリスマスやハロウィンなどの行事はなく、遠足も万博記念公園や、味覚狩りなどで、水族館や動物園といったものではありませんが、旬の味覚を味わえるのは、嬉しいですし、ただ行くだけではなく、それにまつわる話しなどもしてくださるそうです。給食前には、手を合わせ、み仏様に感謝の挨拶をします。園に入ってすぐに親鸞様の銅像があり、立ち止まり手を合わせます。先生がたも若い先生、ベテランの先生といますが、教育はしっかりとされているように思いました。新人の先生には、ベテランの補助の先生がペアになるので、安心です。先生達は、子供たちの顔と名前をしっかりと覚えており、決め細やかに対応してくれます
先生ベテランの先生、若い先生、どちらもいらっしゃいますが、新人の先生には、ベテランの補助の先生がついて対応してくれるので、あまり心配はありません。心配な事があれば相談できる、何かあれば、即対応してくれます。明るく笑顔の先生ばかりで、子供たちものびのびしています。
保育・教育内容仏教園なので、ひな祭りや豆まき、花祭りなど、昔からある伝統行事を大切にしています。卒園遠足は京都の本願寺へ参拝し、手を合わせます。年長時には、夏と冬にお泊まり保育があります。特に冬のお泊まり保育は雪遊びで、子供たちもとても楽しみにしている行事です。勉強には特に力は入れてませんが、体を動かすこと、クリエイティブムーブメントや、想像力を養う力には、重きをおいているように感じました。
施設・セキュリティ園庭でのびのび遊んでいます。設備は最新ではありませんが、長期の休みごとに手入れをしているようです。セキュリティめんは、親の首かけの名札着用は無いので、不審者などが心配ですが、門は施錠されていて、インターホンで呼び出して開けてもらうようになっています。登降園時には先生がたってくれています。
アクセス・立地園バスがあるのど、駐車場が広いので車でもいきやすいです。バスのルートも広いと思います。坂の上にあるので、歩きや自転車だと大変です。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスから2名、各学年から会長、副会長、会計がえらばれますが、全て幼稚園側が選んで、電話で依頼されます。遠足の付き添いや、運動会の道具出しなど、やることは沢山あります、10月末か11月頭に行われる、学園祭りは保護者会が中心に模擬店を運営します。大変ですが、卒園式に最前列のせきを確保してくれたりと、色々優遇される面もあります。
イベント5月になかよし会という親子遠足が万博であります。仏教行事のはなまつり、じょうどうえ、豆まき。学園祭や発表会ごあります。運動会は万博の運動場でやります。年長時にはなつのお泊まり保育、冬の雪遊びお泊まり保育があります、
保育時間延長保育は近くの施設でやっています。先生が誘導して、連れていってくれます。定期利用、一時預かりどちらもあります。長期の休みには事前に申し込みをおこないますが、働いている人だけで、就労証明を提出する必要があります。土曜日に参観などがあるときまありますが、学年別で行ったりなので、代休はほとんどありません。月、火、木、金は2時降園で水曜のみ11時半降園です、
幼稚園を選んだ理由バス停が家の前だったことと、参観や、入園式などの行事の時に、無料で弟や妹を預かって貰えるから。
試験内容名前が言えるかなどの簡単なテストがあります。親と面談して、おむつ外れの有無などを聞かれます。
試験対策特にしていません。
進学先学区内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園で小学校受験をした人がいるかはわかりませんが、多くの子供達が公立小学校に進学だとおもいます。
投稿者ID:6544541人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
総合評価子供が毎日、楽しく通っています。親が適度に関わる行事もあり、親も園での生活を垣間見えて安心できます。
方針・理念創立以来、方針や理念にズレがないように思います。子供を安心して預けることができます。
先生いつ園に行っても、きちんと挨拶され、気持ちがいいです。きちんと教育されている感じがします。
保育・教育内容ガツガツとした教育系の幼稚園ではありませんが、人の話の聞き方など、礼儀作法をしっかり教えてくれます。
施設・セキュリティ大きな滑り台があったり、鯉や小動物も飼われていて、良いです。セキュリティも安全です。
アクセス・立地園の周囲は自然がいっぱいあり、よい環境ですが、車がないと行きづらいのが少し大変です。
幼稚園について-
父母会の内容一クラス2名ずつの役員が選出されますが、役員以外の保護者は、年に一回のバザー位しかお手伝いはありません
イベント大きなイベントは、移動動物園、遠足、運動会、アトリエ、バザー、お泊まり保育、バザー、保育発表会などがあります。
保育時間延長保育や、長期休暇中の預り保育があります。お仕事もしやすそうです。
幼稚園を選んだ理由教育理念がしっかりしており、幼稚園バスが自宅近くに来てくれるからです。
試験内容入園試験はありません。
投稿者ID:560160 - 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価他の幼稚園と違い、先生方は制服を着用されており、それだけでもキチンとされています。朝や帰りの挨拶は必ず子どもの目線に合うように膝をついてしてくださいます。強制されることもなく、自主性を尊重してくださるいい園だと思います。
方針・理念教育に対して自信があるんだな、とわかります。
しっかりしたプログラムで取り組んでくださるので安心しています。 -
先生1クラス25人くらいですが、担任の先生とサブの先生2名でしっかり見てくださいます。
保育・教育内容クラスごとに取り組む壁面製作は、驚かされるくらい立派です。みんなで一緒に取り組むもの、個人で思いのまま作れるもの、いろいろあって楽しそうです
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
親子遠足や、父親参観くらいでしょうか。 -
イベント毎年9月には運動会、10月には学園まつりがあります。
保育時間9時登園、14時降園です。
水曜日は課外授業をしなければ11時半降園です
早朝、延長保育もあります
幼稚園を選んだ理由園のバスから降りてくる子どもたちの礼儀の良さに感動し、興味を持ちました。
夏休み中に外から幼稚園を覗いたら、お休みにもかかわらず綺麗なお花でいっぱいでした。
この2つのことからこの幼稚園に通わせたいと思いました。 -
試験内容顔合わせ程度の面接だけです。
試験対策なし。
投稿者ID:4469301人中0人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
総合評価先生や職員の方も充実しており、安心して子供を預けることのできる。年間を通じた教育だけでなく多くのイベントもあり子供も楽しく通える幼稚園であると思う。
方針・理念方針がブレず、コロナ禍の対応も丁寧な説明があり、安心して子供を預けることができた。
先生担任の先生は皆さん子供一人一人をよくみてくださるため信頼でき、サポートの先生も多く安心して子供を預けられる。
保育・教育内容一年を通して一つのテーマを題材に取り組んでいるため、子供もそれに集中して学べていると感じる。子供にも考えさせながら教育を進めているため、よい教育内容だと感じている。
施設・セキュリティ先生や職員の方も多く、常に目が行き届いていると思う。防犯面での心配はしていない。
アクセス・立地立地は駅から離れているため必ずしも良いとは言えないが、送迎バスの充実や園の駐車場もあるので問題ないと思う。
幼稚園について-
父母会の内容懇談、参観、父親参観などが定期的にある。
イベント学園まつり、運動会、発表会などがある。平日の開催もある。
保育時間延長保育は近隣の保育園で預かってもらえる。
幼稚園を選んだ理由先生が充実していることと周りからの評判も良かったことが決め手。
試験内容入園試験として、面談がある。
試験対策特にしていない。
投稿者ID:954011 - 保護者 / 2016年入学
2023年11月投稿
総合評価総合して俺の教育方針がしっかりと教師に降りており、そして子供まで届いていると思われる。
公立の幼稚園にはないいろいろな教育が受けれて、とても良い。 -
方針・理念教師が礼儀正しいので、子供に自然としつけが身に付く。
俺のカリキュラムがぎっしり詰まっていて、1年を通じていろんなことを学ぶことができる。
祖父母の世代の遊びや文学を学ぶことで、幅広い知識がつく。 -
先生教師の教育がしっかりされていて安心感がある。
生徒に対しても甘やかさず、個人を尊重して接している。 -
保育・教育内容夏休みは、提携の預かれサポートサービスが設定されており、働いている親にとっても幼稚園を使うことができて便利であった
施設・セキュリティ呼び出しベル1本で中に入れてしまうので、可能であればICチップ内臓の入校カードがあれば安全度が高まる
アクセス・立地我が家の場合は、若干遠いところから通学していたんですが、通園バスがあったので問題なく通うことができた
幼稚園について-
父母会の内容父母会は全くなかったので詳細は分かりません。PTAがあったためそれに関わっている方は園と他の父兄と密接なつながりがあったのかもしれない。
イベントコロナ中であったため、入場制限はあるものの実施されていた。従来であった場合も、駐車スペースや教室の許容量などによりある程度の人数が制限されていたと思われる。
発表会はとても手の込んだ発表なので、ぜひたくさんの方が見れるようなシステムに変えて欲しい。 -
保育時間一般的な開所時間で問題はありません
働く親にとっても延長保育のサービスがあり充実している
幼稚園を選んだ理由第一子が子供の園、敬愛、保育園だったためこの幼稚園に入ることを決めました。
保育園でも幼稚園でも俺の方針は変わらず、敬愛グループ全体での教育方針が固まっておりすばらしいと思う -
試験内容面接があったと思うが
筆記試験はなかった -
試験対策わからない
進学先それ以外
進学先を選んだ理由海外に単身赴任が決まり、日本を出た
投稿者ID:951050 - 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価先生も一人一人、子供たちの目線で取り組んでらっしゃるので保育環境はいいかと思います。
子供たちも活き活きとしていて色々な体験が出来るので楽しいかと思います。 -
方針・理念先生たちの教育もしっかりされており、子供を預けるのに安心した環境です。教育方針もしっかりとしておりそれに伴って教育されてるのが感じられます。
先生細かな事までよく気がつくので保護者の方がいい驚かされてます。
ケガやトラブルについても細かくご指導いただいております。 -
保育・教育内容特に自由な表現をするという保育内容が充実してしてると思います。
体を使って表現するのが得意になり、子供たちがみんな主役というスタンスが気に入ってます。 -
施設・セキュリティ施設は少し老朽化しているかと感じます。来年には建て替え工事の予定ですか、その間、子供たちはどこで保育を受けるのかが気になります。
アクセス・立地近所からの通園なのであまり感じませんが、車の出入りは多いので安全面については少し気になります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特に設けられてないので、自由な感じです。
イベント運動会とか大きなイベント以外に、お話の世界、学園祭り、保育発表などあります。
保育時間延長保育は2時~18時30まで実施されてます。
土曜日も実施されてるので働くには整った環境です。
私も利用しております。
幼稚園を選んだ理由近所だったので選択しましたが、教育もしっかりと教えてくれるので決めました。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:581508 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価職員の方々がとても一生懸命に活動されておりました。年間行事も豊富にあり、子供も楽しめているようでした。
方針・理念あいさつがしっかりとできるように指導がされており、しっかりした子供を段階に合わせて指導してくれます。
先生つねに、周りに目が届くように見守りながら、明るく指導してくれ、雰囲気も良いように感じました。
保育・教育内容こどもたちの成長にあわせて、活動内容が考えられている様子でした。保育発表会などでは子供たちの意思を大事にされている。
施設・セキュリティ入り口のカギは登園時間以外は閉じられており、職員にお願いして出入りが必要になっていた。
アクセス・立地周りには何もなく、近所でなければ、車でないと行けない場所です。一方で静かな環境は良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容開催頻度など、あまり、くわしいことはわかりません。
イベントイベントは運動会、展覧会、まつり、発表会などがありました。
保育時間延長保育など、あまり、くわしいことはわかりません。
幼稚園を選んだ理由近くにあることと、空きがあったこと、バスが近所に迎えにくることとです。
試験内容あまり、覚えてません
試験対策わかりません
進学先公立
進学先を選んだ理由特になし
投稿者ID:545036 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価人気の園です。系列の園かわたくさんあり、知り合いの先生やお友達がたくさんできます。平日行事もそこそこあります。
方針・理念教育に熱心です。一週間に何度か英語の時間があり、ネイティブの先生が会話を教えてくれますので、そこは良いと思います
先生ベテランの先生もそこそこいらっしゃるので、言葉使いや生活態度など、指導してくださるので良いと思います。
保育・教育内容幼稚園が終わったあとも別の敷地にあるファミリーサポートセンターで一時預かりもできる点がとても良いと思います
施設・セキュリティ街なかにないので、自身で送迎となると少しきついです。 基本的にはバスが出ているので徒歩以外はバス通園です
アクセス・立地坂の上にあるのでクルマ以外で行くには多少不便かと思われます。 電車やモノレールの駅からはとても遠いです
幼稚園について-
父母会の内容行事は基本的に平日ですので仕事を休んで行く必要があります。
イベント仏教の園ですので、仏教のイベントが有ります
保育時間延長保育は別の敷地にあるファミリーサポートセンターで預かり有ります
幼稚園を選んだ理由保育園に入れなかったので選びましたが。幼稚園と延長保育で乗り切りました。
投稿者ID:542853 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価園児たちが元気にのびのび成長している姿が見られる。先生方も運動会、保育発表会など一生懸命に指導いただける
方針・理念仏教系の幼稚園ということもあり、ありがとうとしっかり感謝の言葉を言えるしっかりした園児が多いと感じる。
先生いつも熱心に指導してくれていると思います。子供たちの私生活での細やかな変化にも気づいてくれ、連絡もこまめにとってくれる。
保育・教育内容運動会、アトリエ、学園まつり、保育発表会、など各種イベントや英語の先生を交えた授業など多彩な取り組みをされている。
幼稚園について-
父母会の内容出席したことがなく、わかりません。
イベント運動会、アトリエ、学園まつり、マラソン大会、保育発表会など
幼稚園を選んだ理由近くにバスが迎えにくること。園児たちがイキイキしていること。
試験内容簡単な質問など、詳細は、覚えていません。
試験対策とくに対策をする必要のある、試験などはありません。
投稿者ID:476419 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価色々な経験ができる園です。
在園児数も多く、たくさんのお友だちができます。
バス通園があるため広範囲から通ってくるお子さんが多いです。 -
方針・理念親鸞さまの教えに基づき、
仏教のイベントが年に数回あります。
先生の言葉遣いに関しても気を使われているようで丁寧です。 -
先生ベテラン先生と若手先生が半分ずつくらいの割合でいらっしゃいます。
先生の産休等で入れ替わりは多少あります。 -
保育・教育内容自分でできることを増やすために色々なチャレンジをさせて下さいます。
また、向いにある別の施設で延長も可能です。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に平日に行われるので仕事をしているかたは
少しきついかもしれません。
父母で分担をして代わる代わる参加しています。 -
イベント年に一回、保護者会主催の祭りが
大々的におこなわれます。
在園児が多いため二日間にわたっておこなわれます。
幼稚園を選んだ理由一時あずかりができるので、仕事をしていても幼稚園に通わせられる。保育所と同等の時間をみてもらえるため。
投稿者ID:454081 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
総合評価お泊り保育や、学園祭、保育発表会などの行事もあり、子どもたちの成長をみることができる。各行事の前には必ず早めにお手紙やプリントでお知らせがあり、細かく指示があるので助かります。ただ、クラス役員になると母などの保護者の負担が小学校などに比べて大変なので、クラス役員にはなりたくないと思う保護者が多い。クラス役員などの事を改善する余地があると思う。給食も園内調理なので安心だと思う。
方針・理念ありがとう。ごめんなさい。がきちんと言える子どもにする。というのがモットーになっているのが良い。素直な子ども、挨拶のきちんとできる子どもにしたいと思うので選んだ。先生の対応も良い。 アクセスも、阪急バスの停留所から近いということもあり、便利。駐車場もある程度の台数があり、参観や行事に車で行くことができるのが便利。
先生先生たちは、保護者をえんで見かけたら立ち止まって大きな声で挨拶をしてもらえる。子どものお手本にもなるし、気持ちが良い。子どもにたいしても対応は良い。
保育・教育内容体育遊びは体育の専門のところからスタッフが来て対応してくれている。また心の教育的なことも年に一回ではあるものの専門の先生に来てもらい、ハートプレイというのがある。
施設・セキュリティ門が低いので乗りこえて侵入しようと思うと侵入できなくはないので少しセキュリティは心配がある。
アクセス・立地通園にはスクールバスで通えるので便利。立地としては駅前などではなく便利な場所とは言えないが、その分、運動場などは割と広い。 駐車場もある程度たくさんあるので、参観や行事の時に車で行けるのが便利。駅から阪急バスで1本で行ける。約15分ほどで行けるのが便利。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というのは特になく、クラス懇談会などもない。ラクだと思う。ただ、クラス役員になると遠足の同行、学園祭の運営など色んな事をやらされて大変。
イベント春の遠足は椎茸狩りやイチゴ狩り、年長は、サツマイモ掘り、年中は栗拾いなど色々な味覚狩りがある。運動会や学園祭など色々な行事がある。
保育時間延長保育は当日でも申し込みができるので非常に便利。急用や兄弟の行事などの都合でバス通園でなく迎えに行く事もできる。
幼稚園を選んだ理由園の方針やカリキュラム、先生の質、アクセスなど総合的に判断して決めた。またご近所さんの評判もよく、決め手の一つとなった。お友達とも相談して、たくさんのお友達との同じ園にした。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由やはり地域の小学校に行くのが一番普通の選択だった
感染症対策としてやっていること今は卒園したのでわからない。ただ、通園している時いつも本当に綺麗に掃除してあったので安心して通わせていた。いつも先生方が掃除をされている姿をよく見かけます。荷物もきれいい整頓してあります。投稿者ID:699771 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価仏教系の幼稚園のため、クリスマスイベントはありませんが、四季折々のイベントが行われます。(餅つき、豆まきなど)
遠足もそれぞれの学年にあった場所に出かけていき、子供も楽しんでいました。
先生も子供に対してとても熱心にかかわってくださり、少しでも何か園であれば、すぐ連絡してくださったり、相談にも熱心に乗ってくださいます。年長さんになると、夏と冬の二回お泊り保育があり、子供の成長をとても感じます。
月に一度、担任の先生より普段の園での様子を書かれた、お手紙がいただけます。
生活発表会では、各クラスによって題目が決まっており、それに合わせた劇が行われますが、この園では、子供全員が主役ということで、役を固定せず、自分がやりたい役を担当します。(メインの役をやっていたのに、次の場面では敵役をやったりなど)衣装なども無く、あるのはちょっとした小物のみ。ですが、それだけでも十分物語がわかる仕上がりになっています。
普段の保育の中で、回数は少ないですが、劇団ひまわりで指導されてきた先生に来ていただき、体での表現方法など、遊びの中で身につけているようです。
子供を三人通わせましたが、どの子も幼稚園大好きでした。 -
方針・理念仏教系の幼稚園のため、仏様を大切に、という方針で、毎朝ご挨拶があったり、年長児にはお寺の本山へのお参りもあります。
子供たち主体で、いろいろ子供たちからの提案が出てくるように、先生がお声がけしてくださり、子供たちが自分たちで考えるという力をつけていっていると感じました。 -
先生先生方はとても一生懸命子供とかかわってくれる方が多く、子供の名前はすべて覚えてくださっているようで、担任の先生以外も気軽に声をかけてくださいます。
園の先生は、皆さん制服を着用されていて、運動をするときのみ、ジャージなどに着替えるので、普通の保育の時、お外で運動の時と、きっちり雰囲気が分かれているように感じました。(子供たちは園についたら体操服に着替えるので)
子供に関することを相談やお話するときも、とても親身に話を聞いてくださり、安心して子供をお願いできると感じました。 -
保育・教育内容普段の保育では、目覚ましシリーズという教材を用いて、数の数え方など、様々なことを学んでいました。
お絵描き、工作なども、子供が自由にのびのびと行えるように、先生からの細かい指示もあまりなく、こんな風にできますよと見本を見せ、子供たちがそれをみて、自分でどのように作るかなど、考えるものでした。
夏のプールは、天気が良い場合は、毎日あり、二階のベランダのような場所に、大きなプールが二つ組まれ、水慣れできるようにと指導があります。これのおかげで、市営プールでも子供たちは怖がることなく遊べていました。
幼稚園について-
父母会の内容親が参加しなければならないものは、少なかったのではないかと思います。入園進級すぐには、交流会のようなものが行われますが、その後は、月に一回あるかないかです。各クラスで一名か二名、クラス委員さんが決められますので、その方たちは、運動会、お祭りなど、大きなイベント時には園に行く回数が増えるかもしれません。
イベント仏教系なので、クリスマスは特に何もイベントはありません。
花まつり、七夕、餅つき、豆まきなど、日本的なイベントは季節ごとにあります。
そのようなイベントの時は、親の参加は特にはありません。餅つきの時には、手伝いを募集するプリントが配られたりします。
なかなか家庭ではできないものもあるので、四季折々のイベントに触れ合えるのは、子供にとってもいい経験だったと思います。
幼稚園を選んだ理由従姉妹のお姉ちゃんたちが通っていたため決めました。
入園前から、こんな幼稚園だと、こういうことあるよ、雰囲気はこんな感じでと、いろいろな話を聞くにつれ、うちの子にはあっているのではと思いました。
子供に強制するのではなく、子供にどのようにしたらいいかと自分で考えさせ、自分で決めて行動できるようにと、指導してくださっているように感じました。
投稿者ID:454742 - 保護者 / 2015年入学
大阪府茨木市の評判が良い幼稚園
このページでは、郡山敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「郡山敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。