みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> うらら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
安心して預けられる幼稚園
2021年05月投稿
総合評価園の雰囲気もよく、校舎も綺麗で子ども達ものびのびと過ごしています。 各月ごとに参観もあり、多過ぎず、少な過ぎず、ほどよく園の行事もあり働くお母さん達にとって預けやすい園だと思います。
方針・理念子どもらしさを残しつつ、しっかりと我慢のできる子に育ててくれます。朝のご挨拶から始まり、朝礼での整列や、お当番の発表、体操など、決められた時間に決められたことをする力も毎日毎日同じことを繰り返し行うことで養われていきます。若い先生が多いですが、先生達の関わりも一生懸命で暖かく、子どもは先生達のことが大好きです。スイミングや、体操教室などもあります。年長さんではひらがなもお稽古させてくれるので、一年生になった時にも助かります。
先生ベテランの先生達が少なくなり、若い先生が多いので、少し心許ない部分もありますが、先生達の中も良いようで、保護者にもしっかり挨拶もして下さり、雰囲気はとても良いです。子どもに対してもまだまだ手のかかる歳の子ども達に、しっかりと向き合ってくれている印象です。
保育・教育内容スイミング、体操などをさせてもらえます。 年齢に合わせた制作や、文字などのお稽古もあります。 我が家の考え的にはこれで十分なのですが、もっと習い事をさせたいとお思いのご家庭には物足りなく感じるかもしれません。
施設・セキュリティ園庭も普段子ども達が遊ぶには十分な広さがあると思います。防犯面も、門の施錠などもしっかりされていて安全です。最近防犯カメラも設置されて更に安心感が増しました。
アクセス・立地京阪沿線の駅から徒歩圏内です。ですが、子どもを連れて歩こうと思うと少し時間がかかります。 駐車場が3台分しかないので、混み合う時間帯は少し不便です。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスに保護者代表を数名決めて、大きな行事の時などは集まり用意などをされています。また年少さんの遠足の時などは役員さんは付き添いで一緒に遠足に参観したりもします。
イベント月一回程度の参観日。4月の親子遠足、運動会、生活発表会、作品展などがあります。
保育時間8時から19時まで最長で預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由見学してみて、園の雰囲気が良かったのと、子どもらしさを残しつつ、少し我慢のできる子に育ててくれる教育理念が決め手でした。
試験内容子どもだけ別室に呼ばれてお名前を聞かれたり、色や、犬や猫など簡単な絵の名前を聞かれたりします。簡単な質問をされる程度です。
試験対策特に対策もせず、普段通りで大丈夫だと思います。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校で私立へ行くという考えはなく、そのまま工区内の小学校に進学しました。
投稿者ID:7537232人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
年中からは提携スイミングスクールにてスイミング授業が行われる。これは子供の水に対する恐怖を防ぐ事ができる。
「何が良い」という理屈ではない。園長が自ら園児と接していらっしゃる。これにつきる。
挨拶は、園児一人一人にたいしての笑顔の挨拶であり、園児一人一人の個性を把握の元...
近隣の幼稚園の口コミ