みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  春日東野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日東野幼稚園
(かすがひがしのようちえん)

大阪府 枚方市 津田駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりとした子供になります!

子供が楽しめる小さなイベントを常に考えて実施してくれます。例えば、お昼は給食(仕出しのお弁当)ですが、月に一度、バイキング形式で自分で器にご飯やおかずを取って食べる日があります。また、ピクニックのように天気の良い日に園庭にブルーシートを敷いて、お弁当を青空の下で食べたりもしていました。畑で野菜の収穫体験も何度かしているので、食育に力を入れているようです。その野菜は必ず家にお土産として持って帰って来ます(収穫体験がない日でもお米や野菜をお土産に持って帰って来ることがあります)働くお母さんを応援、をモットーにされてるので園の行事に保護者が駆り出される事は殆どありません。(バザー、お遊戯会の衣装づくり、親子遠足などはありません)先生は厳しめの方が多いですが、褒める時はきっちり褒めたり励ましてくれたりもします。落ち着きのなかったうちの子が入園してから、しっかりした子供にみるみる変わったので、よかったと思います。
      お勉強系(ひらがなワーク、数字、英語など)が充実していると入園前に聞いていましたが、それは他の園と変わらない感じです。
      先生は厳しい印象です。先生の話に集中すること、テキパキ行動すること、など協調性を身につける目的のようです。なので、参観や運動会でだらだらしている子は少ないです。厳しいすぎて、牛乳をこぼしただけで教室外に出されたりした子がいて、それは行き過ぎでは?と思う先生がいました。
      お勉強系(ひらがな、数字、英語)、お絵描きや制作、楽器演奏など、まんべんなくしています。毎朝、『朝礼』があり、全園児が園庭でダンス(ジャンボリーミッキーやエビカニクスなど)や体操をして体を動かす事も欠かさずしています。
      普段はバス通園ですが、たまにお迎えの時があって園に出向くと、門が全開なのに職員が立っているわけでもない。保護者証もありません。
      立地は道路を挟んだ向かいは民家がならんでいますが、横後ろは田んぼです。少し離れた隣は老人ホームで、たまに交流などしているようです。 バス停、駅は遠いので、園の行事の時ペーパードライバーの私には、自転車しか手段がないので雨天のときは不便です。
      『母の会』という保護者会がありますが、会合はありません。各クラスから役員が一名ずつ選出されていて、役員さんは時々は会合があるのでしょうが、それ以外の保護者が集まることはありません。
      春は遠足、秋は運動会やお遊戯会、など他の園と変わりませんが、10月のハロウィンはなぜかとても力を入れていて、10月31日は先生が全員仮装して園児たちを楽しませてくれます。ハロウィンパーティーをして、子供用の仮装衣装も少し用意して着せてくれるようです。その日は、バスの運転手さんと添乗の先生も仮装しておられるので、私も毎年楽しみです。
      アフター保育(預かり保育)で毎日楽しそうな催しをしています。リトミックや、絵画教室、マット運動など。私は仕事をしていないですが、催しに参加させてあげたくて、アフター保育に申し込むこともあります。すごく楽しいようで、『次のアフターいつ?』て聞かれます。金額は300円、400円、500円とその日の催しによって変わります。夕方6時以降は延長で300円別途かかります。おやつの用意などの関係て、当日の申し込みは受けてもらえません。
      うちの子は落ち着きがなく、じっとイスに座っていることも難しかったので、優しいだけの先生がいる園は絶対にだめだと思い、こちらの園は厳しい先生がいること、甥が通っていたこともあり、入園をきめました。
      面接は、まず親と離れて別室に入ります。ここで泣いて離れるのを嫌がると、後日に再度面接のやり直しとなります。面接の内容は、自分の姓名がいえるか(ちゃん、くん、ついててもOK)、動物の名前、色の名前、形の名前(丸、三角、四角)などです。動物は犬の事をわんわん、など鳴き声で言うとアウトになります。あと、朝の挨拶、寝る時の挨拶は?などもあるようです。
      動物が出てくる絵本で、これは何かな?と質問して名前の確認をした。色、形は色紙を○△□に切って『赤い○をお母さんにちょうだい』といって持ってこさせたりした。姓名を言う練習は、パパと公園にいって帰って来た時、玄関のインターホンを子供が押す習慣になっていたので、どちら様ですか?何歳ですか?の質問をして正しく言える練習をした。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      私立小学校に行かせる事は、はなから考えておらず、近所の子供達が行っている公立小学校に通わせます。

教育という部分に力を入れてるので勉強は小学校に上がってから、幼稚園は自由に伸び伸びと…という方針の子供には向きません。昔から軍隊のように厳しいと言われる幼稚園ですが、作法や行儀をしっかり身につける事が出来るので共働きで毎日クタクタになって子供のしつけがどうしても疎かになっている我が家からするととても...

★★☆☆☆2.0
あまりオススメしません。いい先生もいますが、あまり子供をちゃんと見てくれない先生も多いです。子供を見るというより、園長先生の顔色を見ている印象が強いです。14時までは歌を歌ったり、お絵かきしたり、している様です。15時以降のアフター保育は基本的にDVDを見ています。園庭に遊具がいっぱいありますが、先...

ひかりの子幼稚園
(大阪府・私立)

のびのび遊び、学べます。
保護者|2019年

交野市立第3認定こども園
(大阪府・公立)

自由でのびのびとした園
保護者|2016年

倉治こども園
(大阪府・私立)

春日東野幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング