みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 春日東野幼稚園 >> 口コミ
春日東野幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価コロナ対策についても、頑張って対応されています。 リモート参観等アイデア対策にも努めてくれています。
方針・理念日頃のコミュニケーションも、しっかりとってくれますし、教育にも熱心に取り組んでいるから。
先生どの先生も子供達に優しく接してくれて、注意もちゃんと、しっかりしてくれて、ありがたいですね。
保育・教育内容楽しく学んで、過ごしてくれているので、安心してお願いしています。助かっています。
施設・セキュリティ出入り口での検温・父兄の通行証等セキュリティーについても、しっかり対応してくれています。
アクセス・立地家からも近く、駐車場も完備されており、状況に応じて警備員さんもついてくれるので、助かります。
幼稚園について-
父母会の内容ネット等も活用して、情報共有・行事等の予定もわかるので、便利です。
イベント運動会・発表会等 父兄参加の物も楽しいですし、子供達は毎月四季おりおりの、行事 (芋掘り・七夕・節分等)を楽しんでます。
保育時間朝は、7時から開園してくれて、延長保育の対応も柔軟に対応してくれます。
幼稚園を選んだ理由場所が近い、教育にも力を入れている所・先生の対応が良いところです。
試験内容面接・質問等の試験がありました。
試験対策名前が言える。いろんな物の名前が答えられる・色が答えられる等
進路に関して-
進学先市立公立小学校
進学先を選んだ理由小学校は友達が多い公立校にしました。
感染症対策としてやっていること登園時の検温・リモート参観等 感染対策も頑張ってくれています。投稿者ID:8027045人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年12月投稿
総合評価毎日充実したカリキュラムで日に日に成長していく我が子に感動しました!とても優しい先生方、朝はとっても明るい挨拶で迎えてくれて、親の負担がなく、遊びを取り入れ学ぶこと、お勉強もしっかりしてくれています
小学校受験を考えているため、幼稚園選びは迷いましたが、春日東野して正解でした!
アフターももちろん充実していますが、課外授業の習い事がとくにオススメです!園内学習塾に入れると二桁の繰り上げ計算から、文章問題、算数と国語での塾でテストも拝見しましたがまさかこんな小さい子でも解けるのかと思うよな問題でした!英語もダンスにも力を入れていて、文字の書き方はもちろん、書き順など正課授業の中でも取り入れてくれて、なおに課外授業に入れるとさらに延びるといった感じです。毎日子供が楽しめるイベントもたくさん。うちの子はお休みの日でも幼稚園に行きたがります!子供らしさ、個性を潰さずしっかりした教育を受けれます。先生は担任の生徒だけじゃなく全園児と母親を顔を覚えているため、お迎えは顔パスです。首からぶら下げる札などはありません。また園内に畑を設けているため土いじりをさせてもらえます。心の教育にピッタリだと感じます。 -
方針・理念働くママを応援と名していますが私は専業主婦です。
アフター保育課外授業、月々の授業料も良心的で、子供に好きな習い事をさせてあげれます。
心の教育の面では、土いじりです。
幼稚園でしかできないことを学んでほしくてとても魅力的でした。
タネを植えて芽が出て食べれるようになるまで育ててそのお野菜や果物を持ち帰り家で食べます。とても美味しく、子供も喜んでいます。
また完全給食です。遠足の際も同じお弁当を園が用意してくださいます。デコ弁が苦手な私は他の子と比べることなくお食事ができ、幼稚園に行きだしてから好き嫌いがなくなりました!
メニューだけみるとお年寄りの食事!?と思うような内容ですが栄養バランスも考えられていて美味しいようです。 -
先生子供同士のいざこざなどほとんど聞かないので指導がいき届いているかと思いますが細かいところまでしっかりみてくれています。
お迎えにいくと細かく今日の出来事を話してくれたり母親が安心して通えるように心遣いをしてくださいます。
若い先生が多いです。 -
保育・教育内容お勉強、お遊びともに充実していて満足です。
ただ、時間をしっかり区切ってメリハリはつけています。
ダラダラ遊んだりお絵描きの時間にふざけていると注意されるかと思います。入園して3カ月後ぐらいに参観があります。
成長している我が子に感動してしまい涙が止まりませんでした。
春日東野の教育方針自体、合わない方もいらっしゃるかもしれませんがママ友のいざこざがないしお遊戯の服を作成したりお弁当を作ったりがまったくないので母親の負担はかなり軽減できてたくさんお子さんお持ちの方やお仕事されていて忙しい方には合っているかと思います。
また先生は丁寧な言葉をお話され、朝教室に入ると大きい声で皆におはよう!というのでとてもしっかり指導してくださっているのだと感じます。
幼稚園について-
父母会の内容とくにありません。
親との関わりがないので個人的に自分が気があう人とだけ連絡を取り合っている状況です。 -
イベント運動会、参観、音楽発表会、年長になると劇など
親子遠足や親子でなにかすることはなく、アフター保育でたまに親子で造形教室やおさるさんの芸をみたり自由参加になります。
お泊まり保育は年長、お別れ遠足はひらパーです。
年少最初の遠足は山田池公園でした。
また音楽発表会など講堂で行われるもの、また運動会は、出演している子供の親だけが写真撮影するためのスペースが設けてありますので撮れなかったということはありません。 -
保育時間早朝預かり7時から
最長19時まで
土日祝日は正課授業はお休みですが第2.3はお預かり保育はしています。
アフター保育は300円から600円ほどです。
幼稚園を選んだ理由完全給食
駐車場が広い
お勉強をさせてくれる
私立受験には向いていると判断したから
従兄弟が行っていたから
試験内容形、色、名前、動物、が言えるか。指差しなど。
試験は親が入れずカーテンは閉めていて中は見れません。
モロに点数で出て合格点に達しないと入園できません。
早生まれの方は厳しい内容と思う方もいらっしゃるかもしれません。
私の知ってる方で何人か試験に落ちて入園できなかった方がいらっしゃいます。落ちてしまってからではどこも願書はありません。
事前にお調べされた方がよろしいかと思います。 -
試験対策塾は通わせていません。
家でドリルをしたり形や色のお勉強はしておりました。
かなり難しいといった内容ではありませんが、この試験に通らない子は幼稚園には合わないとみなされ、比較的厳しい幼稚園ですので幼稚園側も人気のある分試験で合否を決めて定員オーバーになるまで何度か面接してくださるそうです。
投稿者ID:4882583人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年12月投稿
総合評価入園から卒園までですごく成長出来る幼稚園です。子どもも毎日楽しかったと言っています。
しっかりとした、教育方針。子どもとも親ともしっかり向き合ってくれて育児に対しての不安や教え方などアドバイスを下さる先生方。
イベントも充実しており、色々な事を経験できる園です。 -
方針・理念教育にすごく熱心です。卒園までには小学1年生の勉強が丸々終わるくらいのカリキュラムだと思います。
お遊びの際も先生が目を離さず一人一人しっかり見てくれています。
先生方は皆さん毎日笑顔で子ども達のこともしっかり見て下さっています。お帰りの際に色々報告してくれます。
先生先生方は皆さんいつも笑顔で、時には子ども達を叱る時もある様ですが、さすがプロだなと感じる叱り方をされていると思います。
園児達も皆んな先生!先生!と駆け寄っていくので問題ないかと思います。 -
保育・教育内容勉強に特化してると思います。
しっかり学んで帰ってくるので、教え方も上手だと思います。
発表会が何度かあるので、すごく子どもの成長を感じる事ができます。
施設・セキュリティ遊具がたくさんあります。セキュリティはもう少し強化したほうがいいかもしれませんが、基本的に門の入り口には園長先生や、他の先生方がいらっしゃるので問題ないかと思います。登園退園時以外はしっかり施錠されており、インターフォンを押さないと入れません。
防犯カメラも設置されています。 -
アクセス・立地駅からも近いですし、駐車場も広いので問題はないですが、近くにバス停はないので、自転車や自動車があればいいと思います。幼稚園バスもあるので、アフター保育希望でなければ利用すると便利だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容何年か前にはあったみたいですが今はないです。
イベント運動会、お遊戯会、音楽発表会、生活発表会、その他にも野菜掘りにいったりしてます。
保育時間朝9時から16時頃まで。たまに午前保育の時もあります。
アフター保育を申し込めば18時までで、18時を過ぎると200円で19時まで。
朝も200円支払えば7時から預けられます。
土曜は第二、第四です。
幼稚園を選んだ理由春日東野幼稚園にいけば、間違いなく小学校で困らないくらいの教育をして下さると聞いたのと、見学に行った際とても子ども達がイキイキしててステキな園だと感じたからです。
試験内容入園試験の際子どもだけでの試験なので、内容は親には分からない様になっています。
入園試験の際親から離れられない子は厳しいかもしれません。 -
試験対策名前を言えるようにと色を見て言える様に、服のボタンを止められる様にして行きました。 塾には行かせていません。
投稿者ID:8041672人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年02月投稿
総合評価この幼稚園にかよわせて大正解だと思っています。
厳しい なんて声もあるみたいですが 実際はそんなこともなく 躾として当たり前のこと。
食育として定期的に たまご お米 お野菜 パン を頂くのですが、とても助かっております。
子供も幼稚園に行くのが楽しみたいです。
私も こんな幼稚園に通いたかったと思う次第です。 -
方針・理念躾には特に力を入れてる様に感じます。
幼少期の教育はとても大切で しっかりした お兄ちゃん お姉ちゃんになります。 -
先生朝の挨拶はしっかりします。ダメなことはダメ 褒めるところは褒める メリハリあって良いと思います。
保育・教育内容発表会での演奏は感動しました!
我が子がここまで演奏できるなんて涙が出ました。
少し我が子が見えにくかったのが残念。
また、園の農園 農業体験が頻繁にあり、食育もしっかりしてきます。これは他では無いのでは。 -
施設・セキュリティ門は常に閉めてあり。門前に立ってると男の教員から声をかけられました。しっかり防犯カメラに映ってる、それに対して声かけする。素晴らしい。
アクセス・立地そこそこ広い道路沿いでアクセスは普通です。
駐車場が広いので運転に自信が無い方は良いかも。
幼稚園について-
父母会の内容現在は行われておりません。ホームページにて確認して下さい。
イベントいも掘り 玉ねぎ掘り ハロウィーン クリスマス 移動動物園 体験型学習 プロのバレーボール選手とフレアウイベント 夏祭り 遠足
保育時間朝早くから夜までやってるみたいですが、うちは利用してないので詳細はホームページ見て下さい。
幼稚園を選んだ理由教育がしっかりしているところです。
うちの子には合ってると思います。
厳しいと躾の意味を履き違えてる方が多いのでは。 -
試験内容色を英語で言ったり かたちの識別 名前が言えるか それほど難しい内容ではないと思われますが、遅生まれにはハンデをあげて欲しいかな。
試験対策形を言えるように 色を英語で言えるように なまえを言えるように そんな程度だと思います。
投稿者ID:8961291人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
総合評価卒園するまでに、自分の名前(中には漢字で書ける子もいます。)や足し算等、入学迄に必要な知識を身に付けさしてくれる幼稚園で
方針・理念教育方針だけでなく、生活に大事な事を教え助け合いや教養を身に付けさしてくれる幼稚園
先生1人1人と向き合ってくれて、誉める時は誉め、間違っているときはしっかりと向き合い指導してくれる。
保育・教育内容食育や、新しい教育方法は、子供達の為にになるなら積極的に取り入れてくれる幼稚園です。
施設・セキュリティしっかりと朝、園長や先生が立っており防犯カメラやロック等のセキュリティはしっかりされている。
アクセス・立地周りは畑が有りますが園の前の道路は、スピードを出す車が多い為、先生方も気を付けて見て頂いているがやや危険。
幼稚園について-
父母会の内容共働き等で忙しい方や片親の場合、無理な参加が無いのでとても、たすかります。
イベント基本的に運動会や食育に関係する畑作業等があります。
保育時間7時~19時頃までは、延長保育をしていました。
幼稚園を選んだ理由子供の事を考えて1人1人に向き合い集団行動の大切や思いやりを教えてくれる幼稚園だったので。
試験内容入園試験がありました。
色の識別や簡単な動物を当てたり、形をいうレベルです。 -
試験対策動物の絵本や乗り物、形のパズル等を積極的に使用してあげました。
進路に関して-
進学先近くの公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く人も居ましたが、友達のほとんどが公立の小学校に行くので。
投稿者ID:5892271人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い幼稚園です。
先生達も真面目で一生懸命な方が多いです。先生達が園児達のことをよく考え努力されてるように思います。 -
方針・理念入園前は厳しいと噂を聞いていたので少し心配していましたが、子どもは楽しそうにやっています。
運動会や音楽発表会など園児一人一人が和を乱すことなく一生懸命頑張っていて、かなり練習したんだろうなぁ…といつも思います。
先生若い先生が多いですが、特に不満はありません。
一生懸命指導していただいているように思います。 -
保育・教育内容色々な経験をしているようです。毎日、園での様子をブログにあげていただいているので今日はこんなことをしたんだなー。と様子がよくわかります。
習い事などもダンスや習字、ゼミなどあります。預かり保育もあり、毎日色々なメニューが組まれていて楽しいようです。
習い事や預かり保育もかなり良心的な値段です。 -
施設・セキュリティセキュリティーは問題ないように思います。
施設はやはり人数の割に運動場や講堂が狭いように思いますが、時間配分するなど色々工夫されています。
遊具も色々あり、子どもは楽しいようです。 -
アクセス・立地バスが色々な方面にでています。周りは田畑が多く、季節のものをみんなで収穫したりする授業もあります。
幼稚園について-
父母会の内容母の会があるぐらいで他園で聞くような役員という役員もないです。
行事や参観の際に行くぐらいで親の負担はほとんどありません。
幼稚園を選んだ理由働くママを応援します。でした。
役員などの親の負担もなく、弁当もいらないし、保育園並みに預かり時間も長いので本当に働きながら通わせることができます。本当に助かっています。
一つ言うとすれば人数が多く対応が大変なこともあるのか台風などで早くから休園が決まったり、学級閉鎖があったり、、、急な休みの時は働くママとしては困る時があります。
でも全般的に考えて本当に幼稚園には助けられていて、「働くママを応援する」幼稚園そのものです。
投稿者ID:240978 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
総合評価しつけに大変厳しい幼稚園ですが、三年頑張ればすごく成長出来る幼稚園です。
方針・理念年間行事が豊富にあります。行事を通して人間的に成長をさせようとしてくれます。
先生先生方は、年間のイベントで本当に大変だと思います。でも、一人一人に丁寧に接してくれます。
保育・教育内容年間の行事だけでなく、小学校に行っても困らないよう、読み書きや計算の練習もしてくれます。
施設・セキュリティセキュリティに関しても問題は、特に無いかと思います。コストの問題もあるのでバランスだと思います。
アクセス・立地アクセスは、我が家にとって近く全く問題ありませんでした。駐車場も広く良かったです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、無かったです。
イベント運動会、音楽会、演劇、年長組でお泊まり保育
幼稚園を選んだ理由教育内容の充実とコストです。
投稿者ID:294697 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
総合評価子供が毎日楽しく通えていますので良い幼稚園だと思っています。
方針・理念しっかりした教育が受けれているので小学校の準備がしっかりできると思います
先生毎朝元気に挨拶してくれる先生ばかりですし、細やかな気配りもしてくださる方が多いです
保育・教育内容仕事されている保護者の事を考え、午前保育で終わる日は他の幼稚園より圧倒的に少ないです
施設・セキュリティお迎え、送りの時間はしっかり警備されています。門はしっかり閉まっていますが、施錠はされていないので入ろうと思えば入れそうです。
アクセス・立地前の道路が少し狭いので不便なのと門を出たらすぐ道路なので園児が飛び出しそうで怖いです
幼稚園について-
父母会の内容父母会に関してはあまり詳しくありませんが、毎月500円とられるのは多い気がします。
イベントお泊まり保育は幼稚園であります。音楽発表会や季節に合わせて行事は結構あります。
幼稚園を選んだ理由毎月の月謝が安いのと軍隊幼稚園とまわりに言われるくらい厳しいところもあるのですごく成長できると思います。
投稿者ID:2945801人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育も、しつけもしっかりしてくれるので小学校へ上がっても先生の話が聞ける様で安心できました。少し厳しすぎるかもと思いましたがそれぐらいしないと子供は聞かないので良かったです。
方針・理念音楽にも力を入れているので発表会の時には、感動しました。園児達がこんな演奏ができるのかとビックリしました。
先生ケバい先生は一人もいてません。皆、品のあるしっかりした先生でニコニコ笑顔で挨拶して子供も楽しく通園してました。
保育・教育内容仕事を持つお母さんの為に預かって頂ける時間も長く夏休みは楽しいイベントも用意し、卒園生も夏休みの宿題を持っていって宿題ができるのが親にとっては助かります。
施設・セキュリティ正門にはインターホンと先生が待機していてくれるので不審者は入られないように、しっかり守られています。
アクセス・立地駅から徒歩少しあるのですが通園バスもあり、大変助かりました。運転して頂いていたバスの先生も優しく子供はバスの先生が大好きでした。
幼稚園について-
父母会の内容参観、懇談会、発表会ぐらいで保護者同士の集まりは無いです。
幼稚園を選んだ理由じっとするのが苦手な子だったので、しつけをしっかりしてくれる幼稚園で小学校に上がっても困らないと思い通わせました。
試験内容名前と図を見せて答えられるか聞かれました。最後に園長先生と3人で少しお話して終わりました。
試験対策名前と親の名前をしっかり言える様にと、簡単な図形と動物の名前を覚えさせました。
投稿者ID:151845 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
総合評価子供は毎日保育園に行くのを楽しみにしていました。友達もたくさんできたみたいだし、教育も行き届いている春日東野幼稚園に通わせて本当に良かったです。
方針・理念運動会でも、勝ち負けの評価をせずに頑張った皆に手作りのメダルをくれたりと、子供の努力を優しく見守ってくれる園です。楽しく学ぶという事がきっと身につく園だと思います。
先生若い先生が多くて元気な印象だし、行事にも力を入れてくれます。いつも送り迎えの時に愛想よく挨拶してくれて嬉しいです。子供も担任の先生が大好きでした。
保育・教育内容音楽や英語やダンスなど、とても楽しいらしくて家でもダンスしてる姿が可愛かったです。勉強が楽しいと思えるように上手に教育してくれているんだなと伝わりました。
施設・セキュリティとても広い園で、目一杯走り回れる広さです。角は動物さんの椅子があったりしてちょっとした公園みたいになっています。行事で人が多いときは、ガードマンさんがいるしバッチを持った人しか入園できないので、セキュリティ面も安心でした。アフター保育を行っているので助かりました。
アクセス・立地最寄り駅が離れているので車や自転車などで通っています。園の前の道路が少し狭いので不便に感じることがあります。
幼稚園について-
父母会の内容皆で交流を深めることができて、気軽に参加できるものでした。
イベント運動会、自然観察、遠足などがあり、運動会は他校からの出し物があったりと見にくる保護者も多いです。園児が多いので2回に分けて行われます。
幼稚園を選んだ理由友達のママさんがおすすめしてくれました。家からも通える距離だったので旦那と相談して入園を決めました。
投稿者ID:53900 - 保護者 / 2010年入学
大阪府枚方市の評判が良い幼稚園
このページでは、春日東野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「春日東野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。