みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 寺方幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
いい園だが発達ゆっくりには厳しい
2022年09月投稿
総合評価世間では幼稚園児鼓笛に賛否両論あるかと思いますが、個人的にはとてもいい経験になると思う。ただそのためにできない子を排除すると言う姿勢には疑問。
方針・理念教育がしっかりとしている。どちらかと言うと昔からの教育という感じで男女をしっかり分けて並んだりしている印象。ジェンダーフリーの観点でいうと少し遅れている。
私立の幼稚園がこども園になったので、仕方ない部分はあるかと思うがついていけない子には厳しく、加配もつかないので発達に不安があるお子さんの入園はお勧めしません。途中でたくさん転園されて行きました。
合っている子には本当にいい園だと思います。 -
先生きちんと親との連携も取ってくださり、とてもいい印象です。
コロナもありあまり先生と直接お話しする機会はありませんが電話でとてもよく対応して下さいます。 -
保育・教育内容農園があって収穫体験ができたり、夏場の毎日のプール活動、遠足や各種行事をコロナ禍で大変な中精一杯できる限りの経験を子供に積ませてくださっていると感じます。
施設・セキュリティしっかりとルール作りをされていて安心して預けることができます。
施設としては、冬場冷たい水しか出ない水道で子供がコロナの事もあり頻繁に手を洗っているのが可哀想であった。
難しいかもしれないが衛生面を考えても温水が出るようになればよりきちんと手洗いができると思う。
トイレは和式もあり、水道も色んな水栓の形があるので子供が外に出て戸惑わなくていいと思う。
駐輪場に屋根がないので雨の日が困る。小さな兄弟を連れている親御さんとかは本当に大変そうなので対処して欲しい。 -
アクセス・立地大枝公園のすぐ近く。近くにコインパーキングもあり、いざという時は車でも送迎できる(路上駐車禁止です)
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響で集まることはほぼありません。
イベント通常保育内での体育指導や音楽指導、英語教育など充実。
イベントもコロナ禍でできる限りのことをしてくださっていて感謝。
遠足や収穫体験、お泊まり保育などさまざまな行事が充実している。 -
保育時間土日は完全にお休み。土曜お仕事がある方は要注意。
基本は9-14時でその後の利用は仕事をされている方、単発で利用される方。料金はそれぞれ違うので要確認です。
幼稚園を選んだ理由鼓笛をやっている事に魅力を感じた。あとは家が近かったということ。
投稿者ID:8647401人中1人が「参考になった」といっています
今ではいろいろな幼稚園ができていますが、寺方幼稚園には保育の目安という基準があって、子どもの成長がとてもよくわかります。
どちらかというと補助が必要なこどもでしたので、入園に迷いましたが、入ってよかったと思います。こどもの発達や成長をこまめに伝えてくださったり、私だけでは心配なこと...
2.0
通っていた保護者からは軍隊のような幼稚園と言われていて活発でのびのび育てたいと思っている子供には向きません。
特性がありそうな子には優しくない場所なので転園されたりしてるみたいです。
楽しいと感じていたら子供も登園を嫌がらなかったし転園したいと言わなかったと思うので、先生の教育が未熟で叱る時の言い方...
近隣の幼稚園の口コミ
守口市立あおぞら認定こども園
とうこう幼稚園
(大阪府・公立)
幼保連携型認定こども園高瀬ひまわりこども園
(大阪府・私立)
寺内さくらこども園
(大阪府・私立)
旭東幼稚園